Хозяйкам на заметку: что не стоит держать рядом с кухонной плитой

Понятно, что нельзя хранить возле нё материалы, склонные к возгоранию. Но еще есть продукты и другая техника, которые не рады такому соседству.

Холодильник

Согласитесь, что плита на кухне играет ключевую роль. Вокруг нее формируется вся обстановка помещения. Не рекомендуется размещать холодильник рядом с плитой, поскольку он не переносит высоких температур и может выйти из строя.

Кроме того, с точки зрения фэншуй такое соседство нежелательно, поскольку холодильник символизирует элемент воды, а плита — огня. Их недопустимое соседство может негативно повлиять на общую атмосферу в доме.

Мойка

Также мойке не место рядом с кухонной плитой. Электричество и вода — не лучшие соседи. Не стоит рисковать здоровьем, так как это может привести к короткому замыканию.

Кроме того, рядом с раковиной обычно хранятся моющие средства, и брызги мыла в горячем бульоне совершенно нежелательны.

Поэтому важно соблюдать расстояние не менее полуметра между мойкой и плитой, чтобы избежать конфликта между огнем и водой.

Мёд

Мёд теряет свои полезные свойства при неправильном хранении. Оптимальная температура для его хранения — от -5° до +20°. Не стоит держать банку мёда рядом с плитой.

Идеальное место — холодильник. Резкие перепады температур могут вызвать кристаллизацию меда и ухудшить его вкусовые характеристики.

Специи и приправы

При нагревании специи быстро теряют свои качества: они становятся менее ароматными, а полезные вещества в них разрушаются. Поэтому лучше хранить их в плотно закрытых емкостях.

Если вы храните их в пакете, используйте зажим или скрепку. Добавляйте их в блюда ложкой, а не прямо из пакета, чтобы не терять срок их годности из-за горячего пара.

Читайте также  Пригодится каждой! Очищаю налет в унитазе бюджетным средством до «кристальной чистоты» за пару минут.

Кстати, некоторые специи ( паприка, мак, кунжут, чили, стручковый красный перец) лучше держать в холодильнике.

Растительное масло

Идеальное место для хранения растительного масла — кухонный шкафчик или амбар, где температура не превышает 15 °C.

Важно помнить, что подсолнечное масло нужно хранить при 18 °C, а оливковое при 25 °C, чтобы избежать их порчи. После вскрытия бутылки масло лучше использовать в течение двух месяцев.

Мука

Этот продукт не переносит высокую влажность, реагирует на перепады температур, притягивает насекомых и поглощает запахи. Вблизи плиты есть все вышеперечисленное, за исключением насекомых.

Для хранения муки необходимо соблюдать температурный режим до 15 °C, поэтому рекомендуется помещать ее подальше от плиты, отопительных приборов и солнечного света.

Муку лучше пересыпать в герметичную упаковку, так как она легко поглощает запахи, и далеко от овощей. Подходящим местом для ее хранения может быть нижняя полка кухонного стола или холодильник.

Cемена и орехи

Извлекли ядрышки, а вкус у них оказался горьким? Досадно, особенно учитывая стоимость продукта. Чтобы сохранить орехи и семена в хорошем состоянии, необходимо тщательно высушить их, можно даже обжарить в духовке, а затем положить в стеклянные емкости с крышками и разместить в прохладном, темном и сухом месте. Их можно даже хранить в холодильнике.

Источник