Какой чай пить для женского здоровья

Самовар и чайник – идущие из глубины веков символы уюта и гостеприимства. В странах, где выращивают чайный куст и собирают его листья, чай входит во множество рецептов народной медицины,

а современная наука обоснованно видит в чае немало полезных свойств. Существует немало видов чая, какой из них наиболее полезен для женского здоровья – читайте в нашей статье.

Чаепитие – непременная часть нашего образа жизни, никаким другим напиткам, даже кофе, не угнаться за чаем по популярности (впереди чая по частоте употребления – лишь чистая вода).

Но чай пьют не только ради утоления жажды и удовольствия – на его родине, в Китае, его издавна начали использовать для заботы о здоровье. Старая китайская пословица гласит: «Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря».

И хотя чай не заменяет средства современной медицины, его использование для здоровья основывается уже не только на традициях, но и на большом количестве исследований.

С кулинарной точки зрения, чаем называют напиток, в основе которого – заваренные и настоянные листья чайного куста, часто – с различными дополнениями: цветочными, фруктовыми и т.д. Существует множество сортов чая, но по сути их можно делить по 3 принципам:

• Место произрастания и сорт растения. Чайное дерево (или чайный куст) – это один-единственный вид вечнозеленого растения камелия китайская (Camellia Sinensis).

Но за долгое время селекционеры разных стран вывели более 200 его сортов, отличающихся оттенками аромата и вкуса. Три основные группы сортов – китайская, ассамская и камбоджийская.

• Используемые части растения – листья с молодых или взрослых кустов, а также почки и их смесь в разных соотношениях. У ряда сортов растения почки покрыты густым белым пушковым ворсом, присутствие которого тоже характеризует сорт (таков, к примеру, сорт Бай Хао или Бай Ча – белый чай).

Читайте также  Теперь с удовольствием чищу рыбу от чешуи без ножа за 1 минуту

• Способ и продолжительность процесса ферментации. Она происходит благодаря энзиму оксидазе, который при взаимодействии с кислородом вызывает окисление чая. На процесс влияют влажность, температура и длительность процедуры.

Ферментация листьев настолько меняет их состав и свойства напитка, что поначалу в Европе черный и зеленый чай сочли происходящими от разных растений.

Также вы можете встретить парфюмированные, ароматизированные и копченые сорта чая. Парфюмирование – очень сложный и дорогой процесс, при котором сушка и ферментация чая происходит непосредственно в присутствии лепестков цветов.

Ароматизация – добавление к уже ферментированному чаю масел, лепестков растений, кусочков фруктов и т.д. Разновидностей и сортов ароматизированного чая может быть очень много: жасминовый чай, чай с лепестками роз, чай с плодами шиповника, чай с ромашкой, лавандой, мятой, мелиссой, тимьяном, ягодами можжевельника, корнем имбиря и т.д.

Растительные «добавления» к чаю играют определенную полезную роль для здоровья:

• при проблемах с пищеварением будет полезен чай с ромашкой
• при тяжелом предменструальном синдроме ПМС), тяжелых проявлениях климактерического симптомокомплекса может помочь облегчить состояние чай с липовым цветом

• чай с ягодами можжевельника обладает легким мочегонным эффектом и является средством для поддержки здоровья мочеполовой системы
• успокоиться и снять нервное напряжение может помочь чай с мятой или мелиссой.

Существуют 6 основных натуральных сортов чая – зеленый, белый, желтый, улун, черный (в Китае и ряде других стран его называют красным чаем) и пуэр. Они различаются по степени ферментации, то есть насколько сильно окислилось сырье.

Оно может продолжаться от 10-50 лет (пуэр Шен) до нескольких дней (зеленый чай). Черный чай и темные улуны при ферментации окисляются на 40-70%.

Степень ферментации зеленого чая минимальна – 5-7%, это позволяет сохраниться многим ценным веществам. В чайном листе содержатся дубильные вещества, алкалоиды, эфирные масла, белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, антиоксиданты.

Читайте также  Оказалось, что всю жизнь мясо при варке солила неправильно. Опытный повар подсказал, как надо

Согласно научным изысканиям, содержащееся в зеленом чае количество витаминов в 5-6 раз больше, чем в черном и других сортах чая. Женщинам стоит обратить особое внимание на зеленый чай.

По мнению специалистов, зеленый чай оказывает самое целебное воздействие на женский организм, поскольку после обработки в чайном листе в основном сохраняются все его полезные элементы.

Зеленый чай богат минералами, витаминами А и С, витаминами группы В, которые важны для нормальной работы пищеварительной, нервной и кровеносной систем. В листьях чая также есть витамин Р, укрепляющий кровеносные сосуды, и витамин К – он улучшает обмен веществ.

В напитке насчитывается около 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления и укрепления нервной системы.

Благодаря содержанию алкалоидов кофеина и L-теанина чай оказывает тонизирующий эффект. (Именно из-за тонизирующего эффекта при употреблении зеленого чая следует соблюдать меру людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, беременным женщинам, а также при бессоннице).

Главная польза зеленого чая заключена в высоком содержании полифенолов — мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая их разновидность — катехины.

Они связывают свободные радикалы, которые повреждают клетки женской репродуктивной системы и провоцируют старение организма. Также катехины способствуют выведению токсинов.

Дополнить рацион катехином зеленого чая может биологически активная добавка Эпигаллат®, содержащая эпигаллокатехин-3-галлат, а также являющаяся дополнительным источником микроэлементов — цинка, меди, йода, железа, марганца, селена.

Источник