Новый год 2024: почему в России надо обязательно отмечать год Зеленого Дракона

Восточный или китайский гороскоп гласит, что 2024 год станет годом Зеленого Деревянного Дракона. И очень часто в России люди возмущаются тем, что им навязывают совершенно чуждые их культуре символы.

Причем многие даже не задумываются, что Дракон имеет исторические русские корни, уходящие в глубокую древность. Не верите? Тогда вспомните такого персонажа, как Змей Горыныч.

Откуда взялся Змей Горыныч

В то время, как в Китае Дракон был символом королевской власти и считался существом почитаемым и, в общем то, положительным, на Руси в мифологии существовало много аналогов Змея Горыныча: змок или смок (у хорватов, чехов и белорусов), змий (у украинцев), змай (у словенов).

А свое прозвище «Горыныч» вероятно произошло от слова «гореть». Прочем, в болгарском языке значения «гора» и «лес» не различаются, потому существует версия, что Горыныч – от слова «гора» в значении «лесной».

Горыныч по легенде жил в горах, нередко у огненной реки и стерег Калинов мост, по которому, по преданию, можно было пройти в царство мертвых.

Это было злокозненное существо, вечный антагонист русских богатырей, пособник нечистой силы. Существует версия, что Змей Горыныч был собирательным образом половцев.

Непременной чертой Горыныча была его многоголовность, обычно кратная трем: 3, 6, 9, или 12 голов, хотя иногда их могло быть 7 или 5, но чаще всего Змея Горыныча изображали трехглавым.

Что касается других его особенностей, о них было известно немного. В большинстве описаний, Змей прекрасно летал, но как выглядели его крылья – неизвестно, только в одной из сказок («Фролка-сидень») говорилось об огненных крыльях Змея.

Не описывается также его тело, хотя на лубочных картинках Змей изображался с хвостом-стрелой.

Читайте также  Варю перловку так, что всегда просят добавки! Рассыпчатая и тает во рту. Просто вау!

Еще одной отличительной чертой Змея Горыныча была его огненная природа, хотя в сказках нет точного описания, как он извергал огонь. Помимо огня, Горыныч был связан с водной стихией.

В некоторых сказках он жил в воде, спал на морском камне, так что стихии огня и воды не исключали друг друга. Но это все сказки. А что известно о реальном существовании Змея Горыныча?

Древний бог или реликтовый ящер?

Почему воображение наших давних предков выбрало такую странную фантазию: трехголового огнедышащего змея?

Одни считают, что Змей Горыныч родился в качестве изображения некой грозной стихии, а вот другие считают, что сказочный змей имел вполне реальные корни в виде некоего реликтового динозавра, чудом дожившего до времен, когда его смогли увидеть люди.

В древнерусских летописях есть описание некоего священного Ящера-праотца, который вовсе не был злодеем. Это был древний бог, который якобы создал все живое на Земле. По легенде, весь мир родился из яйца этого Ящера.

В защиту этой теории говорит то, что у древних славян и русов все поклонения и тотемы были связаны с вполне реальными представителями животного мира: медведями, леопардами, лебедями, быками.

Так, известный специалист о Древней Руси академик Борис Рыбаков писал, что в четвертом-пятом веках новгородцы поклонялись загадочному богу-ящеру, который «залегша в той реце Волхове». Так вот откуда торчали ноги, а точнее, головы Змея Горыныча!

В свете этого, весьма интересны будут подлинный гусли первой половины двенадцатого века, найденные при раскопках в Новгороде.

Они представлял собой плоское корытце, причем левая от гусляра сторона музыкального инструмента была выполнена в виде части туловища ящера и его головы, под которой были две маленькие головки ящерят, а на оборотной стороне гуслей изображались лев и птица.

Читайте также  Очки у меня всегда чистенькие, без разводов. Есть мой "особый" метод, тряпочки не нужны

Таким образом, в орнаментации гуслей присутствовали все три зоны жизни: небо (птица), земля (лев) и ящер (подземный или подводный мир).

При раскопках в Псковской и Новгородской областях нередко находили и другие многочисленные изображения ящера. Чаще всего они встречались на ручках ковшей и оконных наличниках, представляя собой образ существа с вытянутой мордой, огромной пастью и гигантскими зубами.

Пожалуй, самое старое четкое упоминание о подводном змее относится к девятому веку в «Беседах Григория Богослова об испытании града», где летописей писал о том, что «в лете 7090 (1582 году) лютые крокодилы выходили из реки и за ними затворялся путь, они поели много людей.

Люди в ужасе молились богу. Они прятались и сбегали». Довольно странное описание событий для Руси с ее холодными реками, в которых не должны были обитать такие существа, как крокодилы.

Дальше больше. Немецкий ученый Сигизмунд Герберштейн в своих «Записках о Московии», написанных еще в шестнадцатом веке писал о диковинных домашних питомцах, которые обитали у жителей северо-западных землях Руси.

«Там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома каких-то змей с четырьмя короткими лапами наподобие ящериц с черным и жирным телом, имеющих не более 3 пядей (60–70 см) в длину и называемых гивоитами».

Еще одно косвенное доказательство тесной связи Горыныча и русичей были фрески двенадцатого века в Староладогской церкви Святого Георгия. На них не традиционный всадник, убивающий змея, а женщина, что тащит зверя, как пленника.

Существо считают грифоном, но так ли это? Так что вполне вероятно, нашим предкам удалось не только видеть Змея Горыныча, но даже одомашнить его. Почему в этом случае змей не дожил до наших лет, как кошки и собаки – неизвестно.

Читайте также  Удивительные способы использования кухонного сита. Очень облегчает жизнь

Змей Горыныч в современности

Трехголовый огнедышащий дракон не канул в лету, как другие мифологические персонажи. Забыть столь яркое существо в России не смогли.

С годами Змей Горыныч неоднократно представал в сказках, мультфильмах, в основном, в качестве отрицательного персонажа, окончательно «подобрев» в серии мультфильмах о приключениях трех богатырей, где выступил в роли лучшего друга Добрыни Никитича.

Змей Горыныч не исчез и за пределами кино и мультипликации. В 2000 году в Петрозаводске в парке Культуры и Отдыха была установлена скульптура Змея Горыныча (в честь Года Дракона).

Ориентировочно в 2002 году скульптура была перенесена в посёлок Вилга. В Харькове на реке Лопань в 2000-х годах установлена деревянная скульптура трёхголового Змея.

В Новосибирске в парке имени Кирова в 2013 году был установлен фонтан и скульптурная композиция, посвящённые героям русских сказок, основной фигурой в которой является Змей Горыныч, нависающий над Кощеем Бессмертным.

Близ села Каменка Задонского района Липецкой области, в семейном парке «Кудыкина гора» установлена гигантская статуя Змея Горыныча.

Кроме того, «Змей Горыныч» — сленговое наименование советской системы разминирования УР-77 «Метеорит», созданной в 1977 году на основе гаубицы 2С1 «Гвоздика» и успешно применяющейся в наше время.

Также «Горынычами» часто именуют различные варианты аэродромных спецмашин для очистки ВПП, например, серийно выпускавшуюся тепловую машину «АИСТ-5ТМ» и целый ряд аналогичных, представлявших собой грузовик или трактор с установленным на нем старым реактивным двигателем, чаще всего ВК-1.

В честь Змея Горыныча назван тероцефал Gorynychus masyutinae — крупнейший хищник из пермских отложений Котельнича, Кировская область. Так что, если разобраться, год Дракона вполне в русских традициях, а символ года – просто подобревший Змей Горыныч.

Источник