«Если есть химия, то возраст роли не играет». О романе с Катей Гордон и мечте открыть рюмочную с её бывшим

Все его знают, как предателя из «Сволочей» и главного стукача из «Кадетства». А какой он в жизни на самом деле? В гостях у «Жизни» актёр театра и кино Кирилл Емельянов.

Кирилл Емельянов.

— Давай вернёмся в твоё детство. Ты ведь учился в знаменитой театральной школе №123?
— Да, эта школа выпустила много знаменитых личностей — Дмитрия Марьянова, Аню Цуканову, Марию Горбань, Митю Горевого.

И эта школа поменяла всё в моей жизни, если учесть, что до этого я учился в обычной общеобразовательной школе в Кузьминках.

— Туда нужно было поступать?
— Да, были прослушивания, и ты должен был обладать какими-то актёрскими навыками. Но она была бесплатной, хотя многие подобные школы были коммерческими.

— Но тебя выгнали оттуда, почему?
— Потому что я был плохим учеником. Когда у меня начались съёмки, я начал прогуливать.

И когда меня взяли в фильм «Сволочи» и я уехал в длительную экспедицию в Армению, я уже тогда понимал, что не получу аттестат.

— А как ты попал в «Ералаш»?
— Вот как раз благодаря этой школе. Потому что в ней я познакомился с Аней Цукановой и наши мамы подружились.

А на тот момент её мама руководила небольшой театральной студией и отнесла мою фотографию в базу «Ералаша».

Там меня заметили, и я попал в сюжет «Гипнотизёр». И так всё потихоньку пошло, за что я безумно благодарен Борису Грачевскому.

— Вы общались?
— Он работал со мной лично, а потом на мой день рождения даже записал видеообращение с поздравлением, где он сказал, что я — частичка «Ералаша». Оно до сих пор у меня хранится.

— Каким ты его запомнил?
— Самым весёлым, самым беззаботным, но при этом очень внимательным. Он для меня стал самым главным учителем в жизни. Ведь благодаря ему я и попал в фильм «Сволочи»!

Кастинг же проходил на базе «Ералаша». И смерть Бориса Грачевского стала для меня личной трагедией. Я помню те видеообращения, которые он записывал уже лежа на больничной койке…

И даже там он всегда улыбался, даже в той ситуации. И, конечно, сейчас меня тоже тревожит судьба «Ералаша». Но я искренне верю, что «Ералаш» не умрёт, потому что в нём очень много талантливых людей.

— После съёмок в «Ералаше» не было проблем со сверстниками?
— Да, у некоторых появилась зависть. Но из-за того, что в нашей театральной школе все где-то снимались, все друг к другу относились с пониманием и уважением.

Читайте также  Тайная жизнь Эммы Залукаевой до встречи с Александром Малининым, по какой причине она старается скрывать прошлое

Зависть проявлялась не в школе, а во дворе. Там были насмешки, и мне даже кличку дали — Ералаш.

— Как ты к этому относился?
— Совершенно спокойно, потому что родители тоже могли надо мной дома подшутить, и я в этом ничего плохого не видел. Помню, как на даче я упал, разбил лицо, опухла губа.

И мама дала мне кличку Сайгак. Поэтому, когда ребята во дворе меня как-то обзывали из-за внешности, то я не переживал. В ответ я говорил, что стану популярным артистом, а они где-то там сопьются. К моему сожалению, со многими ребятами так и произошло.

— Вернёмся к тому моменту, когда тебя выгнали из театральной школы. Что было потом?
— Мама быстро подсуетилась и отправила меня в вечернюю школу рабочей молодёжи. Коллектив там был разношёрстный.

Я до сих пор помню Валерчика, которому был 31 год, он был дальнобойщиком, приходил на уроки в кожаном плаще до пят, с барсеткой, и от него всегда был лёгкий запашок перегара.

Он напоминал персонажа из «Бригады». Его жена отправила учиться в школу — поставила условие, что если у него не будет среднего образования, то она с ним разведётся.

— Что самое главное доносили до тебя твои родители?
— Они всегда говорили о том, чтобы я рос честным человеком. Но в нашей жизни невозможно быть чистым и святым.

Всё равно ты склонен к какому-то греху, и этого не избежать. Но мне папа по сей день говорит, чтобы я был достойным человеком.

— История знакомства родителей тебе известна?
— Они познакомились в театральной студии.

Мама пришла туда работать в качестве помощника режиссёра, а папа в тот момент играл в спектакле. Потом они начали встречаться, и появился я.

— Папа у тебя какой?
— Очень мягкий. Как чеширский кот. Он всегда шёл на любые жертвы ради семьи, никогда никого не подводил и мог всем угодить.

— С тобой он был строгим?
— Он со мной и сейчас строгий. Если я накосячу, то отец сразу же говорит: «Ты меня опозорил! Что скажут мои товарищи?!»

