Я, как большой любитель апельсинов, всерьез заинтересовался вопросом, как использовать с пользой для дома и себя, любимого, их корки. Немножко пораскинув мозгами, я понял, что из этого ароматного сырья можно сделать много полезных вещей.
Польза цитрусовых корок
Начну с того, что кожура апельсинов обладает рядом полезных свойств, которыми просто грех пренебрегать, выбрасывая после чистки фруктов их корки в мусорное ведро.
Цитрусы и их кожура ценны для нас:
√ антибактериальными свойствами;
√ высоким содержанием лимонной кислоты, убивающей бактерии и даже плесень, удаляющей жирные и минеральные отложения с разных поверхностей;
√ своим ароматом.
Как можно использовать корки цитрусов в быту?
Корки апельсинов помогут нам решить целый ряд бытовых проблем. Пригодятся они даже в огородничестве и садоводстве.
Приготовление чистящих средств
Так как эти пищевые отходы обладают антибактериальными свойствами, то они подходят для создания чистящих средств.
Апельсиновую кожуру я использую так:
1. Применяю для приготовления цитрусового уксуса. Для этого я закладываю в баночку корки и заливаю их уксусом.
Оставляю средство настояться в течение недели. Потом использую в качестве универсального суперчистящего средства.
2. Чищу чашки после кофе и кофейник. Для этого я закладываю корочки в кофейник (чашку), наливаю холодную воду, засыпаю пару столовых ложек соли и оставляю немного постоять. После этого посуда легко очищается от кофейного налета.
3. Веду неравный бой с минеральными отложениями в ванной. Для этого обмакиваю корочку от апельсина в соль и использую для чистки душевой кабины и стен.
4. Очищаю разделочную дощечку. Это отличный дезинфектор и устранитель запахов. Чтобы почистить разделочную доску, нужно посыпать ее солью и протереть корочкой. После этого останется дощечку помыть в проточной воде.
Корки в кулинарии
Никогда не выбрасывайте корки от апельсинов и лимонов, ведь они сгодятся и в готовке ваших любимых кулинарных изысков.
Из них можно заготовить:
Цедру. Ведь она нужна во многих рецептах. Именно этот ингредиент делает нашу выпечку такой ароматной и пикантной, придает ей красивый оттенок.
Лично я снимаю цедру с фрукта и замораживаю ее в формочках для льда. Так ее потом и использовать порционно удобно.
Цитрусовую приправу. Для этого я сушу корочки, смалываю их в порошок, смешиваю с солью и перцем. И вуаля — пикантная приправа, которая превратит любое мясное блюдо в настоящий кулинарный шедевр, готова.
Ароматные чаи. Для этого просто добавьте сушеную цитрусовую кожуру в заварку и наслаждайтесь чашечкой ароматного чая в холодную пору года.
Другие способы применения цитрусовой кожуры
Поверьте моему опыту, и для других целей это сырье сгодится.
Из него можно сделать:
Освежитель для комнат. Для этого понадобятся корочки, ваниль или ванильное масло (пара капелек), гвоздика (щепотка) и корица (чайная ложка).
Кастрюлю нужно наполнить водой и 2 большими ложками уксуса. Затем всыпать остальные ингредиенты. Останется лишь довести жидкость до кипения и проварить до появления сногсшибательного аромата.
Свечу. Да-да именно так. Важно почистить апельсин так, чтобы получить подобие небольшой пиалы из кожуры. Внутренний белый хвостик плода должен остаться целым.
Он будет фитильком. В полученную пиалу залейте масло, лучше оливковое, и пользуйтесь свечой на здоровье.
Удобрение для грядок. Корки лучше отправить в компостную кучу. Они принесут двойную пользу: создадут питательную среду для микрофлоры и отпугнут насекомых- вредителей от компоста.