Когда задумываешься о правильности своего рациона, начинаешь больше искать информации о тех продуктах, которые ешь. И иногда эти продукты нас приятно удивляют своими полезными свойствами.
В рационе должны присутствовать не только белковые продукты (мясо, рыба и так далее), овощи, но и углеводы, такие как фрукты и крупы.
Крупы помогают худеть сытно, стабильно, без срывов, Благодаря свои полезным качествам и доступной цене, они просто не заменимы для тех кто худеет.
В последнее время им уделяется больше внимания диетологами. Так вот некоторые из них уверены, что номер 1 по содержанию витамина В6 не гречка, а именно пшено.
Витамин В6, которого в пшене содержится в два раза больше, чем в гречке, кроме того, что позитивно действует на нервную систему, еще является одним из основных катализаторов процесса активации метаболизма, синтеза белка и сжигания жира. Не удивительно, что ПШЕНО является одной из самых полезных круп.
Пшено препятствует отложению жиров, выводит их из организма. Каша из пшена способствует выведению токсинов, насыщению магнием, фосфором, калием, серой, витаминами.
Эта крупа регулирует жировой обмен, снижает плохой холестерин, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. У пшена довольно низкий ГИ 40-60 (у гречки, например, 50-55). Благодаря ГИ оно помогает контролировать уровень сахара в крови.
Диетологи и сторонники здорового образа жизни особо ценят пшено за его липотропные свойства (способность нормализовать жировой и холестериновый обмен в организме) и благодаря этому всё чаще и чаще используют эту крупу для снижения веса.
Пшено отличается относительно низким содержанием углеводов и повышенным содержанием белка, что способствует снижению избыточного веса и часто используется в оздоровительных диетах.
В составе пшена все восемь незаменимых аминокислот, а также девятая — гистидин, которая не синтезируется в организме человека, но при этом очень важна для правильного обмена веществ.
В силу питательной ценности и витаминно минерального состава пшена блюда из него особо рекомендованы людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Важно, что пшено НЕ содержит глютен, а значит эта крупа показана людям с непереносимостью белка злаковых.
В пшене содержится много фосфора, который необходим для формирования костей и удержания кальция в них. В нем есть магний, который нужен для хорошей сердечной деятельности, эффективного снабжения кровью сосудов сердца.
Существует огромное количество блюд которые можно приготовить из этой замечательной крупы. На Руси пшено было на первом месте, его готовили с мясом, луком, шкварками, тыквой и так далее.
Да и сейчас, в некоторых областях (например в Волгоградской) пшено довольно частый гость на столе. Это и суп «ПОЛЕВОЙ» и каша с мёдом, каша со сливками, блины из пшённой каши и многое другое.
Чтобы получить максимум пользы от этой крупы, пшено должно быть свежее (срок годности у него довольно короткий, всего 9 месяцев, после этого оно начинает горчить), ярко-жёлтого цвета. Поэтому всегда следует смотреть на дату изготовления.
Живите долго, ешьте полезно и будьте счастливы. Желаю всем мира и добра.