Лакомство для царя: варим настоящее русское варенье

Варенье из огурцов на меду. Варенье имбирное цукатное. Яблочное желе с корицей и кардамоном.

В бесконечной любви к варенью признавались не только известные деятели русской культуры. Это лакомство любили и сильные мира сего.

Варенье из абрикосов

И это не удивительно. Ведь русское варенье не просто фрукты в меду или сахаре. Чего стоит, к примеру, «Берсеневское» варенье из крыжовника, которое так любил А. С. Пушкин.

Ягоды для него сначала прогревали, потом вымачивали в водке, затем охлаждали, и только потом варили аж в пять приемов! А так называемое «Царское» из крыжовника или смородины, для варки которого из ягод прежде удалялись все косточки.

Мода на варенье захватила территорию дореволюционной России в середине 50-х годов 19-го столетия. Именно тогда сахар стали производить в стране и перешли с дорогого иностранного на доступный отечественный.

Скучающие домохозяйки из благородных или богатых купеческих семей отнеслись к новому продукту с большим интересом.

И если для дворянок это было развлечением в летний сезон, то для хозяек рангом пониже варка варенья превратилась в чемпионат по оригинальности.

Стараясь перещеголять своих родственниц и подруг по интересам, женщины буквально изгалялись, придумывая все новые варианты и способы варки.

Клубничное варенье

Зато теперь мы имеем одно из самых вкуснейших фруктовых лакомств, которым джемы и конфитюры в подметки не годятся.

Разве что иранские или турецкие виды могут потягаться с русским вареньем во вкусе. Но и они зачастую излишне приторны и избыточно ароматизированы.

Считается, что первое варенье появилось именно в Персии. Там научились варить особый соус из меда, розовой или гуляфной воды, специй и фруктов. Обязательным компонентом этого рецепта была соль.

Сам продукт напоминал по вкусу соус вроде современного ягодного соуса для мяса. Чуть позже греки стали варить в меду айву, а римляне — груши, яблоки, сливы и лимоны.

В России законодателями моды на варенье стали старообрядческие купеческие дома. К концу 19-го были разработаны первые рецепты варенья для промышленного производства.

От арабских бекмесов и мураббы взяли принцип варки в большом количестве сахара. Из французских джемов позаимствовали прием с соком лимона, позволивший убрать из вкуса лишнюю сладость.

Читайте также  Гречневая каша По-купечески. Мой любимый вариант не с кусочками мяса, а с фаршем. Готовится быстро, съедается мгновенно

От итальянской кухни взяли способ «кондировки» — варки фруктов в сиропе. Из русской — особые сочетания фруктов, специй, орехов и душистых отваров. В итоге получили лучший продукт из возможных — русское варенье!

Варенье в ассортименте

Примером организации одного из первых массовых производств по варке варенья может послужить производство купца Дьякова, основанное им в Старооскольском уезде.

Купец выстроил завод по производству соков и варенья, оборудованный десятью современными паровыми котлами, которые могли разогреваться до 300 ºС.

Готовое варенье расфасовывали по бочонкам весом в 16 фунтов и развозили по имперским и заграничным рынкам. Продукция пользовалась сумасшедшим спросом.

По этой причине совершенно не удивляет факт любви к варенью тех, кто мог себе многое позволить. Цари признавались в любви к варенью, утверждая, что оно способно заменить самый редкий и изысканный десерт.

Иван Грозный отдавал предпочтение варенью из огурцов. Теперь для нас это экзотика. А в те далекие времена такое варенье было вполне доступным.

Сегодня в Суздали варят варенье из огурцов на небольшой местной фабрике. Популярней всего огуречное варенье с цедрой и соком лайма.

Петр I любил имбирное. Царю нравился его терпкий и яркий вкус. Не меньше Петр ценил и тот факт, что имбирное варенье действовало как средство от кашля и позволяло смягчить саднящее горло.

Великая княгиня Ольга, сестра Николая II, даже находясь в эмиграции, продолжала варить любимое варенье. По воспоминаниям ее внучки, больше всего княгине удавалось яблочное желе, в которое она клала корицу, звездчатый анис и кардамон.

Предлагаю и вам приготовить варенье, которому отдавали предпочтение русские самодержцы и члены их семей. Выбирайте на свой вкус и варите с удовольствием!

