Тайну хранит озеро. Советский американец, который не побоялся публично постирать американский флаг

Официальная точка зрения такова: Поссорился с женой, сел за руль, врезался в дерево, упал в озеро, утонул.

Некоторые люди до сих пор в это верят. Третья жена Дина Рида Рената Блюме в разных интервью рассказывает разные причины смерти своего мужа. И только она сама знает, что правда, а что вымысел во всех ее разносюжетных воспоминаниях.

На похороны Дина из США приехали мама, первая жена Патриция и старшая дочь Рамона. Матери не хотели показывать тело сына, будто бы потому, что лицо изъедено рыбами.

Но мать настояла. Ничего ужасающего, а также следов четырехдневного пребывания под водой, она не увидела.

Жена Патриция спросила чиновника про сухой бумажник, если он утонул. На что чиновник ответил: -А кто вам сказал, что он утонул?

Больше этого чиновника не видели. До сегодняшнего дня ни одна из версий гибели Дина Рида не имеет достаточного обоснования. Кто-то специально запутывал и продолжает запутывать следы.

Отец Сирил Рид работал учителем и был довольно строг с сыновьями, которых у него родилось трое. Дин был средним. Мать Рут всегда мечтала стать балериной, но под влиянием мужа о карьере пришлось забыть. Но она не отчаивалась, а организовала для своих сыновей настоящий ансамбль.

Дин Рид родом из Денвера, штат Колорадо.

Вокруг горы, реки, леса, ранчо, ковбои, дикие лошади. Отец, учитель математики, отправил сына в кадетский корпус. Но Дин быстро сбежал от муштры.

А в 12 лет, выучив несколько аккордов, он стал бренчать на гитаре опять же про ковбоев, родео и диких лошадях. И еще про любовь к девочке, которая жила на соседнем ранчо. Так и возник образ поющего ковбоя, который Дин не придумывал специально.

Он просто пел, как жил. Выигрывал призы на родео, а заодно на марафонском беге и плавании.

А спустя годы создал свой самый известный фильм “Пой ковбой, пой”. Привет своему детству в любимом Колорадо.

На самом деле бунтарь с гитарой хотел стать метеорологом. Поступил в университет, опять же по настоянию отца.

Читайте также  Даже сейчас закрываю глаза и вижу! Страшилки про конфеты на кладбище и неуспокоенные души. Вот те раз!

Но на каникулах отправился в Голливуд. Далее все случилось в духе Голливуда. Он подобрал на дороге попутчика. Попутчик оказался из звукозаписывающей компании. Компания прослушала молодого красавца и предложила записать первый диск.

В 1961 году 23-летний певец отправляется в свое первое турне по странам Латинской Америки. Чили, Перу, Бразилия, Аргентина.

Его песня “Наш летний романс” заняла первое место на латиноамериканском хит-параде. Везде его встречали толпы восторженных фанатов.

До этого момента карьера певца логична и объяснима. А дальше начинаются парадоксы. Светские вечеринки, споры и разговоры.

Молодой певец оказывается в центре внимания. На одном из светских раутов его знакомят с Сальвадором Альенде — Генсеком социалистической партии Чили, только что потерпевшим поражение на выборах.

И вскоре, никому не известный иностранец, сразу в нескольких газетах пишет открытое письмо президенту своей страны Джону Кеннеди с требованием прекратить испытания ядерного оружия.

И возникают вопросы. Кто был первым кукловодом, который начал спекулировать на взглядах певца? Кто вбил клин между Дином Ридом и его страной. И сделал невозможным его возвращение домой?

В ГДР Дин Рид впервые попал в начале 70-х. Тогда же впервые увидел Берлинскую стену — этот символ противостояния Западу и Востоку.

Несмотря на то, что мог спокойно переходить за эту стену и возвращаться обратно, он выбрал жизнь среди тех, кто эту стену воздвиг.

И хотя он по-прежнему оставался американским гражданином, никогда не отказывался от американского паспорта.

