Всем привет! Сегодня делюсь еще одним проверенным рецептом блинов — приготовим толстые дрожжевые блины на манной крупе.
Как и мордовские пшенные блины, они получаются такими же пышными, воздушными, толстенькими, очень сытными и вкусными!
Пошаговый рецепт:
Нам понадобится по стакану манной крупы, молока, кипятка и муки. Кроме того, подготовьте 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, по 1 ч.л. соли и сухих дрожжей и 2-3 ст.л. растительного масла.
В качестве мерной емкости используйте стакан объемом 250-300 мл. В чашу для теста высыпаем манку и заливаем молоком — оно должно быть комнатной температуры или слегка теплым, но не горячим. Перемешиваем, накрываем и оставляем на 30 минут для набухания.
Через полчаса, в хорошо набухшую манку вливаем стакан кипятка или кипящего молока, всыпаем сахар, соль и перемешиваем.
Разбиваем в нее яйцо, хорошенько смешиваем, добавляем стакан просеянной муки и чайную ложку дрожжей.
Не волнуйтесь, несмотря на то что мы залили кипяток, тесто не горячее, оно приятно теплое. Замешиваем тесто без комочков, вливаем 2-3 ложки растительного масла, окончательно смешиваем, накрываем крышкой и оставляем на полчаса при комнатной температуре.
За это время дрожжи проснутся и начнут свою работу, тесто снова перемешиваем и оставляем на окончательный подъем еще на полчаса.
Как только тесто подойдет, начинаем печь блины. Сковороду разогреваем на среднем огне, смазываем промасленной салфеткой, наливаем по 1,5-2 половника манного теста, и печем с обеих сторон по 1-2 минуты.
Толщина блинов напрямую зависит от густоты теста: чем оно гуще, тем толще блины. Если любите более тонкие дрожжевые блины, добавьте в тесто чуть-чуть молока или воды и наливайте на сковороду по 1 половнику теста,
но помните, чем толще у вас блины, тем меньше должен быть огонь, чтобы они как следует пропеклись. Готовые горячие блины сразу смазываем топленым сливочным маслом.
Тесто для этих блинов можно оставить на ночное брожение, сократив в 2-3 раза количество дрожжей. Однако, имейте в виду, что готовые блины будут чуть плотнее и кислее, но при этом приобретут более интересный вкус и аромат.
Если хотите получить более ажурные блины с максимальным количество дырочек, в конце замеса влейте в тесто две ложки воды, в которой размешайте 1/2 ч.л. пищевой соды.
Из этого же теста можно испечь маленькие блины по типу оладий. По виду и консистенции они очень похожи на пшенные дрожжевые блины — такие же румяные, пышные, мягкие и очень нежные.
Этого количества продуктов хватит для приготовления 8-9 штук толстых манных дрожжевых блинов диаметром 18 см, но не думайте, что это мало — они настолько сытные, что много вы их не съедите.
Как обычно, блины подают горячими с вареньем, медом, сгущенкой, сметаной, и конечно же со слабосоленой красной рыбой и икрой!
Готовьте с любовью и удовольствием! Пусть и у вас из самых обычных продуктов, которые всегда есть дома, получаются отличные пышные блины!
Список ингредиентов:
♦ 1 ст. манной крупы
♦ 1 ст. молока
♦ 1 ст. кипятка
♦ 1 ст. муки
♦ 1 яйцо
♦ 1 ч.л. соли
♦ 2 ст.л. сахара
♦ 1 ч.л. сухих дрожжей
♦ 2-3 ст.л. растительного масла
♦ 1/2 ч.л. соды + 2 ст.л. воды (по желанию)
♦ Сливочное масло (для смазывания)
Выход: 8-9 шт. Ø 18 см