Многие хозяйки и не подозревают, что может их микроволновка, и не используют такие гениальные возможности, а зря!

Микроволновая печь появилась на наших кухнях не столь давно, в сравнении, например, с кухонной плитой. Но представить себе жизнь без этого прибора уже крайне сложно. Это же такое удобство — быстро разогреть пищу или приготовить на завтрак горячие бутерброды.

Правда, до сих пор среди народа гуляют разные мифы о якобы вредном воздействии микроволн на продукты и даже о радиоактивности прибора, столь негативно влияющим на здоровье.

Но важно отметить, что такие «страшилки» распространяют невежественные люди, ничего не понимающие в физике и технике. Поэтому вопрос о вреде СВЧ сразу отставляем в сторону.

Я микроволновкой пользуюсь регулярно, каждый день и жизни без нее себе не представляю. Для меня это очень удобный и необходимый приор на кухне.

Но не все владельцы СВЧ-печей пользуются всеми их возможностями. Большинство просто разогревает в микроволновке пищу и все. А между тем любая, даже самая простая и бюджетная микроволновка способна на большее.

Она может значительно облегчить некоторые процессы по приготовлению пищу и сделать ваши ежедневные кулинарные задачи более комфортными. Итак, рассмотрим несколько возможностей микроволновых печей, о которых не все знают!

1. Варнье за 10 минут

Если вы любите варенье и варите его, то, наверняка привыкли делать это на плите. Но приготовить вкусное, густое, ароматное варенье можно и в микроволновой печи, причем, очень быстро.

И сделать это можно прямо в банке — так и посуду лишнюю мыть не придется. Подготовьте фрукты или ягоды, переложите их в банку, которая легко поместиться в вашу микроволновую печь.

Читайте также  Больше не покупаю газировку в магазине. Рассказываю, как приготовить домашний лимонад своими руками

Сначала всыпаете половину положенного сахара в банку, перемешайте и дайте фруктам/ягодам настояться минут 10–15, чтобы они дали сок.

Затем добавьте остальную половину сахара, снова все перемешайте и подождите еще минут 10-15. Помесите банку в СВЧ, установите мощность 700-800 Вт и включите таймер на 10 минут.

По истечении времени аккуратно извлеките банку, перемешайте варенье, и если оно покажется вам жидковатым, поставьте банку еще на 5 минут при тех же настройках мощности.

Точное время приготовления будет зависть и от объема плодов и от их сочности. Например, для 500 г ягод достаточно будет 5-7 минут, для 1 кг – ближе к 10 или 15 минутам.

Готовое варенье в банке накройте стерилизованной крышкой. Храните такое варенье в прохладном месте. Многие не верят, что получившееся варенье из микроволновой печи окажется таким же вкусным, хорошим, как «настоящее», сваренное на плите.

Однако стоит отбросить скептицизм и попробовать приготовить, чтобы убедиться в отличном качестве полученного варенья.

2. Овощи на салат или гарнир за 5 минут

Все еще варите или запекаете в духовке овощи ан салаты или на гарнир? Их можно приготовить гораздо быстрее в микроволновой печи. Будь то свекла, морковь, картошка или брокколи — все будет готово за считанные минуты.

Плотные овощи, такие картофель или свекла, надо в нескольких местах проткнуть вилкой, ножом или шпажкой. Это необходимо сделать, чтобы они не лопнули во время приготовления из-за быстрого испарения влаги.

Сложите овощи либо в пакет, либо в специальную посуду для микроволновки. Добавьте к овощам немного воды (совсем немного), оставьте отверстие для испарения влаги (например, пакет оставьте чуть приоткрытым).

Для более плотных овощей устанавливайте таймер на 7-8 минут. После чего проверьте готовность овощей и при необходимости добавьте еще немного времени.

Читайте также  Оказалось, что всю жизнь мясо при варке солила неправильно. Опытный повар подсказал, как надо

Такие овощи, как кабачки или брокколи будут готовы через 3-4 минуты. Чтобы овощи «дошли» и были более сочными, не извлекайте из сразу из пакета/посуды, накройте и дайте полежать до остывания.

3. Жареные орехи — почти мгновенно

Если вам вдруг понадобилось срочно поджарить орехи — используйте не сковороду на плите, а микроволновую печь.

Налейте половину чайной ложки растительного масла на плоскую тарелку, сверху высыпите стакан орехов и поместите в микроволновку на пару минут. Затем орехи перемешайте и снова поставьте таймер на 2-3 минуты.

Повторите процесс, если готовность орехов кажется вам неудовлетворительной. Но обычно за 5 минут орехи поджариваются очень хорошо.

4. Бисквит, который точно поднимется

Очень многие, не сильно опытные в выпечки хозяйки бояться печь бисквиты, потому что они не получаются — оседают, получаются сухими или клеклыми.

Но дело может обернуться совсем иначе, если испечь бисквит в микроволновке. Приготовьте тесто по обычному рецепту, но форму используйте либо стеклянную, либо силиконовую.

Вылейте тесто в форму и отправьте в микроволновую печь. Выпекайте бисквит в течение 5-7 минут при максимальной мощности (в среднем 800 Ватт).

Да, такой бисквит не зарумянится, он будет светлым, но хорошо поднимется, будет пышным и не сухим. Ха это время влага из теста испариться не успеет, поэтому бисквит в микроволновой печи получается очень нежным.

5. Чистить чеснок — больше не проблема

Кому нравится чистить чеснок? Он вечно выскальзывает из рук, а снимать с него тонкую шелуху, прилипающую к пальцам, — дело нудное и кропотливое. Конечно, дело касается случаев, когда надо почистить много чеснока, например, на заготовки.

Разделите чеснок на зубчики, сложите его на плоскую тарелку и отправьте в микроволновку на 20-30 секунд. (при мощности примерно 500-600 Вт). Шелуха хорошо подсохнет и чеснок буквально сам выскочит из кожуры.

Читайте также  Моя подруга научила очень быстро и тонко шинковать капусту без ножа и блендера: оказалось проще простого!

6. Сушеная зелень за мгновенье

Если вы хотите заготовить сушеную зелень для длительного пользования, но у вас нет специальной «сушилки», нет возможности сушить ее на воздухе, и вы боитесь пересушить ее в духовке, используйте свою микроволновку.

Распределите вымытые и обсушенные веточки зелени на бумажном полотенце, покройте ещё одним и поместите в микроволновую печь. Сушите зелень двадцатисекундными интервалами на максимальной мощности устройства, пока она не станет хрупкой.

Обычно одна партия высыхает примерно за минуту. В конце переложите зелень в стеклянную емкость с герметичной крышкой.

Источник