Сколько дней можно хранить готовые блюда в холодильнике: исчерпывающая инструкция

Если блюдо испортилось, обладает неприятным запахом или подозрительным видом — лучше не рисковать. И все же для планирования рациона важно понимать, как долго могут храниться те или иные кулинарные шедевры.

Единого универсального срока для всех блюд не существует: чтобы определить допустимый срок хранения, воспользуйтесь таблицей.

Макароны: 5 дней.
Рис: 6 дней.
Киноа: 7 дней.

Кускус: 3 дня.
Чечевица: 7 дней.
Салат без заправки: 5 дней.

Вареные овощи: 7 дней.
Смузи: 1 день.
Овощной суп: 4 дня.

Котлеты: 2 дня.
Фарш: 2 дня.
Стейк: 4 дня.

Курица или индейка: 2 дня.
Рыба/креветки: 4 дня.
Вареные яйца: 7 дней.

В морозильной камере продукты хранятся значительно дольше — однако важно понимать, что ваш холодильник — не машина времени. То, что можно хранить несколько месяцев, не стоит хранить несколько лет.

Кроме того, не рекомендуется замораживать продукты повторно. Помимо сроков хранения готовых блюд, также следует учесть сроки годности продуктов. Например, салат из ингредиентов с истекающим сроком годности несколько дней может и не протянуть.

Как правильно хранить в холодильнике приготовленные блюда

Даже в холоде многие продукты хранятся недолго. Кроме того, небольшой срок сокращают неправильные условия хранения. Разберём подробнее, как правильно хранить готовые блюда в холодильнике.

1. Правильно расставляйте

Найдите техпаспорт холодильника и прочитайте, какая полка наиболее холодная

Если узнать эту информацию проблематично, замерьте температуру термометром. Самое холодное место отведите под мясные блюда.

На «тёплых» полках держите овощи, фрукты. Между двумя крайними полками распределите остальные продукты: сыр, салаты, выпечку. В холодильнике должна поддерживаться температура от +1 до +4°С.

2. Упаковывайте

Перед укладкой на хранение упакуйте продукты

Мясо, салаты, гарнир лучше всего хранить в стеклянной посуде с крышкой. При отсутствии крышки натяните пищевую плёнку. Хорошо подходит для хранения посуда из нержавеющей стали, эмалированные ёмкости, специальные вакуумные упаковки.

Читайте также  Прилип скотч: как всего за 10 секунд аккуратно снять с бумаги, не повредив ее

Закуски сложите в пластиковые контейнеры или оставьте на тарелках и оберните пищевой плёнкой. Сыр и колбасы хранятся в пергаментной бумаге.

3. Ставьте тёплым

Современной технике не грозит образование льда и снежных наростов от тёплых испарений пищи

Поэтому необязательно охлаждать еду до комнатной температуры перед выкладкой в холодильник. При 30-40°С активно размножаются бактерии. Чем быстрее блюда окажутся в холоде, тем лучше сохранятся.

Оптимальная температура еды для отправки на хранение – 50-60°С. Такая температура не повредит технике, а микроорганизмы ещё не начнут активно размножаться.

4. Кладите сырое отдельно

Не держите сырое мясо, рыбу, фарш рядом с готовыми блюдами

Бактерии из сырого мяса легко впитываются варёным картофелем, сыром, нарезками. Упаковывайте неприготовленные продукты в плотные пакеты, контейнеры или храните в отдельном ящике, в морозилке.

5. Вымойте холодильник

Если ожидается обильный ужин, после которого наверняка останутся многочисленные блюда, предварительно вымойте холодильник изнутри пищевой содой.

Это избавит от бактерий, живущих на стенках и полках, а значит, продлит срок годности готовой еды. Не храните пищу больше положенного срока.

Мясной суп съедайте за 48 часов, овощной – за 62 часа. Не держите сыр больше двух недель, варёную колбасу – больше 10 дней. Салаты съедайте за 12 часов, отварной картофель, запеканки – за 18 часов, консервы – сразу после открытия.

Источник