Намазала сковороду этим средством и от застарелого жира и нагара не осталось и следа. Готовлю чистящую пасту из 2 компонентов

Наверняка многие хозяйки сталкивались с такой проблемой, как удаление жира и нагара со сковородок, кастрюль, казанов и пр.

Порой, чтобы привести посуду в «божеский» вид, приходится изрядно попотеть. В ход идут покупные средства и агрессивная «химия». Жёсткие щётки, губки, ножи: отскоблить и удалить нагар ой как не просто.

Вот и я столкнулась с такой проблемой. Каюсь: сама запустила любимую сковороду до непотребного состояния, и она покрылась толстым слоем нагара и жира. Ну что же, теперь придётся исправлять ситуацию. Как раз и совет подходящий попался.

Сейчас впервые буду готовить чистящую пасту из 2 ингредиентов. Посмотрим, как она справится с такой задачкой. Подробно опишу весь процесс и свои наблюдения. Поехали!

Как удалить жир и нагар со сковороды

Вот такая «запущенная» у меня сковорода. Как видите, её дно и внешние стенки покрыты слоем нагара. Простой чистящий порошок с ним не справляется. Поэтому буду действовать иначе.

Чтобы не испортить рабочую поверхность, помещаю сковороду на противень. Так паста не попадёт на столешницу. Теперь понадобится кальцинированная сода. Посыпаю дно и стенки сковороды кальцинированной содой. Слой должен быть довольно толстый.

Продаётся кальцинированная сода в любом хозяйственном магазине и стоит совсем недорого. Использовать её можно не только на кухне, но и для чистки сантехники, стирки, кипячения и замачивания белья. Очень универсальное средство.

Далее беру аммиак. В простонародье нашатырный спирт. Начинаю лить аммиак прямо на соду и тут же растирать его руками. Должна получиться довольно густая кашица.

Внимание! При работе с составом нужно обязательно защитить руки резиновыми перчатками.

Далее беру салфетки из нетканого полотна и прикрываю ими дно и боковые стенки сковороды.

Читайте также  Всего несколько капель этого препарата удалят все бактерии во рту, отбелят ваши зубы, устранят неприятный запах

Поливаю салфетки сверху оставшимся аммиаком.

Как только они будут хорошо пропитаны, кладу сверху кухонное полотенце и уношу поднос со сковородой на балкон. Оставляю для воздействия на 40 минут.

Если балкона нет, то можно поместить сковороду, укутанную салфетками, в большой пакет или мешок для мусора. Так пары аммиака не будут витать в помещении.

Важно! При работе с аммиаком нужно обеспечить доступ свежего воздуха в помещение: открыть окно или форточку, включить вытяжку.

Через 40 минут заношу противень со сковородой обратно и приступаю к чистке. Понадобится обычная металлическая губка. Тщательно тру ей боковые стенки и дно сковороды. Жир и нагар отходят просто на глазах.

Остаётся лишь ополоснуть сковороду и оценить эффект: никакого жира и нагара не осталось. Красота, да и только.

Подводя итог: способ оказался очень действенный и рабочий. Нагар и жир удаляются без остатка. Поначалу показалось, что запах аммиака пропитает весь дом.

Но он выветрился довольно быстро. Да и при работе не вызвал неприятных ощущений. Главное – не подносить нашатырь близко к лицу.

Источник