Почему мы неправильно замачиваем семена в марганцовке: 3 ошибки снижают всхожесть, а могут вообще лишить рассады

Для многих это аксиома: семена нужно замачивать»протравливать» в марганцовке — и точка. А вопрос, нужна ли она, и нужно ли замачивать не праздный.

И многое изменилось с тех пор, когда начали садоводы использовать перманганат марганца для «протравливания семян».

Изменились и сами семена — чаще мы используем «покупные», а не собранные лично. И изменились взгляды на целесообразность. И накопился опыт ошибок.

Сегодня можно с уверенностью сказать и о пользе, и не-пользе использования неоднозначного метода. И можно говорить об ошибках, которые могут в прямом смысле слова стоить нам рассады.

Ошибка №1. Многие покупные семена не нужно протравливать

Об этом говорят и производители семян. Именно так — производители предупреждают. Семена дражированные, инкрустированные, заключенные в гелевую оболочку замачивать нельзя. И в протравливании они не нуждаются.

Эта оболочка — защитная и/или питательная. Защитная — против грибковых, бактерий. Питательная — в зависимости от вида, несет питательный состав, способствующий росту после раскрытия створок, ускоряющий всходы.

Не целесообразно смывать это состав — и замачивание может погубить семена. Перед заключением в оболочку семена просушивают и шлифуют. Если мы «смоем» состав, нарушим оболочку — кислая среда марганцовки нанесет ожог.

Да и после замачивания таких семян они могут загнить и не дать всходов: створки семян повреждены шлифовкой, а сами они пересушены.

И после замачивания — «проращивая» такие семена в блюдце с водой или на ватном диске, мы можем их «испортить». Створки семян более проницаемые и кислая среда марганцовки, и вода повредят зародыш семени.

Читайте также  Сама избавилась от кисетных морщин над верхней губой с помощью того, что есть в каждом холодильнике!

Ошибка №2. Перед замачиванием в марганцовке нужно замочить семена в обычной воде

Об этом тоже говорят производители — и агрономы. Если же мы замачиваем покупные, но «обычные» семена, важно замочить их сначала в обычной воде.

И лишь после некоторого набухания, но не полного перед раскрытием створок — после этого можно замочить в марганцовке.

И вот почему.

Семена, проходящие обработку в «заводских» условиях — опять же, они проходят просушивание. Иногда садоводы даже ругают покупные семена: мол, невзрачные, мелкие какие-то — явно испорченные.

Потому что всплывают при проверке на всхожесть! А это не семена испорченные. А это семена просушенные — специально. Считается, что это повышает их сохранность — и удобство фасовки.

И то, что семена мелкие и/или всплывают — это не означает, что они «плохие», не всхожие. Ведь действительно — многое меняется. Если раньше тест на всхожесть в воде был поводом сменить посадочный материал, то сегодня — нет.

И если все же есть желание протравить семена — во избежание ожога сперва замачивают в обычной воде. Ведь семена начнут впитывать раствор марганцовки как губка, гораздо сильнее, чем не пересушенные. И это может погубить их, нанести ожог.

А вот когда семена чуть наполняются, впитают воду — концентрация марганцовки не будет такой высокой.

Ошибка №3. Про крепкий раствор и продолжительность экспозиции

Когда нужно прислушаться к здравому смыслу. Слишком темный раствор марганцовки — явно не на пользу. Цвет раствора должен быть светлым, розовым. Достаточно нескольких крупинок для окрашивания.

Время же экспозиции, выдержки в воде — это 10-15 и др 20 мин максимум. Это после замачивания в чистой воде.

И, конечно же, семена нужно хорошо промыть после протравливания.

Читайте также  Вот почему маринованные помидоры дольками "расползаются", мягкие, как "вареные" и невкусные: 3 ошибки

А нужна ли марганцовка? Про целесообразность

Единственно обоснованная причина замачивать в марганцовке — это не протравливание в общепринятом понимании. Марганцовка не обладает фунгицидными, антибактериальными свойствами.

Доказанной эффективностью против широкого спектра грибов, бактерий и пр. патогенов перманганат марганца похвалиться не может.

Некоторый обеззараживающий эффект может наблюдаться на поверхности семян при замачивании. И вот почему.

Марганцовка имеет достаточно сильную кислую реакцию. Она в буквальном смысле слова окисляет, растворяет ингибиторы роста. Они содержатся в эфирных маслах семян и мешают им прорастать в неблагоприятных условиях или слишком быстро.

Есть мнение, что марганцовка «смывает» и несколько окисляет при протравливании эти ингибиторы. За счет этого есть вероятность ускорения всходов.

Но выраженного ускорения — нет. Я перестала замачивать семена в марганцовке — и сроки «проклевывания» семян, всходов не изменились. В остальном же — сила марганцовки преувеличена.

Если попросту — семена собраны с пораженных хворями растений, то поражены будут семена «изнутри», а не просто на поверхности семян.

И протравливать в марганцовке в надежде избавиться от патогена — это все равно, что мыть руки при ангине 🙂 Хотя … Иногда есть повод протравливать.

Например, если мы посеяли туговсхожий перец, температура грунта невысокая, и всходить ему дней десять и более — для профилактики загнивания можно обработать марганцовкой. Хотя — у меня перец не загнивал без обработок 🙂

И есть обратное мнение: чересчур «стерильные» семена могут стать легкой добычей патогенов грунта.

В любом грунте есть положительная биота — и наоборот. Все в целом вокруг нас населено микроорганизмами. И — не встретив конкурентов на поверхности семян, условно-патогенные могут запросто поселиться на створках.

Но — это уже как повезет. Полностью стерильными сделать грунт, семена мы не сможем — да и незачем.

Читайте также  Лекарство, которое избавляет почти от всех видов боли! Причем дешевое!

Можно обрабатывать, если есть сомнения, специальными фунгицидами. Можно и марганцовкой — только правильно 🙂 Вот такая вот история.

Источник