Надо же — этот соус вкуснее майонеза, и уж точно полезнее магазинного

Мне недавно пришла в голову идея попробовать приготовить майонез самостоятельно. Я просмотрела множество рецептов, но наткнулась в интернете на необычный способ его приготовления.

Он меня заинтересовал тем, что в нем не использовались яйца, а процесс занимал всего несколько секунд. Решила попробовать, ведь традиционный майонез требует тщательного взбивания и постепенного добавления масла, а также использование сырых яиц, что всегда вызывало у меня сомнения.

Вместо этого, волшебство происходило буквально за несколько секунд! И я была приятно удивлена результатом, ведь вкус получался нежирным. Я уверена, что и вам удастся без проблем повторить этот рецепт.

Ингредиенты
♦ Молоко (у меня 3,5%) — 300 мл.
♦ Масло растительное рафинированное — 150 мл.

♦ Сок лимона — 2 ст. ложки (можно заменить на уксус 6%).
♦ Горчица столовая — 3 ст. ложки.

♦ Соль — по вкусу.
♦ Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).

Приготовление
Сначала я взяла молоко комнатной температуры и вылила его в высокий стакан для блендера. Рекомендуется брать именно теплое молоко, а не из холодильника, так эмульгирование продуктов пройдет быстрее.

Что касается масла, то я использовала оливковое и подсолнечное в соотношении 1:1 в первый раз, а во второй раз решила полностью заменить подсолнечное оливковым маслом — мне понравилось больше.

Но это дело вкусов и вид масла на результат не влияет, кроме вкусовых ощущений. В общем, можно экспериментировать с маслом, выбирая то, которое вам больше нравится.

Затем я влила в стакан с молоком растительное масло и взбила погружным блендером всего за 5-7 секунд. Очень быстро образовалась густая эмульсия, и для меня это было настоящим чудом.

После этого я добавила соль, лимонный сок и горчицу, и еще раз взбила блендером 5 секунд. К сожалению, без блендера тут не обойтись. Все! Результатом был пол литра вкусного майонеза.

Читайте также  Так вот зачем втыкать гвоздику в луковицу. Что вы еще не знали об этой пряности

Вы можете самостоятельно регулировать количество горчицы, соли, уксуса или добавлять сахар по своему вкусу. В оригинальном рецепте было указано 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки сока (или уксуса) и 1 столовая ложка горчицы, но, когда я делала первый раз, майонез получился пересоленным и слегка кислым.

Поэтому я немного изменила пропорции под свои вкусы и мне они показались идеальными. Также по желанию можно добавить в соус щепотку черного перца и другие приправы на свой вкус.

Во второй раз я придержалась рекомендаций и результат меня очень порадовал. Особенно мне понравилось использование лимонного сока вместо уксуса. Попробовала с уксусом, и с бальзамическим в том числе, все же с лимонным соком вкуснее.

Срок годности у такого соуса, конечно же, не очень большой из-за молока. Поэтому рекомендую делать столько, чтобы вы могли использовать эту порцию за 2-3 дня.

Соусом можно заправлять любые салаты, использовать его в закусках и прочих блюдах. Дорогие друзья, я поделилась с вами этой отличной идеей, и вы можете экспериментировать с разными специями, зеленью и т.д.

Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита!

Источник