Не совсем привычный вариант приготовления камбалы. Получилось шикарно! Почти как осетрина, но камбала

В море ветер, в море буря, в море воют ураганы,
В синем море ловят крабов, рыбов тоже ловят там

С кораблей уходят сети за большими камбалами
Камбалов мы очень любим, их едим по вечерам
Из неизданного

Так-то камбалу я попробовал в уже взрослом состоянии, до семнадцати лет я был избалован рыбой царской, рыбой свежей, рыбой в основном речной, Волжского разлива.

В семнадцать я стал самостоятельной единицей общества и перебрался из южного, пропитанного степными ароматами, Волгограда в северный хмурый Ленинград.

В Волгограде рыбы было. Наверное на первом месте по частоте использования в домашней кухне у нас был сазан, из него получаются шикарные котлеты, да. Ну и запеканки из сазаньей икры хоть куда, хоть на царский стол!

Второе место по частоте использования стала осетрина из-за нашего проживания в летнее время на базе отдыха, что находилась на острове Голодный.

Осетрину ловили и продавали рабочие очистных сооружений и все у них покупали её с удовольствием, так как цена у рыбы была дешевле мяса магазинного.

Из осетрины получались очень вкусные котлеты, но мне больше нравилась осетрина отварная и балык. И еще был классный вариант: запечь в духовке в фольге в собственном соку, шикарный вариант, но кусок должен был быть не маленький, такой сантиметров 20 в диаметре, не меньше, лучше больше.

Ну и на третьем месте у нас был судак. Из судака мне нравилось всё. И даже заливное, которое я до сих пор не очень люблю, но заливное из судака — этопростопраздникакойто!

После призовой троицы шли все остальные уклейки, щуки, сомы, мойвы, морские окуни и прочие бубыри и сикельдявки с горчаками.

Читайте также  Хоть на праздник хоть просто на ужин: мой любимый способ приготовления мяса (потому что просто и быстро)

Хотя нет, была еще мной горячо любимая рыба с красивым названием: ледяная. Сейчас, говорят, тысячи миллионов стоит, говорят выловили всю. Очень вкусная рыба, прям очень-очень!

Ну а с камбалой я познакомился в общаге города на Неве. Я её есть не хотел, она так… пахла во время приготовления, что отбивала всякий аппетит и есть её мог только очень голодный я.

Но я съел и понял, что она вкусная! От запаха при жарке я научился избавляться при помощи толстых кусочков картошки во время приготовления, картошка отбирает каким-то непостижимым образом почти все неприятные запахи.

Вчера вот решил, что камбала незаслуженно забыта и давно не появлялась в нашем меню и приготовил, но не на сковороде, а в духовке и этот вариант мне понравился. И для приготовления камбалы у нас с собой было:

♦ Камбала, чем крупнее тем лучше
♦ Хороший пучок петрушки
♦ Пару листиков шалфея

♦ Сок половинки лимона
♦ Соль, перец по вкусу

Всё просто — камбалу чистим, потрошим, обрезаем плавники и хвост, моем. Почищенную камбалу разрезаем до хребта в трех-четырех местах с каждой стороны.

камбала: начало

Натираем солью с перцем, сбрызгиваем соком лимона и укладываем в противень на фольгу, на зелень.

Хорошо укутываем в фольгу и ставим в разогретую до 160-180 градусов духовку на 25-30 минут.

Ароматная, пропитанная запахами пряных трав, камбала изумительно вкусна как в горячем так и в холодном виде! Камбаловских жареных «ароматов» не присутствует, а вкус… Вкус… В общем надо пробовать, чтобы оценить это блюдо! Я однозначно рекомендую.

сверху можно еще полить лимончиком и растаявшим сливочным маслом

Источник