Понятно, что нельзя хранить возле нё материалы, склонные к возгоранию. Но еще есть продукты и другая техника, которые не рады такому соседству.
Холодильник
Согласитесь, что плита на кухне играет ключевую роль. Вокруг нее формируется вся обстановка помещения. Не рекомендуется размещать холодильник рядом с плитой, поскольку он не переносит высоких температур и может выйти из строя.
Кроме того, с точки зрения фэншуй такое соседство нежелательно, поскольку холодильник символизирует элемент воды, а плита — огня. Их недопустимое соседство может негативно повлиять на общую атмосферу в доме.
Мойка
Также мойке не место рядом с кухонной плитой. Электричество и вода — не лучшие соседи. Не стоит рисковать здоровьем, так как это может привести к короткому замыканию.
Кроме того, рядом с раковиной обычно хранятся моющие средства, и брызги мыла в горячем бульоне совершенно нежелательны.
Поэтому важно соблюдать расстояние не менее полуметра между мойкой и плитой, чтобы избежать конфликта между огнем и водой.
Мёд
Мёд теряет свои полезные свойства при неправильном хранении. Оптимальная температура для его хранения — от -5° до +20°. Не стоит держать банку мёда рядом с плитой.
Идеальное место — холодильник. Резкие перепады температур могут вызвать кристаллизацию меда и ухудшить его вкусовые характеристики.
Специи и приправы
При нагревании специи быстро теряют свои качества: они становятся менее ароматными, а полезные вещества в них разрушаются. Поэтому лучше хранить их в плотно закрытых емкостях.
Если вы храните их в пакете, используйте зажим или скрепку. Добавляйте их в блюда ложкой, а не прямо из пакета, чтобы не терять срок их годности из-за горячего пара.
Кстати, некоторые специи ( паприка, мак, кунжут, чили, стручковый красный перец) лучше держать в холодильнике.
Растительное масло
Идеальное место для хранения растительного масла — кухонный шкафчик или амбар, где температура не превышает 15 °C.
Важно помнить, что подсолнечное масло нужно хранить при 18 °C, а оливковое при 25 °C, чтобы избежать их порчи. После вскрытия бутылки масло лучше использовать в течение двух месяцев.
Мука
Этот продукт не переносит высокую влажность, реагирует на перепады температур, притягивает насекомых и поглощает запахи. Вблизи плиты есть все вышеперечисленное, за исключением насекомых.
Для хранения муки необходимо соблюдать температурный режим до 15 °C, поэтому рекомендуется помещать ее подальше от плиты, отопительных приборов и солнечного света.
Муку лучше пересыпать в герметичную упаковку, так как она легко поглощает запахи, и далеко от овощей. Подходящим местом для ее хранения может быть нижняя полка кухонного стола или холодильник.
Cемена и орехи
Извлекли ядрышки, а вкус у них оказался горьким? Досадно, особенно учитывая стоимость продукта. Чтобы сохранить орехи и семена в хорошем состоянии, необходимо тщательно высушить их, можно даже обжарить в духовке, а затем положить в стеклянные емкости с крышками и разместить в прохладном, темном и сухом месте. Их можно даже хранить в холодильнике.