Эти зеленые томаты мы съедаем в первую очередь. Все кто попробовал просят рецепт, готовятся без уксуса!

Пикантные, в меру солёные, остренькие, помидоры без уксуса, сахара и стерилизации. Вода, соль и специи и немного терпения и полезный ферментированный продукт на вашем столе. Все кто из моих подруг попробовал всегда выпрашивают рецепт

• Сначала готовлю рассол. Чтоб он успел остыть, пока буду подготавливать овощи. В кастрюлю наливаю 2,5 л. воды, добавляю 2,5 ст.л. крупной соли,6 шт. лаврового листа,12 горошин душистого перца

Кипячу в течении 3-х минут, чтобы соль растворилась. Готовый рассол должен остыть. Занимаюсь овощами.3 кг. зеленых томатов мою. Очищаю 2 средние морковки.

В помидорах делаю надрезы, но не до конца

Шинкую пучок сельдерея и пучок петрушки

1 острый жгучий перец, и ещё я взяла 2 стрючка кенийского перца ( это по желанию)

Нашинковала и отправила в чашу

На среднем полотне терки натерла 2 морковки и тоже в начинку.

Очередь дошла до чеснока,1,5 головки измельчённого чеснока в чашу
Перемешала

Начинка готова. Аромат необыкновенный! Этой начинкой наполняем помидоры

Я буду квасить в пищевом пластиковом 5 литровом ведре. На дно ведра выкладываю листовой сельдерей

Сверху томаты, затем снова сельдерей, томаты и так чередую до верху. Заливаю остывшим рассолом.

Сверху щедро посыпаю сухой горчицей. Горчица даст нашим помидорам свой ядреный вкус и аромат, да ещё за счёт содержащихся в ней фитонцидов не даст заплесневеть.

Сверху укладываю тарелку, на неё груз. В моем случае это наполненная водой 3-х литровая банка

Сначала может показаться ,что рассола маловато, но на следующий день помидоры выделят сок, да и груз сверху утрамбует и все будет покрыто рассолом.

В таком виде оставляю данную конструкцию на 10 дней при комнатной температуре. Чтоб помидоры начали процесс ферминтации

Читайте также  Больше не выбрасываю даже кочерыжки от капусты: друг повар рассказал, как они в ресторане их используют

А через 10 дней убираю в прохладное место, можно в подвал, чулан или на балкон(пока нет морозов)

Прошло ещё 10 дней и наши полезные, вкусные, ферментированные помидоры готовы. Особенно хороши под стопочку холодной беленькой

Рецепт
На 3 кг зеленых томатов
♦ Томаты — 3 кг

♦ Морковь — 2 шт.(средние)
♦ Чеснок — 1,5 головки
♦ Острый перец 🌶 — 1 шт

♦ Сельдерей — пучок
♦ Петрушка — пучок
♦ Сухая горчица — 6 ст.л

Рассол
♦ Вода — 2,5 л.
♦ Соль — 2,5 ст.л.

♦ Душистый перец — 12 шт
♦ Лавровый лист — 5 шт
Спасибо за внимание!

Источник