Слоеное тесто «ленивое» за 5 минут: вкуснее не ела, проще не готовила. И «Платочки»: вкусные — за уши не оттянешь

А это удивительный рецепт: вкуснейшие слойки удаются — почему-то зовутся они «платочками». Нежные, воздушные — с приятным легким похрустыванием.

Но мягким, нежным: они не сухие. Тесто удивительно легкое, невесомое — но не размокает от сочной начинки.

Это не совсем классический вариант слоеного тесто, не песочное. В нем нет уксуса, не нужно рубить ледяное масло. Но вот на выходе — вкуснейшее нежное слоеное тесто. Почему так — не знаю 🙂

И удаются вкуснейшие слойки с творогом (творожной сладкой массой), и с сыром — и с яблоками.

И не только. С любой начинкой: более крупные — с капустой или с грибами или картофелем. Или с яйцом и шпинатом.

Или со взбитыми белками и сахаром, которые превращаются в нежный мусс — точнее, бизе.

И форму этому тесту можно придавать любую. Можно в виде привычных слоек, можно в виде рогаликов или одного крупного рулета — штруделя.

Из него можно даже испечь коржи, промазать кремом — и это будет удивительно вкусный и красивый торт. Или пирожные. Или просто слойки без начинки 🙂

А главное — это тесто не нужно долго раскатывать. Не нужно складывать, не нужны хлопоты: готовится очень быстро. Делюсь рецептом — так слойки (и не только) приготовить стоит.

Слоеные пирожки Платочки и идеальное слоеное тесто: рецепт + ингредиенты

1) Разбить три яйца, отделить желтки от белков. Для теста пригодятся одни желтки — белки можно использовать для смазки изделий или для начинки.

2) Соединить желтки с сахаром (полный список ингредиентов ниже). Взбить, добавить соль.
3) Соединить с мягким сливочным маслом, растереть. Масло не должно быть растопленным, жидким — просто у умеренно мягким.

Читайте также  "Совет от души" бывалого рыбака: как жарить рыбу без запаха, грязи и жирных брызг. Работает 100%!

Добавить сметану. В получившуюся массу небольшими порциями добавлять муку. Это 2 стакана. Замесить мягкое, легкое, не крутое тесто — не плотное, но и не «жидкое», не клейкое.

Может понадобится и 2 ст. с горкой или со жменькой дополнительной — или без: определяется визуально. Главное, чтобы тесто не было плотным, «забитым» — а было эластичным, нежным.

Едва перестало липнуть к рукам — все, муки больше не нужно. Оставить тесто в холодильнике — на 40-60 мин под пленкой.

4) А дальше — можно формировать слойки. Как вариант — раскатать тонкий пласт, разделить на квадраты.

Сделать надрезы. Выложить начинку (творожную сладкую массу или любую другую). Соединить края — получатся треугольники — или «платочки», обжимая вилкой.

Или раскатать из теста «колбаски», разделить на части. Из указанного количества получается две «колбаски» , которые делятся на 12-14 изделий.

Каждую часть раскатать, выложить начинку, соединить края — как будто лепим вареники 🙂 Смазать сверху взбитым белком — или растительным маслом.

Или посыпать кунжутом — или любой другой вариант. Выпекать при +180 С порядка 12-15 мин — зависит от размера слоек, от духовки.

Слойки готовы очень быстро — важно присматривать, чтобы не пересушить. И возвестят они о готовности приятным ароматом. И на вкус — очень хороши — за уши не оттянешь. Все 🙂

Ингредиенты:
♦ Яйца 3 шт.;
♦ Сахар 60 г;

♦ Соль 0.5 ч.л.;
♦ Сметана 100 г (можно заменить жирным кефиром, простоквашей);

♦ Масло 200 г (или маргарин для выпечки);
♦ Мука 2 стакана (400 г) — или сколько возьмет тесто.
Вот такое вот «ленивое» слоеное тесто — не классическое, но замечательное.

Источник