Как подготовить яйца к отвариванию, чтобы они потом легко чистились

Многие из нас, наверняка, часто сталкиваются с осложнением, когда отварные яйца сложно очистить от скорлупы. Я долго думал, как решить эту проблему.

Ведь много белка вместе со скорлупками уходит в мусорку, так как намертво прилипает к внутренней пленочке. Оказывается, все дело в неправильной варке продукта.

Чтобы скорлупа легко отходила от отварного яйца, следует знать несколько важных нюансов, касающихся его приготовления.

Как подготовить яйца к отвариванию, чтобы они потом легко чистились?

Как я выяснил, чтобы готовые яйца с легкостью чистились, следует правильно их подготовить к термической обработке. Яйцо в идеале должно быть:

• комнатной температуры;
• свежее (но не взятое сразу из-под курицы).

Так что, если вы собрались отварить пару яиц, то предварительно вытащите их из холодильника, чтобы они прогрелись. Это очень важный момент, не пренебрегайте им!

Вытащил яйца из холодильника и оставил их на пару часов на столе, чтобы прогрелись

Насчет свежести, казалось бы все ясно. Несвежий продукт вообще непригоден к употреблению, а значит, яйцо должно быть свежачком. Но и тут не все так просто. Как ни странно, но сложнее всего после отваривания чистить именно свежайшие яйца.

Дело в том, что в их скорлупе очень меленькие поры, она плотная, поэтому после термической обработки львиная доля продукта во время чистки намертво прилипает к скорлупе.

Для варки лучше всего подходят яйца, которые полежали хотя бы 7 дней. Так скорлупа утратит влагу, ее поры увеличатся и оболочка будет уже не такой плотной.

Как правильно варить?

С тем, каким должно быть правильное яйцо для варки, мы уже разобрались. Но этого, естественно, недостаточно, чтобы на 100 процентов вышел желаемый результат.

Читайте также  Прабабушка научила меня мыть пол так, чтобы деньги приходили, а болезни уходили, делаю так по сей день

Если вы хотите, чтобы отварные яйца легко чистились, ни в коем случае не кладите их в холодную воду, прежде чем поставить кастрюлю на огонь.

Сейчас, наверняка, многие со мной не согласятся. Но именно так поступают именитые европейские шеф-повара. Я узнавал!

Мои секреты отваривания продукта просты. Я его готовлю так:
• опускаю яйца только в кипящую воду;

Опускаю яйцо в кипяток

• не допускаю сильного бурления воды при кипении, чтобы яйца не сталкивались во время варки;

• добавляю в воду 1 ч.л. соли;
• варю на среднем огне и без крышки.

Как почистить отварное яйцо, чтобы скорлупа легко отошла от белка?

Все знают, что для того, чтобы яйца легко чистились, их после термической обработки нужно залить холодной водой. Причем, чем холоднее вода, тем лучше. И это так. Но я знаю, более эффективный способ.

После отваривания продукта, следует выполнить такую последовательность действий:
1. Слить кипяток.
2. Залить яйца холодной водой, чтобы слегка остудить.

Залил отварные яйца ледяной водой

3. Сдавить яйцо в руке, чтобы в скорлупе появились небольшие трещинки.

На скорлупе после сдавливания появились трещины

4. Вновь окунуть в холодную воду на 7 минут.
Поверьте, после этой нехитрой манипуляции яйцо само «выскочит» из скорлупы. Лично меня этот метод еще ни разу не подвел!

Попробовал почистить яйцо. Скорлупки легко отходят!

Кстати, ловите еще один полезный лайфхак от ОлегАрха: всегда начинайте чистить яйцо с тупого конца.

И совет напоследок: если яйца плохо отходят от скорлупы, даже, если вы неуклонно соблюдали все правила, то это значит, что они были слишком свежие. Яйцо, которому всего 4 дня, нужно варить на 2 минутки дольше.

Яйца — это полезный и питательный продукт, который есть в рационе почти всех людей в мире, кроме, наверное, аллергиков и веганов.

Читайте также  В больницу больше не хожу — яблочный уксус дома держу! От гипертонии, головной боли и грибка — первое средство

Чтобы трудности с чисткой не отбивали у вас желание каждый день лакомиться отварными яйцами, варить их следует правильно. Следуйте моим рекомендациям, и результат вас порадует.

Источник