Готовлю борщ из запеченной свеклы только по рецепту Юлии Высоцкой

А вдруг этот борщ не так плох, как кажется? А если плох, то что в нём не так? Как исправить ситуацию? Рассказываем на личном опыте прямиком с домашней кухни.

Кто бы мог подумать, что спорные блюда Юлии Высоцкой и её кулинарное шоу обретут вторую популярность спустя двадцать лет и даже станут вирусным мемом?! Однако, бывает и такое.

НЕБОРЩИ вспомнили, что давно не готовили вместе с вами и решились повторить пошаговую рецептуру борща по юлиному рецепту, заодно цитируя её фирменные секреты.

«В чем прикол этого борща? В том, что свекла печется в духовке, а не варится. Для того, чтобы сварить настоящий полноценный бульон, его нужно сдобрить, нужно сделать вкусным и интересным».

Да, забегая вперёд, этот борщ будет особенным. Такого мы не готовили ещё никогда. Но об этом дальше. Для начала определимся с продуктами.

Продукты, которые нам потребуются

Для борща из запечённой свеклы по рецепту Юлии Высоцкой нам потребуются:
♦ молодая свекла — 6 шт.,
♦ лук-порей — 1 шт.,

♦ лук репчатый — 1 шт.,
♦ сельдерей — 2 шт.,

♦ лимон — 1/2 шт.,
♦ укроп — 1 пучок,

♦ душистый перец горошком — 10 шт.,
♦ перец черный свежемолотый — 1/2 ч. л.,
♦ соль морская — 1 ч. л.

Все продукты для готовки на этот раз мы заказали на Ozon — там как раз нашлось всё необходимое. И уже через час получили ингредиенты с доставкой на дом, потратив на всё про всё 786 рублей.

Нарезаем лук-порей

Итак, первым делом как следует промываем все овощи. Затем у лука-порея снимаем внешнюю оболочку и нарезаем его на крупные куски.

«Вообще лук-порей когда-то пользовался большой популярностью в русской кухне. Потом про него забыли. Это потрясающая вещь, понимаешь! Она придает такой классный запах и аромат», — рассказывает Юля.

Нарезаем луковицу на четвертинки

«Дальше мне нужен обыкновенный лук!», — командует телеведущая, и мы точно по её совету нарезаем луковицу на четвертинки, не разделяя её на кусочки. К слову, для этого рецепта подойдёт как белый, так и красный лук.

Нарезаем крупными кусками сельдерей

Настала очередь сельдерея. Да-да, он тоже пойдёт в борщ. Более того, по рекомендации Высоцкой, для бульона пригодятся и листики.

Читайте также  В арбуз добавляю фрукты и кладу в холодильник: Украла рецепт из TikTok, теперь семья постоянно требует эту вкусняшку

«Лук и сельдерей обязательно нужно нарезать крупными кусками, чтобы они поделились своими ароматами пощедрее», — рекомендует Юлия.

Закидываем все овощи в воду

Берём кастрюлю среднего размера и наливаем в неё литр воды. Бросаем сюда все нарезанные непосильным трудом составляющие.

«А теперь начинается самое интересное! — воодушевляется Высоцкая. — Как из этого бульона получается то, что мы называем интересным бульоном?».

Ждём момента, когда бульон закипит, и убавляем огонь

«Так как этот бульон овощной, понимаешь, и в нём нет мяса, нет рыбы, нужно что-то, чтоб сделать его насыщенней.

Поэтому тут приходят на спасение специи. Если бы не было специй, это невозможно было бы есть, я тебе честно скажу» — делится Юля.

В бульон отправляются десять горошин душистого чёрного перца. А ещё горстка специальной приправы к борщу с глутаматом натрия (люди делятся на две категории: те, кто его обожают и те, кто его боятся) и иными вкусовыми добавками. тавим бульон на огонь и ждём момента, когда варево закипит, после чего убавляем газ.

Крупно нарезаем свеклу

«Какой же борщ без свеклы? — вопрошает телеведущая. — Выбираем такую симпатичненькую свеклу». Срезаем с неё попки и нарезаем овощ крупными кусками, толщиной примерно 3-5 мм.

«Вот её надо обязательно посолить в самом начале!», — советует Юля. Но посолить совсем чуть-чуть, а потом сделать ход конём, присыпав и свеклу приправой для борща.

Берём небольшую форму или противень, выкладываем свеклу в один слой и отправляем в предварительно разогретую до 180°С духовку на 20 минут.

«Так как в тепловой обработке приправа в духовке начнёт усиливать и свой вкус, и вкус свеклы, то получится просто объедение, пальчики оближешь!» — говорит Высоцкая

Свёкла после духовки

«Ты посмотри, какая красота! Ты понимаешь, что происходит со свеклой, когда она помещается в духовку? Свекла начинает карамелизироваться! Она же и пахнет карамелью свекольной!», — Юля достаёт противень из духовки.

На нём красуются обугленные угольки свеклы. В нашем случае всё сложилось удачней — свекла действительно карамелизировалась и не пригорела.

Читайте также  Из пачки печенья и ряженки: просто кладу в стакан, а получается вкуснее «колбасы»

А почему? А потому что НЕБОРЩИ настоятельно рекомендуют застелить противень пергаментом или воспользоваться формами для выпечки — так точно ничего не сгорит.

Нарезаем свёклу тонкими ломтиками

Зажаристую свеклу нарезаем тонкими ломтиками и бросаем в суповую миску. «Но и это ещё не всё!» — сообщает Высоцкая и достаёт из холодильника лимон.

Его нужно немного, буквально пару капель поверх свеклы. И теперь блюдо из телевизора почти готово! Заливаем свеклу получившимся бульоном, посыпаем рубленым укропом и подаём к столу.

Борщ из запечённой свеклы в готовом варианте

Конечно, борщ из запечённой свеклы по рецепту Юлии Высоцкой получился совсем ненаваристым и пустым. По вкусу он напомнил нам свекольный сок, но вегетарианцам наверняка пришёлся бы по душе, овощной и лёгкий до невозможности.

Однако если вы всё-таки привыкли к знакомым вкусам мяса и хотите экстренно спасти ситуацию с литром окрашенной водицы, добавьте сюда любую готовую заправку для борща, где в составе значится капуста и морковь, а также без зазрения совести забросьте кусочки мяса.

Да, здесь тоже не обойдётся без усилителей вкуса, но этот самый вкус классического борща хотя бы будет. Иначе зачем это всё?!

Источник