Фрукты в «стекле»: карамельное угощение для всей семьи!

Излюбленное лакомство азиатской кухни — знаменитые «стеклянные» фрукты. Кусочки спелых плодов и ягоды на аккуратных шпажках в карамельной хрустящей оболочке — настоящее произведение кондитерского искусства.

Фрукты в стекле эффектно выглядят, подаются на вечеринках, корпоративах, летних праздниках, детских мероприятиях. Яркие, красивые, вкусные и натуральные лакомства очень легко приготовить и самим. Но нужно учесть несколько моментов:

• в сироп лучше добавить натуральный лимонный сок, чтобы исключить быструю кристаллизацию сахара;

• фрукты и ягоды можно брать любые на ваш вкус;
• шпажки стоит подбирать по размерам плодов — тонкие и длинные для ягод, виноградинок, толстые для нектаринов, ломтиков банана;

• ягоды и кусочки фруктов должны плотно насаживаться на шпажки, иначе они могут упасть в карамельный сироп в самый неподходящий момент.

«Стеклянные» фрукты: как приготовить правильно

Для начала подберите плоды и подходящие шпажки. Бананы, мандариновые дольки, кумкват, виноград, сливы, нектарины, клубника — выбирайте все, что вам по вкусу.

Плоды должны легко надеваться на шпажки, чтобы процесс приготовления не затянулся. Для создания «стеклянного» лакомства вам потребуются 300 граммов сахара, 80-100 мл воды и ½ чайной ложки лимонного сока.

1. Тщательно вымойте фрукты и ягоды, обсушите их бумажным полотенцем.
2. При необходимости нарежьте плоды ломтиками, поделите на дольки. Не рекомендуется брать слишком сочные фрукты.

3. Наденьте ягоды и кусочки фруктов на шпажки — проверьте, чтобы они хорошо держались.
4. Подготовьте пару дополнительных емкостей с холодной водой — одна потребуется для охлаждения, а другая — для проверки готовности сиропа. Подойдут обычные стаканы.

5. В сотейнике смешайте и доведите до кипения воду с лимонным соком и сахаром. Убавьте огонь и варите сироп до 15 минут. Он должен стать золотистым. Температура готового сиропа обычно не превышает 150 градусов Цельсия.

Читайте также  Вкуснятина из творога, благодаря которой творог у меня не залеживается (лепешки с воздухом из творога)

6. Чтобы проверить готовность сладкого сиропа, капните его в холодную воду. Вы должны увидеть, как он «вытягивается» в плотную нить.

7. Затем аккуратно обмакивайте каждый фрукт в получившейся горячей карамели, окунайте в ледяную воду на 4-5 секунд, вытаскивайте.

8. Шпажки с красивыми плодами в карамельном сиропе располагайте вертикально в вазе или стакане. Для полного застывания требуется около десяти минут.

Украсьте готовый десерт нежно-салатовыми листочками мяты и наслаждайтесь красивым, вкусным, нетрадиционным лакомством! Тонкий слой карамели должен приятно похрустывать и трескаться как стеклышко.

Источник