Как приготовить самый простой и вкусный Курник. Пошаговый рецепт

Одним из любимых блюд моей бабушки 1903 года рождения был курник. Он представлял собой пресный пирог с начинкой из мяса, картошки и лука. Это было блюдо на каждый день.

Поэтому мясо, а именно курочка, было с костями, филе никто не отбирал, а сам пирог из сковороды не вынимали, отламывали корочку, а начинку накладывали ложкой.

Корочка была особенно вкусной. Тесто готовилось на своей сметане. Потом старики переехали в город, продукты стали магазинные, но все было так же вкусно.

В те времена грудку называли белое мясо, детям готовили куриную ножку, вырезку вообще не покупали, мякоть срезали с кости на фарш, а из костей варили бульон. Как-то уже студенткой я забежала к ним, угостили курником без мяса, т е картофельным пирогом.

Вкуснятина! Я поняла, что курник с мясом был только для гостей. В тот день бабушка открыла мне свой секрет. Смысл был банальным.

Пирог из пресного теста, которое готовится из 50% муки+50 % жир+кисломолочка и начинка по наличию, вкусовым пристрастиям и карману. Соотношение количества теста к начинке тоже 1:1.

Каково же было мое удивление, когда я прочитала, что в Кулинарии 1956 года курником называется праздничный слоеный пирог с разными начинками, которые разделяются блинами. Такой же курник описывает Похлебкин.

У курника Елены Молоховец тоже богатая начинка из крупы, грибов, мяса , которая заранее приготовлена, заправлена сливочным соусом, выложена слоями, но без блинов. Эта книга служила каноном.

Я провела опрос среди своих знакомых на тему — что такое курник. Абсолютно все считают, что курник это небольшой круглый пирог из с начинкой мясо-картофель-лук. Дальше обычно шли воспоминания о курниках из детства, бабушках и д.

Читайте также  Такие блюда мои дети готовы есть каждый день. А меня они выручают, когда нужно сверх быстро что-то приготовить

Для меня курник, как для большинства россиян, это пирог из песочного или слоеного теста с начинкой из курицы с картофелем. Причем начинка закладывается сырой.

Это то, что мы и наше общественное питание называем курником сейчас. Царские курники встречаются только в дорогих ресторанах.

Готовится обычный рядовой курник очень просто, но долго. Чистого времени уходит минут 30, но в духовке пирог стоит 1 час — 1 час 15 минут, потом еще час остывает. Поэтому я рекомендую курник, как блюдо выходного дня.

Нам понадобится:
ДЛЯ ТЕСТА:

♦ мука — 400 г
♦ маргарин /сливочное масло — 180 г
♦ кефир — 250 г!!

♦ соль — 1 ч. ложка
♦ сахар- 1 ст. ложка
♦ сода или разрыхлитель — 10 г

ДЛЯ НАЧИНКИ:
♦ картофель -400 гр
♦ грудка 400 г

♦ лук — 1 шт
♦ специи по вкусу
♦ яйцо для смазки (необязательно)

Шаг 1. Просеиваем муку. Натираем в миску с мукой пачку замороженного маргарина. Перетираем пальцами в крошку. Стараемся не допустить таяния маргарина.

Шаг 2. Растворяем в стакане с кефиром соль, сахар, соду и выливаем в крошку. Быстро замешиваем тесто, подкатываем в шар и ставим в холодильник на 30 минут.

Шаг 3. Очищаем картофель и нарезаем длинными тонкими брусками. Куриную грудку нарезаем вдоль волокон такими же кусочками, а лук режем перьями.

Шаг 4. Смешиваем начинку в одной миске, солим, перчим и добавляем любимые специи. Я дополнительно ввожу в начинку крахмал, чтобы она не вываливалась из готового пирога при подаче.

Шаг 5. Достаем из холодильника тесто, немного обминаем и делим на 2 неравные половинки. Большая часть пойдет на дно пирога. Раскатываем ее толщиной 0,3-0,5 см и такой величины, чтобы тесто заходило за борта формы.

Читайте также  Заучила как «Отче наш», пеку каждое воскресенье. Рогалики, которые тают во рту из творожного теста. Начинки на выбор

Шаг 6. Равномерно выкладываем начинку в форму. Можно смазать сверху майонезом или разложить кусочки сливочного масла

Шаг 8. Накрываем начинку второй раскатанной половиной теста и защипываем краешки. В центре делаем отверстие. Смазываем яйцом.

Шаг 9. Накрываем фольгой и ставим в заранее разогретую духовку на 1 час. Затем фольгу убираем и выпекаем еще 15 минут. Пирог вынимаем из духовки, накрываем полотняной салфеткой и оставляем остывать на 1 час.

Блюдо готово!. Пирог по этому рецепту получается вкусным, сочным, тесто легкое, нежное, хрустящее, но не очень жирное. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Источник