Ароматный, душистый соус со сладким перцем, луком и не только, пикантный и подчеркивающий вкус спагетти и прочих рожек, макарошек и ушек. И соус к мясу, рыбе — хорош для любого блюда, где нужен хороший томатный соус.
В нем густой аромат сладкого перца, сочный кабачок и жареный лучок, пара зубчиков чеснока для букета вкуса. И все это соединилось в густом томате, пропитано ароматом пряностей.
Готовится соус просто, и его самое время приготовить в конце сезона заготовок, когда замаринованые огурцы с помидорами, всяческие салаты да икра.
Подлива для спагетти и макарон на зиму: рецепт + ингредиенты
1) Приготовить густой томатный соус: из свежих томатов — или развести покупной. Консистенция — чуть более жидкая, чем у покупного кетчупа. Можно совместить приготовление двух видов консервации, двух соусов — обычного и этой подливки.
2) Сладкий перец нарезать соломкой. Не слишком узкой, иначе после термообработки будет слишком мягким.
Лук репчатый нарезать кубиками средней величины. Может, чуть крупнее, чем для салата — но так, чтобы нравился лучок в соусе 🙂 И быстро спассеровать в масле.
Чеснок нарубить помельче. Именно нарубить, а не пропустить через пресс. Кабачки нарезать среднего размера кубиками.
Зачем кабачки? Можно было бы сказать, что для объема. Но нет: кабачок дает сочность соусу, приятное ощущение сочных овощей в нем. Был бы один перец, соус казался бы жестковатым, так назову.
3) В кипящий томат опустить овощную нарезку — и лук с чесноком. Добавить соль, сахар, аккуратно влить растительное масло — или добавить в томат до того, как он закипел. Добавить пряности: паприку, гвоздику, кориандр, немного корицы — или любые другие по вкусу.
4) Варить под крышкой, помешивая, порядка 5-7 минут. Так, чтобы перец не разварился. А степень готовности перца определяю просто: он должен опустится ко дну кастрюли. И в лечо, и в соусе это верный ориентир.
В конце влить уксус. Разлить кипящий соус по банкам, при этом не выключая огонь под кастрюлей. И стерилизовать: 7-10 минут поллитровые баночки, 12-15 минут литровые. Все 🙂 Вкуснейший соус для макарон и не только готов.
Ингредиенты:
♦ Помидоры 3 кг или готовый томатный соус;
♦ Перец сладкий 2 кг;
♦ Кабачки 1 кг;
♦ Чеснок 200 г;
♦ Лук репчатый 500 г;
♦ Соль 3 ст.л.;
♦ Сахар 100 г;
♦ Уксус 100 мл 9%;
♦ Растительное масло 150-200 мл;
♦ Гвоздика 5-7 звездочек, корица 4 ч.л., паприка по вкусу, черный перец. Можно добавить молотый кориандр.
Вот такой вот простой рецепт соуса на зиму: и покупного не надо — за уши не оттянешь.