Сегодня буду готовить пиццу на кефире без дрожжей. Пицца на кефирном тесте получается практически такая же, как и с использованием классического дрожжевого теста.
Тесто получается очень вкусным, из него можно делать не только пиццу, но и пирожки и различную другую выпечку.
Ингредиенты на 2 пиццы:
Для теста:
♦ кефир — 1 стакан
♦ мука — 2,5 стакана (350 гр.)
♦ 1 яйцо
♦ сахар — 1 ч.л.
♦ соль — 1/2 ч.л.
♦ сода — 1/2 ч.л.
♦ растительное масло — 3 ст.л.
Для томатного соуса:
♦ томаты в собственном соку — 5-6 шт. (1 банка)
♦ чеснок — 3-4 зубчика
♦ итальянские травы — 1 ч.л.
♦ сахар — 1 ч.л.
♦ соль — 1/2 ч.л.
♦ растительное масло — 2 ст.л.
Для начинки:
♦ колбаса, болгарский перец, репчатый лук, помидор, сыр
Как готовить тесто:
Для теста нам нужно смешать все ингредиенты, кроме муки. Выливаем 1 ст. кефира в миску, добавляем туда пол ч. л. соли, пол ч. л. соды, 1 ч. л. сахара. Вбиваем 1 яйцо и добавляем 3 ст. л. растительного масла.
Всё перемешиваем, сюда начинаем просеивать муку где-то 350 г., в любом случае добавляйте её постепенно небольшими порциями.
Главное не переборщите с мукой, иначе тесто для пиццы получится жёстким и невкусным. Тесто должно получится нежным и мягким.
Присыпаем стол мукой и выкладываем тесто на стол. Продолжаем вымешивать его руками и при необходимости если тесто липнет к рукам, добавляем ещё немного муки.
Как только тесто перестает липнуть к рукам и столу — перекладываем в миску, накрываем плёнкой и даём постоять где-то 30 минут. Тем временем займусь томатным соусом для пиццы.
Как готовить соус: Очищаем от кожицы консервированные томаты в собственном соку и измельчаем блендером.
Чеснок мелко нарезаем, далее в кастрюлю или сотейник наливаем растительное масло, всыпаем туда 1 ч. л. итальянских трав, чтобы раскрылся их аромат и чеснок.
Немножко обжариваем, следом выливаем наши взбитые томаты и тушим на среднем огне постоянно помешивая 5-10 минут, чтобы вышла лишняя вода.
Так же я добавляю 1 ч. л. сахара и пол ч. л. соли. В конце пробуйте соус на вкус, если чего-то не достает, то добавляйте.
Собираем пиццу:
Прошло 30 минут, теперь можно работать с тестом. На присыпанный мукой стол выкладываем тесто, оно хорошо тянется, мягкое — немного обминаем.
Если нужно, добавляем немного муки, скатываем в шар и разрезаем на 2 части. Я формирую из одной части шарик и растягиваю его руками на столе или на весу, в итоге у меня получается круг.
Переносим тесто на смазанный растительным маслом противень и смазываем тесто отступая от края 1 сантиметр остывшим томатным соусом.
Далее начинаем выкладывать начинку — сначала тёртый сыр, потом колбасу, следом помидоры и лук, болгарский перец и завершающим слоем снова сыр.
Отправляем в заранее разогретую духовку до 280 градусов на пять минут. Тесто на кефире получается пышным и мягким, готовится и пропекается в духовке очень быстро.
И всё, наша пицца на кефире готова, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу. У меня получилось 2 пиццы диаметром где-то 26-27 см.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моём видео ниже: ⤵️⤵️⤵️