Из своего окружения никого не знаю, кто бы имел накопления. Все живут от пенсии до пенсии, от зарплаты до зарплаты. Всему причина — низкие доходы граждан. Я уже говорила, что в нашем городе за счастье работать за 30 000 руб. Как выжить в такой ситуации?
Давно еще прочитала в одной умной книжке, что нужно иметь несколько источников дохода. Это я испытала на себе. В один прекрасный момент мой первый и почти единственный доход снизился в 3 раза.
Теперь стала умнее и ищу в интернете дополнительные источники официальной работы. Вернее уже нашла, работаю с разными соц. сетями (создаю уникальный контент: текст, видео).
Раньше в магазине тратила 1000 руб. ежедневно. Покупала только самое необходимое: мясо, молоко, фрукты, овощи, бытовую химию, лекарства и пр. Теперь приходится выживать на небольшой доход, поэтому экономим как можем.
Когда жила с родителями, готовили на 5 человек. Поэтому осталась привычка «готовить кастрюлями». Сейчас мы живем с мужем и я все равно по привычке готовлю на 4-5 человек.
К примеру, варю гречку на гарнир так, чтобы хватило на 2-3 дня. К гречке котлеты или гуляш с подливой тоже на 2 дня. Очень удобно. Не нужно каждый день стоять у плиты.
Покупаю целую курицу
Остаются косточки — варю из них суп. Кстати, всегда косточки закладываю в холодную воду и кладу в бульон целую (очищенную) луковицу. Так суп получается с приятным ярким вкусом и золотистым оттенком. Иногда кладу целую морковь и затем картофель.
Потом вынимаю косточки, перебиваю блендером (вареный лук, морковь, картофель) и получается вкусный суп-пюре. Люблю варить суп с фрикадельками, которые заранее замораживаю.
Заморозка
Помогает тоже экономить время, деньги. Когда делаю котлеты и понимаю, что получается много, замораживаю их в морозилке.
Заморозить можно голубцы, пельмени, вареники, полуфабрикаты из фарша. Фаршированные блинчики с фаршем и рисом или с творогом. Замораживаю свежую зелень в формочках для льда.
Можно даже заморозить куриные бедра с овощами в пакете для запекания. Нарезаю болгарский перец, морковь, лук и добавляю к мясу в пакет.
Бедрышки заранее нужно посолить, поперчить. Перед приготовлением достаю из морозилки пакет, делаю проколы в нем сверху и запекаю как обычно.
Замораживаю просто мясной бульон в контейнерах (с кусочками мяса). Потом легко и быстро можно сварить любой суп.
Работа на удаленке
Кстати, я работаю как самозанятая в интернете. Не трачу деньги на автобусы до работы, с работы. Не трачу деньги на обеды в столовых. Не покупаю одежду.
Этим летом купила только одну футболку за 400 руб. А перед кем наряжаться дома? Нет больших трат на косметику, обувь. Лечить нервы не приходится от тяжелой работы, начальства и коллег.
Кстати, если работать в интернете, то и к месту привязан не будешь. Можно уехать в любой город. Мне достаточно порой одного мобильного телефона, чтобы писать тексты, снимать видео ролики. Но лучше работать за ноутбуком.
При желании это может сделать каждый из нас. К примеру, работать в Дзене, продавать рекламу в Телеграм, зарабатывать на группах Вк, Одноклассниках и т. п.
Понимаю страх людей оторваться от работы офлайн. Но начать можно и сейчас без отрыва от основной работы (в свободное время).
Меньше есть?
Меньше стали есть мяса. На неделю раньше брала 3-4 кг. мяса. Теперь хватает 1-2 кг. Стала как в СССР один день в неделю готовить рыбу (самую дешевую).
Заменить мясо можно на яйца, бобы, крупами (перловка, киноа, гречка, овсянка). В арахисе есть много белка. Очень люблю лапшу с арахисом и кунжутом. И мяса не надо: сытно и просто.