Оладьи всё время опадают? Рассказываю, в чем секрет моих высоких, мягких и не жирных оладушек

Так случилось, что я совсем не дружу с блинами, вот не получаются они у меня и все тут, а вот оладьи наоборот сказочные, высокие, пышные и совсем не жирные.

Хотя многие жалуются, что именно оладьи у них не получаются совсем, обычно они выходят тонкие и жирные. Хочу поделиться с вами своими секретами приготовления вкусных оладушек.

Для того, чтобы оладьи были высокие и НЕ жирные, нужно соблюдать всего два правила:
1. Тесто должно быть густое, такое как густая сметана. Если тесто будет жидким, то и оладьи будут тонкие.

Как понять достаточно ли густое тесто?
По-настоящему густое тесто просто невозможно выложить на сковородку для жарки оладушек одной ложкой, нужны две, чтобы выкладывать на сковородку, помогая друг другу.

2. Жарить оладьи нужно обязательно под крышкой, именно это обстоятельство не дает впитаться лишнему жиру, точнее в таких оладушках подсолнечное масло после жарки не чувствуется совсем. Да, под крышкой нужно жарить оладьи с двух сторон?

Какой рецепт я использую?

Все дело в том, что я готовлю оладьи всегда интуитивно. Наливаю в глубокую миску слегка подогретый кефир до комнатной температуры, около стакана или чуть больше. Кладу чайную ложку соды и оставляю на пять минут.

Потом вбиваю в кефирную массу несколько яиц пол чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Причем сахар я добавляю даже в несладкие оладьи, он выступает скорее в качестве специи, чем подсластителя. Но даже в десертные сладкие оладьи я не кладу много сахара, лучше добавляю изюм.

Потом добавляю муку до густоты. Я заметила, что оладушки получаются более мягкими, почти как булочки, если одну четвертую часть пшеничной муки заменить на рисовую, она очень разрыхляет тесто.

Читайте также  Что мы готовили раньше, живя бедно, и едим с удовольствием до сих пор. Сейчас опять актуально!

Сейчас я все чаще готовлю исключительно кабачковые оладьи, где я большую часть муки заменяю на перемолотые в кофемолке овсяные хлопья, и кладу много натертого кабачка, что позволяет добиться густоты без большого количества муки. В кабачковые оладьи я еще добавляю репчатый или зеленый лук.

Кабачковое тесто

А еще я часто стала вместо оладушек печь вафли в электрической вафельнице. Тесто готовлю точно также, но делаю немного погуще, а еще наливаю в него чуть-чуть подсолнечного масла выпекаю.

В детства у нас была такая вафельница, которую нужно было ставить на газовую плиту. Сейчас, наверное, уже у всех исключительно электрические вафельницы, и у меня тоже.

В чем разница между оладьями и вафлями?

В том, что когда жаришь оладьи на сковороде, то подливать масло нужно каждый раз, а вот смазать вафельницу подсолнечным маслом нужно только один раз перед выпеканием, ну или еще раз в середине партии.

Поэтому если вы избегаете есть жареное, то попробуйте вместо оладушек приготовить вафли.

Источник