Можно ли замораживать икру? Ответ удивит

Красную икру не зря во всем мире считают изысканным деликатесом. Она не только вкусна, но и очень полезна для человека.

Икра — вкусный деликатес и лакомство, которым можно порадовать близких. Тем не менее, как и все хорошее, она имеет срок годности: при соблюдении определенной температуры и в закрытом виде икра хранится до 3-х месяцев, а в открытом не более 4-х дней.

Именно поэтому многие задаются вопросом: можно ли заморозить икру в домашних условиях? В этой статье мы поможем разобраться с условиями хранения в морозильной камере. Но сначала разберемся какие виды икры вообще бывают.

А еще меня всегда интересовало, не обманывают ли в магазинах с развесной икрой? Например, не продают ли более дешевую икру под видом более дорогой.

Основная масса населения берет сей деликатес редко, в основном к Новому году. И особо в нем не разбираются. Икра да икра, многие люди покупая икру вообще не задумываются, что она бывает разная, соответственно и цена разная.

Какие рыбы мечут красную икру

Красная икра – продукт нереста рыб, принадлежащих к семейству лососевых. Продукт разделяется на пять видов, отличающихся размерами и цветом зерна, текстурой, вкусовыми качествами. Самая мелкая – икра форели, всего 2-3 мм диаметром.

У нерки и кижуча – 3-4 мм, горбуши – 3-5 мм, чавычи и кеты – 6-7 мм. Каждый вид обладает неповторимым удивительным вкусом, на который обязательно найдется свой гурман.

Виды икры, их характеристики:

форели – солоноватая, желтая либо ярко-оранжевая, имеет плотную, упругую оболочку, липкая;
нерки – с легкой горчинкой послевкусия, темно- или ярко-красная, с мягким покрытием ядра;

Читайте также  Что выгоднее - ходить обедать в столовку или носить тормозки и ссобойки из дома в контейнерах

кижуча – с пикантной, ярко выраженной горечью, бордовая, рекордсмен по содержанию витамина D;
горбуши – сладковато-соленая, светло-оранжевая или оранжевая, с тонкой кожицей;

чавычи – горьковатая, слегка острая, насыщенно-красная;
кеты – идеально круглая, нежная, жирная, ароматная, янтарно-оранжевая с красноватым отливом.

В нашем городе Цена за 1 кг икры:
• горбуши — 6200 руб.
• кижуча — 7400 руб.

• нерки — 7500 руб.
• кеты — 8000 руб.

Красную икру можно хранить в морозилке. Это никак не влияет на качество: деликатес может сохранить все вкусовые качества и пищевую ценность. При этом срок годности увеличится примерно до 12 месяцев.

Раньше мы этого не знали и покупали икру незадолго до Нового года, стоя в очереди, толпились, сейчас все иначе.

Продавцы икры посоветовали ее замораживать. Мы сначала не поверили, но потом проверили и о чудо…, после разморозки она как свежая, только, что купленная.

Сейчас расскажу как мы замораживаем красную икру.

1. Замораживаем красную икру в морозилке при температуре -18°С.
2. В качестве тары мы используем контейнеры из пищевого пластика в которых купили икру.

Икру мы покупаем на развес, поэтому в магазине есть контейнеры от мала до велика. Стараемся покупать на один раз (это где-то 250гр.), чтобы достал баночку икры и съел — чтобы не оставалась, потому что икру повторно замораживать не советуют.

Так, что когда покупаете икру расфасовывайте ее на небольшие части, чтобы было на одно употребление.

3. Несмотря на то, что замораживать продукт можно, вы должны быть готовы к тому, что консистенция деликатеса может измениться: стать более маслянистой и мягкой. Вкусовые качества и пищевая ценность при этом сохраняются.

Читайте также  Так вот почему в каждой советской квартире висел ковер на стене. И не в красоте дело!

4. Икру от разных видов рыбы лучше упаковывать в отдельные тары.
5. Рекомендуем наклеить на упаковку стикер с датой расфасовки и заморозки — так вы точно будете знать, что продукт не испорчен.

Для того, чтобы деликатес не превратился в безвкусную кашицу, необходимо строго соблюдать правила разморозки, поэтому рассмотрим основные правила, помогающие разморозить красную икру.

Когда достаем икру с морозилки, ее нужно поместить на нижнюю полку холодильника, ближе к стенке: это самое холодное место, которое отлично подходит для плавного оттаивания.

После разморозки удалите излишек жидкости и поместите в новую тару. Срок разморозки составляет примерно 6 часов. Размороженный деликатес хранится в течение 2-х суток.

Подчеркнем, что размораживать икру рекомендуется только в холодильнике. При комнатной температуре она потеряет как консистенцию, так и вкусовые и пищевые качества.
Баночку горбуши мы уже заморозили на новогодний стол

Источник