Какой чай пить для женского здоровья

Самовар и чайник – идущие из глубины веков символы уюта и гостеприимства. В странах, где выращивают чайный куст и собирают его листья, чай входит во множество рецептов народной медицины,

а современная наука обоснованно видит в чае немало полезных свойств. Существует немало видов чая, какой из них наиболее полезен для женского здоровья – читайте в нашей статье.

Чаепитие – непременная часть нашего образа жизни, никаким другим напиткам, даже кофе, не угнаться за чаем по популярности (впереди чая по частоте употребления – лишь чистая вода).

Но чай пьют не только ради утоления жажды и удовольствия – на его родине, в Китае, его издавна начали использовать для заботы о здоровье. Старая китайская пословица гласит: «Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря».

И хотя чай не заменяет средства современной медицины, его использование для здоровья основывается уже не только на традициях, но и на большом количестве исследований.

С кулинарной точки зрения, чаем называют напиток, в основе которого – заваренные и настоянные листья чайного куста, часто – с различными дополнениями: цветочными, фруктовыми и т.д. Существует множество сортов чая, но по сути их можно делить по 3 принципам:

• Место произрастания и сорт растения. Чайное дерево (или чайный куст) – это один-единственный вид вечнозеленого растения камелия китайская (Camellia Sinensis).

Но за долгое время селекционеры разных стран вывели более 200 его сортов, отличающихся оттенками аромата и вкуса. Три основные группы сортов – китайская, ассамская и камбоджийская.

• Используемые части растения – листья с молодых или взрослых кустов, а также почки и их смесь в разных соотношениях. У ряда сортов растения почки покрыты густым белым пушковым ворсом, присутствие которого тоже характеризует сорт (таков, к примеру, сорт Бай Хао или Бай Ча – белый чай).

Читайте также  Разводы на окнах? Супер метод для достижения идеальной чистоты за считанные минуты

• Способ и продолжительность процесса ферментации. Она происходит благодаря энзиму оксидазе, который при взаимодействии с кислородом вызывает окисление чая. На процесс влияют влажность, температура и длительность процедуры.

Ферментация листьев настолько меняет их состав и свойства напитка, что поначалу в Европе черный и зеленый чай сочли происходящими от разных растений.

Также вы можете встретить парфюмированные, ароматизированные и копченые сорта чая. Парфюмирование – очень сложный и дорогой процесс, при котором сушка и ферментация чая происходит непосредственно в присутствии лепестков цветов.

Ароматизация – добавление к уже ферментированному чаю масел, лепестков растений, кусочков фруктов и т.д. Разновидностей и сортов ароматизированного чая может быть очень много: жасминовый чай, чай с лепестками роз, чай с плодами шиповника, чай с ромашкой, лавандой, мятой, мелиссой, тимьяном, ягодами можжевельника, корнем имбиря и т.д.

Растительные «добавления» к чаю играют определенную полезную роль для здоровья:

• при проблемах с пищеварением будет полезен чай с ромашкой
• при тяжелом предменструальном синдроме ПМС), тяжелых проявлениях климактерического симптомокомплекса может помочь облегчить состояние чай с липовым цветом

• чай с ягодами можжевельника обладает легким мочегонным эффектом и является средством для поддержки здоровья мочеполовой системы
• успокоиться и снять нервное напряжение может помочь чай с мятой или мелиссой.

Существуют 6 основных натуральных сортов чая – зеленый, белый, желтый, улун, черный (в Китае и ряде других стран его называют красным чаем) и пуэр. Они различаются по степени ферментации, то есть насколько сильно окислилось сырье.

Оно может продолжаться от 10-50 лет (пуэр Шен) до нескольких дней (зеленый чай). Черный чай и темные улуны при ферментации окисляются на 40-70%.

Степень ферментации зеленого чая минимальна – 5-7%, это позволяет сохраниться многим ценным веществам. В чайном листе содержатся дубильные вещества, алкалоиды, эфирные масла, белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, антиоксиданты.

Читайте также  Стоит сущие копейки, а лечит 15 болезней

Согласно научным изысканиям, содержащееся в зеленом чае количество витаминов в 5-6 раз больше, чем в черном и других сортах чая. Женщинам стоит обратить особое внимание на зеленый чай.

По мнению специалистов, зеленый чай оказывает самое целебное воздействие на женский организм, поскольку после обработки в чайном листе в основном сохраняются все его полезные элементы.

Зеленый чай богат минералами, витаминами А и С, витаминами группы В, которые важны для нормальной работы пищеварительной, нервной и кровеносной систем. В листьях чая также есть витамин Р, укрепляющий кровеносные сосуды, и витамин К – он улучшает обмен веществ.

В напитке насчитывается около 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления и укрепления нервной системы.

Благодаря содержанию алкалоидов кофеина и L-теанина чай оказывает тонизирующий эффект. (Именно из-за тонизирующего эффекта при употреблении зеленого чая следует соблюдать меру людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, беременным женщинам, а также при бессоннице).

Главная польза зеленого чая заключена в высоком содержании полифенолов — мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая их разновидность — катехины.

Они связывают свободные радикалы, которые повреждают клетки женской репродуктивной системы и провоцируют старение организма. Также катехины способствуют выведению токсинов.

Дополнить рацион катехином зеленого чая может биологически активная добавка Эпигаллат®, содержащая эпигаллокатехин-3-галлат, а также являющаяся дополнительным источником микроэлементов — цинка, меди, йода, железа, марганца, селена.

Источник