Можно ли носить крестик без Распятого Христа? Почему церковь это запрещает

Нередко верующие люди относятся к нательным крестам, на которых не изображено распятие или отсутствует надпись «спаси и сохрани» с опаской и предубеждением.

Такие крестики часто называют «неправильными», «не нашими» и «неправославными». А некоторые батюшки и вовсе отказываются такие крестики освящать!

Порой доходит и до абсолютного абсурда: существуют священнослужители, отказывающиеся освящать нательные кресты в том случае, если ноги Спасителя к кресту прибиты всего одним гвоздиком, а не двумя, ведь такие кресты принято носить у католиков, но не у Православных христиан.

И неужели подобные мелочи и малозначительные нюансы действительно на что-то влияют? Быть может, «неправильный» крестик человека и от веры отвратить может?

Что же важнее — строгое соблюдение символизма или же живое, сердечное стремление к Небесному Отцу? Вспомним о словах, сказанных в своё время протоиереем Димитрием Смирновым:

Греческие кресты отличаются от русских, но, тем не менее, и они являются символами Христа и Его великой жертвы. И ведь на них часто нету ни распятия, ни надписей.

При этом совершенно не важно, из чего сделан Ваш крестик — будь он деревянным, стальным или золотым, он всё равно остаётся символом Спасителя.

Нередко у верующих людей возникает такой вопрос: зачем вообще изображать на нательном кресте Христа в момент его казни и ужасных страданий?

Насколько это корректно? Для чего нужно было запечатлять этот миг, пронизанный мукой и гибелью, но не, к примеру, радостный момент Его Воскресения?

При этом ни Сам Спаситель, ни Апостолы никаких крестов на себя не вешали, хотя многих из них на крестах и распяли.

И вполне понятно, почему некоторые из нас не желают носить на себе крест с изображением страдающего и умирающего Христа, выбирая крестики без распятий.

Читайте также  Если взять крышку от пластикового ведёрка и садовую сетку из Светофора, то получится нужная вещь для дома. И для зимы, и для лета!

А кто-то и вовсе отдаёт предпочтение древним христианским символам, нося их вместо крестов. К таким символам относятся рыбы «IXTYS» или Хризмы.

А какие кресты носили наши не столь далёкие предки?

Например, в домонгольскую эпоху многие христиане предпочитали крестики без распятий, и, видимо, это не подвергалось осуждению. Но почему же сегодня ситуация изменилась?

Вот какие домонгольские крестики археологи находят во время раскопок на территории нашей страны:

На них нету ни распятий, ни черепов, ни надписей. Эти элементы не были обязательными. Но, надо заметить, распятия на крестиках тех времён порой всё-таки встречались.

Однако можем ли мы утверждать, что наши предки были более далеки от веры, чем мы? Ведь переняли веру мы именно у них.

Истоки нашей религии и культуры берут своё начало в Византии, бывшей Римской империи. Давайте посмотрим, как выглядели византийские Православные крестики с шестого по десятое столетие:

Опять же, распятий на них нет. Обратим внимание и на иные интересные крестики, изображающие не распятого Спасителя (а вернее — Спаса Нерукотворного):

Рассмотрим и портреты, изображающие известных русских правителей. К примеру, крест, который носил Иван Грозный, был простым, греческим — ни распятий, ни надписей на нём нету. А Екатерину Вторую изображают и вовсе без крестика — вероятно, она не носила его потому, что была рождена немкой:

Не признают распятий на нательных крестиках и Староверы — они носят исключительно восьмиконечные кресты и придерживаются той веры, что существовала до вступления в силу реформ Никона.

Кроме того, следует отметить, что некоторые христиане и вовсе не носят нательных крестов, как, например, баптисты. Таким образом они стремятся избежать идолопоклонства.

Читайте также  Почему в храмах продают запрещенные красные нити? Что об этом думает батюшка

Не носят крестики и некоторые греческие христиане — они не видят в этом необходимости, потому как они и так были отмечены крестом в момент Таинства Крещения.

Отказались от крестиков и староверы-молокане, потому как Библия не указывает нам на то, что христиане непременно должны носить нательные кресты.

И вывод из вышесказанного вытекает очень простой: невзирая на споры и заблуждения, мы, согласно давним традициям, можем носить любые кресты.

И распятия, формы и надписи ключевой роли в данном вопросе не играют. Самое главное, чтобы это был именно крест. Об этом же говорит нам и преподобный Феодор Студит, живший в девятом веке:

Но почему на нательных крестах в принципе изображается момент распятия Спасителя? Ответ на этот вопрос даёт протоиерей Димитрий Шушпанов: “…Жертва, принесённая Христом, далась ценой невероятных страданий и мучений Его человеческой природы.

Но разве эти страшные муки действительно были необходимы? Апостол Павел говорит, что именно через страдание Иисус совершил людское Спасение.

А в переводе с греческого языка слово «совершить» дословно переводится как «довести до совершенства».

Но разве Спаситель нуждался в совершенствовании?

Да, если рассуждать об этом, глядя на его людскую, но а Божественную природу. Ведь человеческая природа осквернена первородным грехом, совершённым Адамом — а за ним последовали проклятие и гибель. А потому без искупления страданием Спасение не стало бы для нас доступным.

Но Свою чистую, Божественную природу Спаситель возвращает нам в минуту Таинства Евхаристии. Участвуя в Таинстве Причастия, мы обретаем исцеление от грехов и вечной погибели.

Но разве Господь не мог даровать нам Спасение, не мучая при этом Собственного Сына? Этим Небесный Отец продемонстрировал нам Свою безграничную любовь к человечеству и готовность идти на жертвы:

Читайте также  Телемастер подсказал дельную штуку: что делать, если пульт стал плохо работать. Под силу даже домохозяйке!

И нательные кресты, изображающие миг распятия, призваны напоминать нам, какой ценой было куплено наше с Вами Спасение».

Источник