Как сварить «те самые» щи из квашеной капусты, как в СССР

Кислые щи — символ эпохи. Они, действительно, были кислыми и очень вкусными. К хорошему, как известно, привыкаешь быстро. Мы уже забыли, что раньше зимой свежую капусту не ели. Ее не было. Поэтому, под зиму капусту солили ведрами.

Это было обычное дело. В городе ведро с капустой стояло на балконе, капустка была замерзшая в лед или перекисшая, если были оттепели. Запах щей из кислой капусты является приметой коммунальной квартиры.

Легендарное блюдо советской кухни. Мне на память приходит огромная кастрюля замерзших кислых щей с говяжьей костью, которая стояла на балконе у моей свекрови , между прочим, научного работника.

И жили они, по советским меркам, хорошо. Сейчас по-другому. Заквасили в конце октября 3-х литровую баночку, съели. Потом купили и еще заквасили.

Или, еще проще, пошли, у бабушек на минирынке купили немножко и сварили щички. Зимой в России, по-прежнему, в чести щи из квашеной капусты.

Все понятно, но в официальных кулинарных книгах в щах нет картофеля. Зато есть коренья и мучная заправка. Это странно, потому что картошку добавляли все.

Она долго варится в кислой среде, это да! Сейчас взрослыми глазами я прочитала этот рецепт и поняла, что наши семейные щи — это шедевр.

На 2,5 литра готовых щей понадобится:
♦ Квашеная капуста — 300 гр — 69 ккал
♦ Мясо — 300 гр мякоти на косточке.

♦ Приблизительно 450-500 гр — 1100 ккал
♦ Картошка 3-4 средних — 500 гр — 311 ккал
♦ Лук 1 шт — 100 гр — 47 ккал

♦ Морковь 1 шт — 100 гр — 35 ккал
♦ Томатная паста
♦ 3-4 ст ложки — 100 гр — 73 ккал

Читайте также  Салат "Хе" из мяса и моркови - очень вкусная корейская закуска

♦ Масло для тушения
♦ капусты — 50 гр — 140 ккал
♦ Соль, перец, лавровый лист, специи по вкусу

Всего: 1750 ккал
В одной тарелке 300 гр всего 210 ккал!!

Шаг 1. 300 гр капусты заливаем 1 -1,5 стаканом воды, добавляем немного растительного масла и ставим тушить. Если капуста кислая, предварительно промываем и отжимаем.

Шаг 2. В кастрюлю, где мы будем готовить, кладем мясо, заливаем 2 л воды, чтобы оно было полностью накрыто и ставим варить. Добавляем половину луковицы и морковь.

Примечание 1. У меня были свиные обрезки от фарша, я их использовала.
Шаг 3. Когда бульон закипит, снимаем пену, закладываем целый или разрезанный на 2 части картофель.

Шаг 4. Готовим поджарку. Для этого в разогретое масло добавляем 1 дольку измельченного чеснока и нарезанный лук. Посыпаем лук щепоткой (1/4 ч. ложки) соли и сахара, обжариваем его до прозрачности и отодвигаем в сторону.

Туда же добавляем морковь, посыпаем щепоткой соли и капелькой черного перца, обжариваем и добавляем 3-4 ложки томатной пасты. Тушим все вместе 5 минут.

Примечание 2. Если мы используем свиное мясо, то нужно отрезать от куска 50 гр сала, порезать его, вытопить жир и на нем сделать зажарку.

Шаг 5. Через 40 минут после начала кипения, выключаем кастрюльки. Вынимаем капусту, мясо, картошку, коренья. Капусту отжимаем. Картошку разминаем, как для пюре. Мясо отделяем от кости и мелко режем. Лук выбрасываем, морковь можно съесть.

Шаг 6. Все добавляем в бульон, перемешиваем, доводим до кипения и варим до готовности 15-20 минут на небольшом огне. Через 5 минут после кипения, пробуем бульон на соль.

Если надо подсаливаем, добавляем лавровый лист, сушеный укроп , петрушку и другие любимые специи. После каждого добавления доводим щи до кипения. Перед выключение добавляем 2-3 крупно порезанных дольки чеснока.

Читайте также  Однажды посыпала содой курицу, и теперь это мой любимый рецепт

Примечание 3. В официальном рецепте для густоты и сытости добавляли мучную заправку, а мои мама и бабушка толченую картошку. Очень похоже.

БЛЮДО ГОТОВО.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник