Рис больше не варю, даже плиту не включаю, нашла способ удобнее

Существует много способов приготовления круп, однако современные люди всё чаще обращают внимание не только на калорийность, но и на пользу продукта, выбирая более щадящие методы термической обработки.

А многие просто ищут наиболее быстрые и удобные способы приготовления пищи — ведь сегодня время — один из самых ценных ресурсов. В нашей семье рис любят. Причем, в самых различных видах, и в качестве гарнира, и в мясных блюдах, и в кашах, и в закусках.

Помимо традиционного варения, существует еще один способ приготовления риса— его можно запарить. Но чтобы он получился вкусным, рассыпчатым и доготовленным, нужно все делать правильно. Хотя, по сути, ничего сложного в таком методе нет.

Два способа запаривания риса

Рис имеет плотную структуру и, в отличие, например, от овсяных хлопьев, которые многие готовят без варки, но его также можно приготовить, не включая плиты. Существуют два способа запаривания риса — холодный и горячий.

Остановимся сегодня на горячем варианте, который идеально подходит для тех, кто предпочитает натуральные продукты, но при этом не хочет возиться с приготовлением слишком долго.

Для чего запаривать рис

У запаривания круп, в том числе и риса перед варкой есть несколько основных плюсов:
• запаренная крупа не требует стояния у плиты, постоянного помешивания, она никогда не убежит и не пригорит;

• при запаривании в рисе остается больше ценных веществ, которые разрушаются в процессе длительной термической обработки

• запаренный рис лучше сохраняет свою форму и структуру, что особенно актуально ля тех, кто не умеет варить его так, чтобы зерна оставались рассыпчатыми.

Читайте также  Никакого запаха и следов от пота, даже под теплым пуховиком подмышки остаются сухими. Знакомая подсказала, как спастись от пота

Такой способ приготовления риса без варки подходит для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Можно употреблять его как самостоятельное блюдо, а также использовать для создания различных закусок, салатов, смузи на основе белковых продуктов, йогурта или зелени и овощей.

Недостатком этого метода приготовления риса является время — для хорошего запаривания требуется от 40 минут до 1,5 часов. Но опять же — тут не потребуется постоянно стоять у кастрюли. А время приготовления можно просто рассчитать заранее.

Что потребуется для правильного запаривания риса

Для запаривания вам понадобится толстостенная посуда или термос с широким горлышком, кипяток. Что касается посуды — это важно. Ведь именно такая посуда может долго удерживать тепло, что ускорит процесс приготовления риса методом запаривания.

Также потребуется плотное полотенце или плед, в случае если вы используете не термос. Кроме самого риса понадобиться кипяток и при желании — приправы на ваш вкус.

Как правильно запарить рис

Прежде, чем приступить к основному процессу, остановимся на нескольких важных моментах: первым делом выберите качественный рис.

Крупа должна быть цельной и чистой. Для запаривания подходят разные сорта риса, но каждый сорт может потребовать разное время выдержки. Здесь стоит ориентироваться на свой вкус и свои предпочтения в выборе сортов риса.

Чтобы обеспечить идеальный результат, перед запариванием рис нужно тщательно промыть. Вам потребуется примерно от 3 до 4 промывки, но лучше делать это до тех пор, пока вода не станет абсолютно чистой.

Итак, запаривание риса пошагово:
1. Тщательно промойте рис и максимально слейте с него холодную воду. Лучше всего откинуть чистый рис на сито.

2. Далее, вам потребуется непосредственно сам промытый рис, кипяток, немного соли/специй и, при желании, сливочное масло.

Читайте также  "Не о такой жизни в частном доме мы мечтали": 11 выводов, к которым приходят слишком поздно

Положите рис в кастрюлю и добавьте кипяток. Соотношение должно быть 1 к 2, то есть на один стакан риса – два стакана горячей воды. Посолите и добавьте сливочное масло.

3. Прикройте емкость крышкой и укутайте полотенцем/пледом. Если используете термос, то можете ничем его не накрывать. Но это в случае, если термос долго держит тепло.

4. Запаривайте рис в кастрюле от 40 до 45 минут. С некоторыми сортами может потребовать дольше времени — до полутора часов.

Просто проверяйте рис на готовность, пробуя его.
5. Когда рис запарится в достаточной степени, перемешайте его и подавайте к столу.

Другой вариант более полезного приготовления риса – использование духовки. Разогрейте ее до 90-100 градусов, поместите промытый рис в глиняную посуду, залейте кипятком, посолите и запаривайте около 30 минут.

Мультиварка с функцией приготовления йогурта также подойдет. Рис поместите в миску, залейте кипятком, посолите и запаривайте примерно час. Попробуйте эти альтернативные способы приготовления риса дома, и, возможно, вы полностью забудете о варке.

Источник