Интересно то, что папа уже в пожилом возрасте вернулся в профессию артиста и начал получать небольшие роли в фильмах и сериалах.

Читайте также  Первый брак, который оставил отпечаток на всю оставшуюся жизнь: Наталья Гундарева и Леонид Хейфец

Хотя никогда не имел никакого отношения к актёрской деятельности. Единственное, в юности его приглашали на пробы на главную роль в фильме «Розыгрыш», но его просто не отпустили родители. А если бы отпустили – вероятно, стал бы большим и очень известным артистом.

— Родители живут вместе?
— Вместе они прожили 11 лет, а сейчас уже 20 лет как в разводе.

— Когда случился развод, ты остался с мамой?
— Нет! С папой. Мама стала устраивать свою личную жизнь, а вот папе не удалось её устроить, потому что он полностью посвятил себя мне.

С мамой мы даже какой-то период времени не общались. И только потом наши отношения наладились.

— За что тебе в детстве прилетало?
— Когда я выламывал кассетные деки из музыкального центра или что-то разбивал, или поджигал. Однажды мы с товарищем спалили огромное количество сена у нашей соседки.

Другой раз я сломал мальчику велосипед, и родители не выпускали меня с участка на даче три дня. Конечно, родители грозили ремнём, но сильно не наказывали.

— Не так давно у тебя была неприятная история, когда ты выпил, подрался с врачами «скорой» и тебя увезли в полицию. Как отреагировали близкие?

— Нашлись люди, которые сказали мне очень правильные слова. Один из них — Сергей Кононов, человек, который больше 25 лет в шоу-бизнесе и был ранее директором Стаса Михайлова.

Он сказал: «Ты сам виноват в произошедшем на сто процентов. И тебе нет никакого оправдания. Но это не значит, что я от тебя отвернусь».

Тогда я понял, что ради таких друзей, ради родителей и детей я не должен допускать повторения таких историй.

Эта печальная история заставила меня пересмотреть отношения с людьми, с которыми я общался, и сделать выводы. При этом многих людей я вычеркнул из своей жизни.

Екатерина Гордон

— Давай поговорим о любви. В 17 лет у тебя был роман с Катей Гордон. Как тебе удалось влюбить в себя такую красивую и известную женщину, которая старше тебя на 10 лет?

— Если между людьми есть химия, то возраст никакой роли не играет. Мне было 17, ей 27. Познакомились мы при интересных обстоятельствах.

Тогда мы оба снимались в передаче «Истории в деталях» для телеканала СТС. Меня после съёмок должны были отвезти на другие съёмки.

Читайте также  Как прошло открытие памятника Юрию Шатунову: репортаж Super

Но из-за больших пробок меня высадили на половине пути, сказав, что они спешат на встречу с Екатериной Гордон. А я не знал, кто это такая.

Начал искать про неё информацию в Интернете и нашёл её страничку в «Одноклассниках». Написал ей, она ответила, и мы начали общаться.

Так всё закрутилось и завертелось. Катя – замечательный человек, она стала профессионалом своего дела и добилась больших высот.

— Кого больше смущала разница в возрасте?
— Наверное, её, потому что она сначала не знала сколько мне лет, я уже потом ей это рассказал.

— Ты ведь потом подружился и с её бывшим мужем Александром Гордоном. На чём вы сошлись?

— Мы работали вместе в театре и сыграли огромное количество спектаклей. Для меня он — очень интересный и даже великий человек.

Он пример того, как нужно существовать в профессии. Многие знают его как телеведущего, но лишь немногие как замечательного театрального артиста и режиссёра. Когда попадаются такие люди на жизненном пути – это большая удача.

— Чем отличается Гордон на сцене от Гордона в телешоу?
— В театре он всегда был частицей одного ансамбля, а в своих телепрограммах он жёсткий доминант. Я до сих пор не понимаю, как Юлия Барановская работает вместе с ним.

— Правда, что вы даже планировали открыть с ним свой бизнес?
— Да, это было давно. Мы хотели открыть рюмочную и даже принимали участие в одном кулинарном мастер-классе, где вместе готовили одесский форшмак.

Саше эта идея очень понравилась, и даже были люди, которые нас хотели обеспечить деньгами, но что-то не получилось. Саша, к слову, отменно готовит.

Когда я приезжал к нему в гости, он меня постоянно угощал отменным пловом, а его коронное блюдо — щи из козлятины.

— У вашей несостоявшейся рюмочной была какая-то особенная концепция?
— Мы хотели открыть небольшие заведения советского типа, где фишкой был бы экскурсионный маршрут по бульварному кольцу.

То есть ты бы сначала зашёл в одно заведение, хлопнул рюмочку, закусил, потом в специальном приложении включил нашу экскурсию, и пока ты шёл до другого заведения, изучал центр Москвы и окрестности.

У нас даже была идея, чтобы это рассказывали знаменитые люди. Возможно, когда мы заработаем лишние деньги, то ещё осуществим эту мечту.

Источник