«Главное, ребята, сердцем не стареть». Не стало поэта-песенника Николая Добронравова

Николай Николаевич слишком долго и продолжительно болел. Он скончался на 95-м году жизни, не дожив два месяца до юбилея.

Накануне пришла печальная новость. На 95-м году жизни умер поэт-песенник, муж композитора Александры Пахмутовой, Николай Николаевич Добронравов. Причины смерти не сообщаются, но известно, что он очень сильно и долго болел.

Только что узнал – не стало Николая Николаевича Добронравова. Очень тяжело воспринимать такую потерю, — написал Николай Басков на своей странице в социальных сетях.

Поэт Николай Добронравов родился 22 ноября 1928 года. В 1950 году он закончил Школу-студию имени Немеровича-Данченко. В 1970 году поэта приняли в Союз писателей СССР.

Николай Добронравов – лауреат премии Ленинского комсомола 19 года, лауреат Государственной премии 1982 года в области литературы и искусства.

Он награждён орденом Трудового Красного знамени, двумя орденами «За заслуги перед Отечеством» второй и третьей степени.

Вместе со своей супругой Александрой Пахмутовой они прожили счастливо в браке более 65-ти лет. Благодаря семейному и творческому союзу на свет родилось более 400 известных в нашей стране и за рубежом песен.

Большую популярность завоевали песни на стихи Николая Добронравова, написанные Александрой Пахмутовой: «Главное ребята сердцем не стареть», «Обнимая небо», «Знаете, каким он парнем был», «Трус не играет в хоккей», «Нежность».

А также «Как молоды мы были», «Беловежская пуща», «Команда молодости нашей», «И вновь продолжается бой» и многие, многие другие.

Их песни вызывали у слушателей слёзы на глазах, как это было на церемонии закрытия Олимпиады 1980 года в Москве во время исполнения известнейшего хита «До свидания, Москва».

Песни Николая Николаевича исполняли Людмила Зыкина, Анна Герман, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Нонна Мордюкова, Эдита Пьеха, Эдуард Хиль, Валентина Толкунова, Александр Градский, ансамбли «Песняры», «Самоцветы», «Сябры», группа Стаса Намина и еще многие другие исполнители.

Читайте также  Два средства и эмалированные кастрюли гарантированно блестят. Тёмный налёт и другие загрязнения исчезают прямо на глазах

Причины смерти великого Николая Добронравова не называются. Близкие к поэту люди говорят, что он очень тяжело и продолжительно болел. О месте и времени похорон поэта-песенника будет сообщено дополнительно.

Источник