Если спросить у кого-нибудь что такое пельмени, то ответ наверняка прозвучит так: «Ну… Пельмени это мясо, завернутое в тесто!» Ну или примерно так. И это практически правильный ответ! Но есть нюансы и варианты.
В вечерних сумерках, да ночью лунною,
Да с песней той, что вдаль летит, звеня.
Едим пельмени мы, что приготовили
На кухне нашей весело гремя
Из неизданного
Выросший на Волге я, был избалован всевозможными рыбами и способами их приготовления, этих рыбов на Волге в семидесятые годы века двадцатого было хоть завались!
Надеюсь сейчас не меньше, давно там не был, давно там не рыбачил, знаю, что девяностые с их безудержным стремлением к выживанию и зарабатыванию чтобы выжить эти рыбные резервы нашей страны подкосили с помощью не без помощи электроудочек и неимоверного количества сетей.
Мама в те далекие, свободные от «диктата капитала», времена из рыбы готовила много и охотно, всевозможные котлеты, заливное, просто жареную рыбу мы потребляли часто и по-многу.
Самыми моими любимыми блюдами была запеканка из икры карпа, вареная осетрина и котлеты, состоящие на пятьдесят процентов из рыбы, а на вторую половину из свинины.
Потом я благополучно свинтил от родительского надзора в Северную Столицу, потом было много чего всякого в жизни, ну и в начале двухтысячных Мама оказалась на Валааме. Она там занималась выпечкой всяких булочек и вкусностей из разнообразного теста.
Как-то раз я у неё там был в гостях и чтобы накормить своего сыночка по прибытию Мама приготовила пельмени.
Валаам место монастырское, мяса там не едят, а рыбы своей много, они там форель выращивают в садках, пробовали осетрину выращивать, не знаю чем дело кончилось и вот Мама мне приготовила рыбные пельмени. Сказать, что они были вкусные — не сказать ничего.
Пельмени из форели с добавлением в фарш сливочного масла и сваренные на бульоне из белых грибов перевернули мое представление о вкусной пище! Я стал ярым поклонником этого вкусного блюда.
Форель мы не выращиваем, поймать её у нас негде и приходится изгаляться. Вчера вот прикупил на рынке судака килограмма на полтора и решил, что этой тушки нам двоим вполне хватит и на пельмени и еще на что-нибудь. Ну собственно для пельменей рыбных у нас с собой было:
Фарш:
♦ Рыба жирная(желательно)
♦ Масло сливочное 50 граммов на 0,5 кг фарша
♦ 1 луковица
♦ Соль, перец, зелень по вкусу. Я брал укроп и петрушку
Тесто:
♦ Вода, мука, соль, яйцо. Как обычно в самом начале замешивания, когда тесто начинает собираться в комок, я добавляю сильно разогретый животный жир. Тесто получается более мягким и при варке не становится резиновым
Рыбу разделываем, срезаем филе, из костей, головы и сушеных белых грибов варим плотный бульон.
Тесто замешиваем и оставляем до лучших времен. Филе перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой вместе с луком.
В фарш добавляем сливочное масло, немного бульона если фарш сухой, солим, перчим, режем зелень, перемешиваем и оставляем на холоде.
Еще раз вымешиваем тесто и лепим пельмени. Пельмени я люблю большие, огромные, архиогроменные!!!
Варим в рыбно-грибном бульоне и едим с этим же бульоном, можно добавить сметану, можно сливочное масло, можно даже соевый соус. Но мне нравится с маслом.
Такие же как у Мамы у меня не получаются, нужна рыба та, которая в Ладоге выросла наверное. Или из сазана готовить, или из сома, из хвостовой части, чтобы жира побольше, или из осетрины.
Ну а впрочем… вкусные пельмени-то! Правда опять их мало, сколько бы не варил, но мало. Такие дела