Чайный гриб готовили наши мамы и бабушки. Из чайного гриба мама когда-то делала квас, но, видя ужасающий вид этого продукта, я выбирала хлебный квас и ни о чём не жалела. Напиток из чайного гриба называют комбучей или квасом.
Этот напиток снова набирает популярность, есть мнение, что напиток обладает полезными свойствами. Об этом и о том, как приготовить чайный гриб в домашних условиях, я расскажу в сегодняшней статье.
ЧАЙНЫЙ ГРИБ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Найти в продаже готовый чайный гриб не так-то и легко. Придется поискать продукт в Интернете или поспрашивать знакомых. Вообще, чайный гриб — это не целый организм, а симбиоз бактерий и дрожжевого гриба.
Напиток из чайного гриба упоминают еще в 220 году до н. э. в китайских источниках, называя напиток очищающим и наполняющим энергией. А в Европе продукт появился в ХХ веке.
Для приготовления комбучи необходимо поместить культуру чайного гриба в настой крепкой заварки с сахаром. Когда в доме есть готовый чайный гриб, достаточно поместить его в раствор и подождать 5 дней.
За это время произойдет процесс брожения, напиток наполнится пузырьками и получится полезный газированный напиток комбуча.
Что делать, если добыть чайный гриб не удалось? Вырастить его самостоятельно с нуля. Для этого понадобятся уксус, листовой чай, сахар, вода и большая емкость.
Любители комбучи часто экспериментируют, делают чайный гриб из черного или красного чая, используют зеленый чай.
А после того как комбуча приготовилась, можно сделать ее с разными вкусами. Об этом я напишу позже, а сейчас расскажу, как вырастить чайный гриб дома с нуля.
ИНГРЕДИЕНТЫ
♦ 3 л воды
♦ 5 ст. л. заварки черного чая
♦ 7 ст. л. сахара
♦ 2 ст. л. 9%-го уксуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Для начала надо подготовить стерильную емкость, в которой будет расти чайный гриб. Трехлитровую банку надо тщательно вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом, чайный гриб любит стерильную чистоту.
2. В литровую стерильную банку насыпь 5 ст. л. крупнолистового черного чая без добавок и ароматизаторов.
3. В банку добавь 7 ст. л. сахара и 1 л кипятка. Добавь 2 ст. л. столового 9%-го уксуса и дай заварке настояться.
Уксус выступает в качестве консерванта, который уничтожает патогенную микрофлору, без него настой покроется плесенью и не будет пригодным для употребления.
4. Примерно через 30 минут, когда заварка настоится, а сахар в ней растворится, перемешай заварку ложкой и перелей через марлю или сито в трехлитровую банку.
5. Долей в трехлитровую банку 1, 5—2 л чистой фильтрованной воды и накрой банку марлей, сложенной в несколько слоев.
6. Закваску держи в теплом месте 7–10 дней. Через это время начнет формироваться тонкая пленка на поверхности жидкости. Это и есть чайный гриб. Настой можно пить, когда в нём будут видны пузырьки.
Готовый настой чайного гриба надо пить сразу, иначе комбуча может перекиснуть. Чтобы приготовить новый напиток и дать грибу вырасти, слей всю комбучу, оставив немного жидкости для гриба.
Приготовь новую заварку таким же способом, который описан выше, и переложи гриб в новый чай.
Когда гриб уже сформировался, на приготовление комбучи уйдет меньше времени, чем для формирования гриба. Комбуча похожа по вкусу на квас, но делать ее можно с разными вкусами.
О том, как приготовить клубничную, яблочную и облепиховую комбучу, рассказывает на своем канале inklukva Ирина Мальцева.
Свойства чайного гриба
Чайный гриб используют в народной медицине. Благодаря брожению в напитке появляются полезные витамины и аминокислоты, в том числе и витамины группы В.
Культуру прикладывают к больным суставам, а еще делают маски для лица из чайного гриба, который оказывает эффект лифтинга и сужает поры.
Настой из чайного гриба полезно пить перед приемом пищи. Он способствует пищеварению, но пить комбучу не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
А недавно американские ученые изобрели фильтр для очистки воды на основе чайного гриба. Специалисты утверждают, что такой фильтр еще более эффективный и долговечный, чем обычный фильтр, который быстро засоряется и пропускает мелкие частицы.
Исследования показали, что фильтр из чайного гриба очищает воду лучше обычного фильтра на 40 %. Так как культура способна производить уксусную кислоту, то она является еще и антибактериальной.
СОВЕТ РЕДАКЦИИ
В процессе приготовления комбучи важен уход за чайным грибом. Один раз в месяц следует промывать чайный гриб чистой кипяченной водой и отделять нижнюю пластину гриба.
При возвращении гриба на место важно класть его нижней стороной, которая обычно темнее, на дно банки. Также при приготовлении комбучи важно вливать в банку чай так, чтобы гриб не перевернулся.