Варенье имбирное цукатное

Варенье имбирное цукатное

Для приготовления вам понадобится:
♦ арбузные корки — 1 кг
♦ сахарный песок коричневый — 300 г♦ сахарный песок белый — 700 г

Читайте также  Ужин для ленивых: авторский рецепт от Константина Ивлева. Быстро, вкусно и легко

♦ корень имбиря свежий — 300 г
♦ апельсины — 2 крупных плода

♦ крупный лимон
♦ пищевая сода — 1 ч. ложка.

С арбузных корок удалите зеленую кожуру и максимально срежьте мякоть. Только теперь взвесьте 1 кг. Нарежьте корки кубиком 1х1 см. Сложите в емкость с крышкой и залейте холодной водой. Вода должна покрывать корки полностью, но не более.

Добавьте к коркам соду и все хорошо перемешайте. Поставьте корки в холодильник на ночь. Утром корки промойте в проточной воде и обсушите на сите.

Имбирь очистите и нарежьте кубиком чуть меньшего размера, чем арбузные корки. С апельсинов и лимона снимите цедру крупной стружкой. Выдавите сок из лимона и апельсинов.

Обсушенные корки сложите в кастрюлю и добавьте к ним белый и коричневый сахар. Влейте воду. Вода должна лишь покрывать корки. Поставьте все на огонь и доведите до кипения. Варите корки при среднем кипении, пока вода наполовину не выкипит.

Добавьте к арбузным коркам сок апельсина, имбирь, цедру апельсина и лимона и доведите все до кипения. Когда варенье закипит, уменьшите огонь и варите все при слабом кипении 20 минут.

Теперь извлеките из варенья цедру и добавьте сок лимона. Все варите при слабом кипении еще 15 минут и разлейте его по стерилизованным банкам.

При желании вы можете подсушить арбузные кубики в духовке и превратить их в цукаты. Для этого разложите кусочки на противне, который застелите силиконовым ковриком.

Поставьте все в разогретую до 70 ºС духовку. Сушите цукаты до завяливания и затем обваляйте их в сахарной пудре или мелком сахаре.

Яблочное желе с корицей и кардамоном

Яблочное желе с корицей и кардамоном

Для приготовления вам понадобится:
♦ яблоки — 2 кг
♦ сахар и вода — опционно

♦ сок половины среднего лимона
♦ палочка корицы
♦ 2 коробочки кардамона.

Яблоки промойте. Разрежьте на 4 части и удалите семенные коробочки. Сложите яблоки в кастрюлю и добавьте к ним воду. Вода должна покрывать все яблоки, но не более.

Читайте также  Пирог на всю семью из комочка фарша. Рецепт без духовки (и тесто готовить не надо)

Поставьте яблоки на огонь. Доведите воду до кипения и варите яблоки, пока они полностью не разварятся.

Установите на высокой кастрюле сито и выложите его сложенной вчетверо марлей. Слейте яблоки вместе с отваром через марлю и оставьте стекать на этой конструкции в течение всей ночи.

Яблоки нельзя отжимать, так как мякоть попадет в яблочный сок и желе потеряет прозрачность.

Утром взвесьте сцеженный отвар и возьмите такое же количество сахара. Все сложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите все при среднем кипении 20 минут.

Теперь добавьте специи и лимонный сок и снова варите еще минут 20-30. Кипение в кастрюле должно быть довольно активным, но не слишком бурлящим.

Когда желе потеряет треть от объема, удалите из него специи и разлейте по стерилизованным банкам. Закрутите стерилизованными крышками и дайте полностью остыть без укрывания и переворачивания. Храните как обычное варенье.

Варенье из огурцов на меду

Варенье из огурцов на меду

Для приготовления вам понадобится:
♦ огурцы очищенные — 1 кг

♦ мед — 500 г
♦ сок и цедра среднего лимона.

Огурцы нужно очистить от кожуры и удалить из них семена. Нарежьте огурцы кубиками 1х1 см и сложите в емкость для варки варенья. Залейте огурцы медом и оставьте настояться в течение ночи. За это время огурцы выделят сок.

Поставьте варенье на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть. Сделайте еще один подход с доведением варенья до кипения и опять остудите.

Теперь поставьте варенье на сильный огонь. Дождитесь, когда сироп закипит, и уменьшите нагрев, сохранив едва заметно кипение сиропа. Варите варенье до загустения сиропа и влейте в него лимонный сок. Добавьте цедру и варите варенье еще 4-5 минут.

Готовое варенье разлейте горячим по стерилизованным банкам и накройте банки стерилизованными крышками. Укутывать банки не нужно. Храните как обычное варенье.

Варенье из малины

Источник