Очень здорово, что можно экспериментировать на кухне, сочетать, на первый взгляд, несочетаемое. В свободном доступе в супермаркетах многообразие продуктов, специй, деликатесов. Но вот все ли они нам по карману? Нет, увы.
Я очень люблю творожный сыр, да и сыновья часто просят на завтрак кусочек хлеба с этой вкусняшкой. Но, скажу честно, меня всегда смущала цена данного продукта. Поэтому, если была акция в магазине, покупала сразу несколько баночек.
Как-то на глаза мне попался рецепт творожного сыра на кулинарном канале. Он был настолько прост, купить нужно было лишь один ингредиент, что отказываться от эксперимента я не стала.
Для приготовления мне понадобился кефир в мягкой упаковке, чем жирнее, тем лучше. Я взяла два пол литровых пакета жирностью 3,2%.
Положила в морозильную камеру и оставила там до полного замерзания (у меня это заняло ночь). Утром достала два пакета, визуально, ка глыбы льда.
Разрезала верх полиэтиленовой упаковки и высыпала содержимое в заранее приготовленный инвентарь — миска, дуршлаг, марля в два слоя. Туда я положила замороженный кефир и оставила при комнатной температуре размораживаться.
Спустя 10 часов у меня получился полуфабрикат — сыворотка стекла в миску, а на марле остались хлопья сыра. В исходном рецепте предлагали посолить, добавить чеснок и другие специи по вкусу.
Я соль не стала добавлять, по вкусу мне было ее достаточно. Чеснок мои дети не захотели, а вот петрушка и кинза — на ура! Выход продукта из 1 литра кефира составил 257 грамм, стоимость составила — 94 руб.
Для сравнения, 150 грамм сыра Альметте, стартует от 130 руб.
Как видите, получается дешевле, очень вкусно и натурально. Ни единого усилителя, консерванта или другой неполезной добавки.
А зелень, чеснок или любая добавка, на ваше усмотрение, только прибавит пользы!
Приятного аппетита!