Всем доброго дня! Сегодня у нас выпечка, испечём пушистые, сахарные булочки на кефире!
В миску просеиваем 450 г муки высшего сорта, добавляем 1/3 ч л соли, размешиваем.
В ковшик наливаем 250 мл тёплого кефира или простокваши, добавляем 15 г живых дрожжей, размешиваем, добавляем 80 г сахара, щепотку ванили и 1 яйцо и хорошо всё размешаем, чтобы дрожжи разошлись и растворился сахар.
В подготовленную смесь вливаем дрожжевую, замешиваем тесто.
Мука вобрала всю жидкость, добавляем 3 ст л растительного масла и вмешиваем в тесто.
Для удобства перекладываем тесто на стол, если надо добавляем муку, я добавила ещё 50 г муки и вымешиваем тесто ещё 5-7 минут.
Тесто округляем, перекладываем в миску смазанную растительным маслом, накрываем и ставим подходить в тёплое место без сквозняков на 1,5 часа.
Тесто хорошо поднялось, перекладываем на стол, слегка обминаем и делим на 12 частей.
Каждый кусочек теста подкатываем в шарик, накрываем и оставляем отдохнуть на 5 минут.
Затем берём шарик теста, раскатываем в овал, сверху посыпаем тесто сахаром и формуем булочку.
Длинные края теста складываем до середины, а потом каждый край теста складываем краем к середине, стык — защипываем.
Переворачиваем заготовку и посередине с каждого края делаем небольшие надрезы. Переворачиваем заготовку и распрямляем лепестки.
Сформованные булочки укладываем на противень, накрываем и ставим на расстойку на 15-20 минут.
Булочки подошли, смазываем взболтанным желтком с молоком. Ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Вот такие румяные и аппетитные сахарные булочки получились. Приятного всем чаепития!
Ингредиенты:
♦ 500 г муки
♦ 250 г тёплого кефира
♦ 15 г живых дрожжей
♦ 80 г сахара
♦ 1 яйцо
♦ 3 ст л растительного масла
♦ щепотка ванили
♦ 1/3 ч л соли
♦ 2 ст л сахара для начинки
♦ 1 желток +1 ст л молока для смазки булочек сверху
Вкусной всем выпечки!