Слышали выражение «экономить на спичках»? Понятен вам смысл фразы? Это значит, экономить ничтожно мало. Коробок спичек раньше, если кто помнит, стоил 1 копейку. Одну.
И выгадать такую пустяковую сумму ничего не значило. Никак это на бюджете не отражалось. Что экономили, что нет, только нервов кучу потратили и настроение ухудшили себе.
А также удовольствие не получили. Причём тут спички, понятно будет вот на этой знакомой многим, кому за 50, истории, описанной в комментариях.
Вот и получается, что «экономить на спичках» — значит тратить время и силы на экономию там, где ничего не получится. Не выйдет ужаться. Значит, не стоит ужиматься вообще.
Смысл? Так что я для себя такое правило запомнила — не выходит сэкономить на чём-то больше 200 рублей — нечего и экономить тут. Хоть за раз, хоть за месяц эту сумму не выгадаю — да и чёрт с ней. Зато спокойствие сохраню.
Поясню на нескольких примерах, чтобы вы не решили, что я сорю деньгами и 200 рублей для меня — копейки. Это не так. Просто я считать умею и планировать, и всегда прогнозирую, а что мне от этого будет? Какая выгода?
Ну, вот расчётливая я, как говорит муж. Но это и не плохо. Зато на спичках не экономлю и живу с своё удовольствие, насколько могу себе это в плане финансов позволить.
Не всегда купить дешевле — выгоднее по деньгам
Смотрите, про игнорирование суммы в 100-200 рублей при покупке вещей, товаров, продуктов можно говорить, когда сумма трат превышает 500-1000 рублей.
Пример простой. Решили вы купить стол. Нашли в магазине за 2000 рублей, всё устраивает, он разборный, по пути с работы можно заехать, поместить коробку в багажник и привезти домой. Дел на 5 минут.
Решили сравнить цены в интернете, на вб, озоне, других сайтах, без разницы. И нашли такой же стол за 1800 рублей. Дешевле? Конечно. Надо заказывать? А погодите.
• Если пункт выдачи рядом с домом или курьер привезёт бесплатно, можно и заказать.
• А если надо на окраину города за ним ехать, 2 часа после работы тратить и в пробке стоять, бензин жечь, или за доставку 240 рублей отдавать, где экономия то?
По мне — к лешему эту выгоду в 200 рублей, если ехать к чёрту на кулички надо, она как экономия на спичках, пустяковая, при рассмотрении сдувается в ноль.
Так что берём в магазине — и радуемся, что за 2 тыщи купили. Не сэкономили — так и нервы, и время сберегли, это зачастую дороже стоит.
Не всегда надо вспоминать пословицу «копейка рубль бережет»
Нет, я не спорю, копеечка к копеечке — вот и рубль, но каким способом эта копеечка копится или тратится? Надо смотреть и считать. На примере обедов с собой и столовой можно посмотреть.
• Брать еду из дома — дешевле. Но надо всё приготовить, контейнеры помыть, собрать. Надоедает. Да и таскать неудобно. Особенно если холодильника нет.
• В столовой обедать удобнее, но дороже. Зато пришел, взял комплексный обед, поел и свободен.
Дома за месяц 4 тысячи потратишь, в столовой — 7. Но если готовить самому некогда и в столовой кормят вкусно, можно и не экономить сильно.
Особенно если повар из жены — так себе, только покупные пельмени жарить умеет. Разница в 3 тысячи, если зарабатываете около 40, не так бьёт по карману.
Иногда дорого — да мило, дёшево — да гнило
Эта «экономия на спичках» продуктов касается, в основном. Когда есть 2 варианта — купить кило окорока за 320 рублей или котлетное мясо за 250 руб/кг, к примеру. Вроде бы экономия аж 70 рублей, а в обоих случаях у вас в руках — мясо?
Только окорок — его и пожаришь, и потушишь, и на шашлычок замаринуешь. А в котлетном мясе — обрези куски пополам с салом, только на жирные котлеты и годится. Спорная экономия выходит.
И с яблоками также, когда хорошие и румяные 100 рублей за кг стоят, а рядом червивые и в пятнах по 60 р. лежат. Ни за что в пятнах не возьму, хоть и дешевле. Подороже — но лучше.
До сих пор помню разговор моей мамы с подругой, у которой четверо детей было. В магазине стояли, и тётя Женя килограммовую палку колбасы за 80 рублей купила, когда «нормальная» около 170 стоила. И жаловалась, что невкусная эта колбаса, и мясом не пахнет.
Мама спросила:
— Так зачем берешь плохую, еще и кило, мяса купи, она 150 рублей стоит, супа наваришь на семью. Ну, или за 170 купи, но не палку, а грамм 300, как я?
А тётя Женя так нервно ответила:
— Ага, что эти 300 грамм на 6 харь, как у меня, палку съедят, и не заметят. А супа они не хотят, им колбасу подавай. Вот и покупаю за 80, откуда у меня деньги, и так на всём экономлю.
Хорошая это экономия была? Вряд ли. Глупая, скорее. Поэтому я сильно на еде не экономлю, лучше возьму не килограмм, а 300 грамм, но вкуснее, и не колбасы, а мяса куплю.
Вот и получается — если экономия в итоге, хоть за раз, хоть за месяц, меньше 200 рублей составляет, чего стараться и выкраивать?
Ну потратите вы на проезд по проездному 1800 рублей, зато быстро до работы доедете. А пешком под дождем или морозу ходить и потом лечиться — такая себе экономия. Если на лекарства уйдет 3 тысячи минимум.
Это не означает, что надо все безделушки в Фикс прайсе скупать или вместо жареной картошки требовать на ужин устрицы. Просто надо сравнить, а есть ли смысл экономить?
Потому что реально выкроить какую-то сумму можно, в основном, на 3 категориях расходов:
• на еде;
• коммуналке (жилье);
• транспортных расходах.
А покупать 5 тетрадок за 3 рубля вместо 5 — это не экономия, а дурь какая-то. Что там выгадаешь? Я одну поговорку непечатную знаю, где последнее слово нецензурно звучит, с «еб» в середине, думаю, поймёте: «Клоками собираем, а возами пропиваем». Это тоже про экономию на спичках. Пустую и глупую.
Согласны или нет? Если экономия на покупке в 2-3 тысячи меньше 200 рублей — лучше не экономить. Особенно если тащить тяжелое самому или в тьму-таракань ехать.
А вот если ту же тысячу можно выгадать, использовав бонусную карту или баллы — тут думать не надо. Выгода есть, и немаленькая.
Вообще, наши деньги — как кусок мыла. Чем больше трогаем, берем, тем меньше становится. Так может, не нужно каждый день по магазинам ходить и всякую ерунду скупать?