Рецепт нежного печенья «Каштан» из старой записной книжки и воспоминания из детства возвращаются вмиг

За последние несколько лет у меня полностью пропала тяга к сладкому: не хочется ни конфет, ни печенья, ни даже тортов. Вместо них я предпочитаю соленые снеки. Но есть один десерт, от которого я просто не могу отказаться, — домашнее печенье «Каштан».

У меня от одной мысли о нём поднимается настроение: сразу хочется закинуть заготовки в духовку и идти ставить чайник.

Теста делаю сразу много, чтобы потом выпекать небольшими порциями — свежие «каштанчики» буквально тают во рту, ведь они сделаны из песочного теста.

А больше всего мне нравится то, что у этого печенья множество вариантов подачи. Само по себе оно выглядит достаточно просто.

Но стоит обвалять его в кокосовой стружке, какао, посыпке или просто в шоколадной глазури, и у тебя получается десерт, который достоин стать прекрасным подарком на 14 февраля, 8 марта или просто так.

Как приготовить печенье «Каштан»

Секрет незабываемого вкуса этого печенья заключается в одном ингредиенте. Хотелось бы сказать, что он секретный, но какой же может быть секрет в том, что песочное тесто на желтках в разы вкуснее пресного?

Отличие только в том, что в нашем случае яйца нужно обязательно отварить, а сами желтки натереть на терке. Не знаю почему, но так получается вкуснее.

Приготовлению этого десерта меня научила свекровь, а ее научила бабушка. Откуда он родом, я не знаю, но, кажется, что ему очень много лет.

Ингредиенты для печенья:
♦ 200 г сливочного масла
♦ 5 яиц

♦ 3 ст. л. сметаны
♦ 1 ч. л. разрыхлителя

♦ щепотка соли
♦ 10 г ванильного сахара (1 пакетик)
♦ горсть орехов (любых, лучше глазированных)

Читайте также  Надрезаю и запекаю: как "дорого" подать обычное куриное филе на праздничный стол (гостям понравится и хозяйка не устанет)

Ингредиенты для помадки и посыпки:
♦ 100 г сливочного масла
♦ 1 ст. л. сахара

♦ 3 ст. л. какао
♦ 30 мл молока (или воды)

Приготовление:
1. Оставь сливочное масло нагреваться до комнатной температуры. За это время отвари яйца, убери скорлупу и отдели желтки от белков. Натри желтки на терке. Для удобства их можно просто растереть с ванильным сахаром.

2. Смешай размягченное сливочное масло с жирной сметаной, желтками, ванильным сахаром и щепоткой соли.

3. Размешай муку с разрыхлителем и, медленно добавляя к масляной маcсе, замеси упругое тесто. Учти, что оно не должно липнуть к рукам.

Раздели тесто на 40 частей или на шарики удобного тебе размера. Но данного количества хватает именно на четыре десятка «каштанчиков». В каждый положи орешек. Можно вместо орешка использовать коктейльную вишню или сухофрукты.

Выложи шарики на пергамент и выпекай в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Тесто должно немного подрумяниться. В принципе, даже в таком виде «каштанчики» уже можно подавать к чаю.

Пока тесто выпекается, займись глазурью, а точнее помадкой. Смешай сливочное масло, сахар, какао и молоко в сотейнике и, помешивая, доведи до кипения.

Затем обваляй «каштаны» в кокосовой стружке, какао или просто в сахарной пудре. Правда, тогда у тебя получатся белые «каштаны». По желанию можно использовать любую посыпку.

Вот уже какое-то время я прохожу мимо кондитерского отдела с чувством внутреннего превосходства. Я и раньше на него не сильно засматривалась, а теперь необходимость в нём совсем отпала.

Даже если нужно принести что-то к чаю, все рады печенью «Каштан» и предпочтут его любому покупному курабье или безе. Да и, если честно, в выпечке я не очень хороша. Но рецепт настолько простой, что даже у меня получилось наловчиться.

Читайте также  Новый гениальный способ сохранить укроп свежим до Нового года без всякой заморозки!

А еще я очень не люблю тратить много времени на готовку. Поэтому, когда доходят руки до печенья, делаю сразу много теста. Я делю его на части, упаковываю в пищевую пленку и кладу в морозилку.

В день готовки достаю кусок теста и, как только оно разморозится, формирую шарики и отправляю в духовку. А для экономии энергии лучше достать тесто за пару дней до готовки и просто переложить на полку холодильника.

Надеюсь, ты оценишь печенье «Каштан» по достоинству, потому что я просто не представляю свою жизнь без него! Слышала, что есть еще несколько вариантов не менее удачного песочного печенья, но пока что не пробовала.

Источник