Чтобы побаловать себя очень вкусным кофе, совсем необязательно покупать элитный напиток в зернах, обжаривать их, молоть и варить в турке, соблюдая все правила и тонкости этого непростого процесса.
Оказывается, существует немало оригинальных добавок, которые способны преобразить вкус и аромат даже недорогого кофе, который продают сразу молотым (в порошке). И их можно найти на кухне у любой хозяйки! Что это за ингредиенты, вы узнаете из моей заметки.
Неожиданные добавки к кофе, которые разнообразят его вкус и аромат
Если вы хотите приготовить из недорогого кофе небанальный напиток, который взбодрит вас, удивит богатством вкусовых оттенков и ароматных ноток, добавьте к нему эти секретные ингредиенты…
Орехи
Вы можете использовать как привычные для нас ядрышки грецкого ореха, так и заморские разновидности вроде кешью.
Обжарьте орешки, измельчите их в порошок посредством кофемолки. Соедините ореховую муку с молотым кофе в соотношении 1:2. Заварите напиток привычным способом. Подавайте его к столу с молоком и сахаром.
Сухофрукты
Опытные хозяйки используют в качестве секретной добавки чернослив. Кусочки этого сухофрукта вы можете добавить в уже заваренный кофе, предварительно помыв их и обдав кипятком. Дайте настояться кофе с черносливом несколько минут под блюдцем.
Вместо чернослива вы можете использовать и финик. Этот сладкий плод также прекрасно дополняет кофейный напиток, придает ему сладость и оригинальные нотки во вкусе.
Помойте несколько фиников, порежьте их небольшими кусочками и отправьте в чашку с только что заваренным кофе вместе с тростниковым сахаром. Спустя 2-3 минуты настаивания кофе будет готов.
Специи
Разнообразить вкус и аромат заварного кофе вы можете, добавив в него немного пряностей по вкусу:
♦ корицы;
♦ ванили;
♦ кардамона;
♦ черного или красного перца.
Кофе со специями имеет оригинальную остринку во вкусе. Он хорош для тех, кто не может проснуться. Такой напиток очень бодрит!
Однако не переусердствуйте, добавляя в чашку пряности. Достаточно будет взять перца или кардамона на кончике ножа. А вот корицу и ваниль можно использовать и более щедро.
Мед
Ароматной и полезной добавкой к популярному напитку станет ложечка меда. Он может быть любым: цветочным, липовым, гречишным… Главное, чтобы у вас не было аллергии на этот замечательный продукт.
Кофе с медом удивит вас насыщенным и сбалансированным вкусом. А еще вам не понадобится добавлять в напиток сахар, чтобы смягчить его горечь.
Кокосовая стружка
Любители конфет Рафаэлло могут себя побаловать кофейным напитком, чей вкус напомнит им любимое лакомство.
Для этого достаточно налить в чашку с заварным кофе немного сгущенки и добавить такой секретный ингредиент, как кокосовая стружка (несколько чайных ложечек). Получится очень вкусно и оригинально!
Апельсин
Этот цитрус, на первый взгляд, не сочетается с кофе. Однако профессиональные кулинары доказывают нам обратное.
Хотите попробовать освежающий кофе по-карибски? Заварите себе растворимый кофе (1 ч.л. на 150 мл кипятка), добавьте немножко сахара и влейте в полученный напиток сок, выжатый из 2 апельсинов. Подавайте напиток к столу с взбитыми сливками, апельсиновой цедрой и щепоткой корицы.
Еще один оригинальный рецепт с цитрусом — кофе Раф. Это эспрессо со сливками, в который добавляют апельсиновый сироп.
Приготовить кофе с апельсином можно и из цукатов. Возьмите засахаренные кусочки апельсина, залейте их небольшим количеством воды, потушите до полного испарения влаги.
Добавьте к ним молотый кофе и воду (3 ч.л. на 300 мл). Можно отправить к смеси и немножко корицы. Варите кофе привычным образом.
Подавайте его к столу с взбитыми сливками.
Как видите, есть немало способов приготовить оригинальный и очень вкусный кофе даже из недорогого порошкового напитка.