Как научиться молиться за пару минут: 5 кратких молитв для начинающих

Вопрос: «Как научиться молиться за пару минут?»
Мы читаем в Евангелии в 6 главе о том, что, когда Иисуса Христа попросили его ученики научить их молиться, он сказал:

«А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны».

Господь призывает нас молиться кратко. Короче, чем из двух слов, молитву невозможно даже представить себе.

Я разработал курс для начинающих из пяти молитв.

Первое слово во всех этих молитвах – обращение «Господи». Когда мы говорим: «Господи», Господь тут же на нас обращает внимание, поэтому не нужно это слово употреблять всуе, то есть без надобности.

Итак, шесть слов помогут вам научиться кратко молиться. Перед началом каждого дела, перед началом дня, перед началом еды, перед началом любого дела мы говорим: «Господи, благослови». Это первая молитва.

По окончании всякого дела мы говорим: «Господи, благодарю».
То есть закончили есть, закончили день, ложимся спать, закончили дело свое и говорим: «Господи, благодарю».

Третья молитва – молитва в опасности. Когда нам что-то угрожает, мы говорим: «Господи, спаси» или «Господи, помилуй».

Опасности бывают разные: может машина пойти юзом по льду, может падать самолет, может тонуть лодка или пароход, могут угрожать какие-то люди или опасности, но в любой ситуации нужно сказать: «Господи, спаси! Господи, помилуй».

И когда, конечно, Господь помилует и спасет, надо не забывать вторую молитву: «Господи, благодарю».

Четвертая молитва – когда мы не знаем, как поступить. Тогда мы говорим: «Господи, вразуми». И когда Господь вразумит нас каким-то образом, через людей, через книги, через телевизор, через интернет, надо не забывать вторую молитву: «Господи, благодарю».

Пятая молитва – покаянная молитва. Если мы что-то натворили плохого, а сердце наше обычно чувствует, и совесть подсказывает, то нужно говорить: «Господи, прости».

Читайте также  Почему лист огурца становится желтым и усыхает

Если мы обидели человека, недостаточно сказать: «Господи, прости», надо попросить прощения у этого человека. Итак, повторюсь, для закрепления нашего сегодняшнего разговора:

1. «Господи, благослови».
2. «Господи, благодарю».

3. «Господи, спаси» или «Господи, помилуй».
4. «Господи, вразуми»
5. «Господи, прости»

Молитва в святом месте делает её сильнее? Священник Владислав Береговой

Вопрос: «Я алтарник, могу ли я в алтаре молиться и просить о своих нуждах?»
Ответ батюшки: Конечно же, дорогой мой друг, можешь молиться и в алтаре, и в храме, и в притворе, и во время крестного хода, и по дороге домой, и дома, и на кровати, и на стуле, стоя и лежа, возвращаясь в храм, возвращаясь в алтарь. Молиться надо всегда.

Не надо думать, что, если я в алтаре что-нибудь у Господа Бога попрошу, это наверняка исполнится, а если выйду из алтаря, в полуметре от иконостаса уже Бог резко становится глуховат, небесная канцелярия закрывается на перерыв.

Бог слышит нас везде, и вопрос не в том, где ты находишься, а в каком состоянии твое сердце. Здесь возвращаемся снова в алтарь, только уже с другой стороны.

Когда ты находишься в каком-то святом месте, в Иерусалиме, в кувуклии, в Храме Рождества Господня, на Афоне, в Соловках, на Валааме, в Оптиной пустыни или в своем храме, куда святыню привезли,

икону мироточащую или частичку мощей какого-нибудь святого, ты прямо весь воодушевляешься и действительно откладываешь все земное попечение, как должны были бы мы делать во время пения херувимской песни.

Ты весь уже не здесь, а уже на горе имеешь сердце свое. Ты максимально сконцентрирован, ты отгоняешь какие-то ненужные мысли – они сами разогнались, как комары от какого-нибудь средства против комаров.

Читайте также  Оказалось, что всю жизнь мясо при варке солила неправильно. Опытный повар подсказал, как надо

И молится тебе хорошо, тепло, ясно, и умом, и сердцем. В этом плане алтарь помогает как место особого пребывания Бога, как место особой духовной концентрации всех там находящихся, ввиду особой святости этого места, особой благодатности.

Поэтому, повторюсь, не от Бога здесь зависит исполнение твоих желаний, а от тебя, усердно молящегося. Если ты решил не учить русский язык или математику, к ЕГЭ не готовиться, а решил помолиться в алтаре всем сердцем, чтобы Боженька тебе помог, то ничего не получится.

Потому что Бог именно помогает, а не делает всё за тебя. Надо что-то делать самому, и тогда Бог поможет. Он не делает что-то вместо нас, но вместе с нами.

Есть даже богословский термин, которым объясняется это взаимодействие Бога с человеком, – синергия. Пребывайте в синергии, а не ждите каких-то фокусов и подарков от Господа Бога. Бог — помощник, Бог — заступник, а не старик Хоттабыч.
Текст сделан на основании видео:

Источник