Возможно, для многих хозяек это прозвучит странно, но далеко не все продукты перед приготовлением нужно мыть.
Именно так утверждают профессиональные повара, и у них есть веские доводы за то, чтобы так делать. Сегодня я поделюсь с вами этой полезной информацией.
Почти все продукты мы привыкли мыть, прежде чем готовить их них блюда. А, оказывается, делать это не нужно для многих из них!
Почему не нужно мыть перед приготовлением некоторые продукты?
Шеф-повара, работающие элитных ресторанах, придерживаются того мнения, что мытьем можно испортить вкус многих продуктов, а, значит, и приготовленных из них блюд.
А еще водой можно смыть защитную пленку с провианта. Без этого природного барьера вредоносные и болезнетворные микроорганизмы получают доступ внутрь еды, быстрее портят ее.
Это знают и продвинутые хозяйки (и я в их числе). Поэтому не спешат мыть продукты, а подходят к этому делу с большим разбором.
Какие продукты не стоит мыть?
Итак, перед приготовлением блюд избегайте мытья этих ингредиентов (уверена будете удивлены):
• Замороженных ягод, фруктов, овощей.
Дары сада и огорода принято тщательно мыть и просушивать перед их заморозкой. К тому же такие овощи обычно мы используем в приготовлении блюд, не прибегая к их разморозке.
А вот фрукты и ягоды мы обязательно размораживаем, но делаем это не мытьем их в теплой или в прохладной воде.
Разморозку плодов положено производить только при комнатной температуре, оставив контейнер с ними на столе. Мыть замороженные ягоды и фрукты ни в коем случае нельзя! В противном случае вы их помнете и даже превратите в неаппетитное месиво.
• Размороженных полуфабрикатов.
Мытьем мы рискуем испортить такой продукт.
• Грибов.
Многие опытные хозяйки утверждают, что молоденькие свежие грибы мыть не стоит.
Достаточно их просто почистить и протереть сухой салфеткой перед приготовлением. Не требуют мытья и замороженные грибочки.
• Сырых яиц.
Водной процедурой вы существенно сократите срок их хранения.
• Свежих овощей (если не планируете их готовить в ближайшие пару часов).
Морковка, свекла и картошка начнут быстро портиться, если вы их помоете и оставите для дальнейшего хранения в холодильнике или при комнатной температуре.
• Сырого мяса.
Мытье сырого мяса, по мнению профессиональных поваров, провоцирует потерю продуктом многих полезных веществ.
Кроме того нарушается молекулярный состав продукта, что отрицательно сказывается на текстуре и вкусе приготовленного из него блюда.
• Курицы.
Ее не нужно мыть, если вы планируете ее жарить или запекать в духовке.
А вот, если вы собираетесь варить из курочки бульон, тушку желательно хорошенько промыть. В противном случае первый навар с нее вам придется слить.
• Свежей зелени.
Контакт с водой петрушки, укропа, салатных листьев повышает в разы вероятность того, что они очень быстро испортятся. Кроме того зелень повреждается и теряет аппетитный вид в процессе ее мытья.
Чтобы избежать подобной неприятности, эти дары грядки стоит протереть влажным бумажным полотенцем перед их добавлением в блюда. Что же касается замороженной зелени, мыть ее нельзя. Этот продукт используют без разморозки.
Чтобы ваши блюда всегда получались очень вкусными и аппетитными, не поленитесь заранее выяснить, какие их ингредиенты не нужно мыть перед приготовлением.