Какие специи могут заменить соль без ущерба для вкуса

Соль – это самый известный и популярный усилитель вкуса во всем мире . Но хотя она улучшает качество блюда, в избыточном количестве соль способна серьезно навредить здоровью.

На первый взгляд кажется, что соль – безобидная специя. Однако со временем она накапливается в организме и может привести к воспалению различных органов.

Сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с печенью – другие возможные последствия. Поэтому крайне важно ограничить суточное потребление соли и не добавлять ее во все подряд.

В то же время, чтобы еда не казалась такой пресной, вместо соли можно попробовать использовать пряности – это отлично разнообразит вкус блюд.

Чеснок

Чеснок содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов. Попадая в организм, он может предупредить ряд заболеваний.

В отличие от соли, чеснок обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами. Он способствует уменьшению задержки жидкости и предотвращает возникновение проблем с сосудами и сердцем.

Чеснок лучше всего дополнит вкус красного и белого мяса, рыбы, морепродуктов, рагу и супов.

Луковый порошок

Сушеный лук – отличная альтернатива соли. В измельченном овоще содержатся такие же вещества, как и в чесноке.

Кроме того, луковый порошок является источником аллицина – соединения, которое обладает бактерицидным и фунгицидным действием, что делает его полезной для здоровья специей.

Конечно, порошок содержит меньше питательных компонентов, чем свежий лук. Тем не менее, это прекрасный способ добавить вкус блюдам из мяса и морепродуктов, риса, тушеных овощей, а также супам, рагу и салатам.

Черный перец

Черный перец – это специя с противовоспалительным действием. Кроме того, он содержит антиоксиданты, которые защищают ткани от негативного воздействия свободных радикалов.

Читайте также  Поджелудочную можно вылечить за 3 недели без лекарств. Это работает

Черный перец стабилизирует повышенное артериальное давление и способствует выведению из организма лишней жидкости. Этот плод подчеркнет вкус мяса, рыбы, рагу, соусов, дрессингов, овощных блюд и пасты.

Орегано

Орегано – это известная своими полезными свойствами пряная трава, которая применяется не только в медицине, но и в кулинарии.

Пряность можно смело использовать во многих блюдах вместо соли. Орегано содержит витамины, минералы и эфирные масла и считается одним из лучших природных антисептиков.

Регулярное употребление ароматической травы укрепляет иммунную систему и снижает риск заболеваний дыхательных путей.

Орегано прекрасно сочетается с красным и белым мясом, рыбой, морепродуктами, пиццей, сыром, рагу, смузи из фруктов и овощей, салатами, рисом и макаронами.

Тмин

Если вы пытаетесь уменьшить потребление рафинированной соли, добавьте в свой рацион немного тмина. Это разнообразит питание.

Данная специя весьма положительно влияет на организм, поддерживает стабильный уровень холестерина в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы придать необычный вкус еде, не забудьте добавить семена тмина в блюда из мяса, рыбы, риса или овощей, в супы и рагу.

Анис

У аниса очень характерный вкус. Это растение поддерживает пищеварение и благотворно действует на организм в целом. Анис отлично подойдет к мясным или овощным блюдам.

Имбирь

Еще один интересный способ заменить соль – использовать имбирь. Он уменьшает различные воспаления, кроме того, способствует правильному пищеварению.

Имбирь содержит большое количество так называемого гингерола – биологически активного соединения, отвечающего за пряный вкус и большую часть полезных свойств корневища.

Имбирь поможет раскрыть «потенциал» хлебобулочных изделий, печенья, салатов, супов, рагу, овощных и фруктовых смузи.

Куркума

Куркума известна не только своим оранжевым цветом, но и неповторимым вкусом. Она обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Также эта пряность способствует пищеварению, улучшает состояние клеток и укрепляет иммунитет.

Читайте также  Все время боюсь, что от скачка давления лопнет сосуд в голове: кому стоит сразу принимать меры

Кроме того, богатая антиоксидантами куркума является идеальной специей для заправки без использования соли таких продуктов как супы, рагу, рис, бобы, овощные салаты, соусы, дрессинги.

Источник