В 1970 году Дин Рид организовал свою знаменитую акцию. У стен посольства Соединенных Штатов в Чили он публично выстирал американский флаг.

“Я очень люблю мою страну. Мне дорога честь ее флага. Именно поэтому я хотел публично выстирать его, очистить от крови негров и индейцев, от крови вьетнамских детей”.

Дина Рида восторженно встречали в Москве и в других социалистических странах. Он собирал огромные залы, записывал пластинки и снимал кино.

Читайте также  Русская мама оставила ее в роддоме, потому что она родилась без ножек. Судьба девочки - чемпионки США

Не желая жить в империалистическом государстве, обосновался в восточной Германии, коммунистическом ГДР.

В джинсах, водолазке, с гитарой и американской улыбкой он был идолом советской молодежи. За ним толпами ходили поклонники.

Как только ни называли Дина Рида журналисты и писатели — Красный Ковбой, Товарищ рок-звезда, советский Элвис…

Дин Рид подписал открытое письмо Александру Солженицыну, протестуя против его антисоветских высказываний.

“Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой.

Больное общество у меня на родине, а не у вас, господин Солженицын. Именно Америка, а не Советский Союз превратилось в самое насильственное общество, которое когда-либо знало человечество.

Именно наше общество убивает любого и каждого прогрессивного лидера, который находит в себе мужество поднять голос против наших несправедливостей.

Вот что такое больное общество, господин Солженицын. В Америке, а не в Советском Союзе остаются безнаказанными убийства негров, которых держат в полурабстве”.

Дин Рид был невероятно популярным в СССР. А вот в Америке его не жаловали. Однажды на радио «Голос Америки» позвонил слушатель и попросил поставить какую-нибудь песню Рида. Там сказали, что певца с таким именем они не знают

Сейчас даже трудно представить, какой популярностью в СССР пользовался Дин Рид. У него была масса поклонников в Восточной Европе и особенно в Латинской Америке. Нравились его песни, нравился он сам, нравилось его мужество.

Дин Риду симпатизировала министр культуры Екатерина Фурцева. В феврале 1972 года, благодаря Фурцевой, певцу сделали операцию в Центральной клинической больнице четвертого главного управления Министерства Здравоохранения СССР.

Потом отправили в подмосковный санаторий “Барвиха” для высшего начальства. Фирма “Мелодия” дважды выпускала долгоиграющие пластинки с его записями. Но даже Фурцевой не удалось выбить ему московскую квартиру.

Советское руководство не хотело брать на себя лишнюю обузу. Как раз начиналась разрядка. Президента Никсона принимали в Кремле. Демонстративно приютить беглого певца в Москве Кремль не желал.

Власти СССР позитивно оценили политическую активность американского артиста, он не раз приезжал в нашу страну

Дин Рид продолжал скитаться по столицам социалистических стран, пока его судьба не решилась в Восточном Берлине.

Читайте также  Последняя любовь пани Моники и «главный мужчина всей жизни» – Ольга Аросева и Анатолий Гузенко

В 1973 году ему позволили обосноваться в ГДР. Популярный американский певец сбежал в Восточный Берлин.

Это ли не свидетельство торжества социализма? Он выучил немецкий язык и выступал на митингах. Правительство ГДР выделило ему виллу на берегу красивого озера.

____________________

Дина Рида сильно подкосила советская перестройка. Он стал восприниматься как певец умирающего режима. Исполнитель, который обличает Соединенные Штаты, но не протестует против того, что творится у него под носом.

Да и молодежь жаждала новых песен, а он не менялся. Зрительные залы стали пустеть. Для певца, привыкшего к обожанию, это почти катастрофа.

“Некоторые говорят, что я марионетка Кремля. Я не согласен с этим. На меня нападают со всех сторон, но у меня есть что ответить на все выпады в мой адрес.

Я принадлежу только себе. И прислушиваюсь к голосу своей совести. Я следую своим собственным убеждениям, а не партийной элиты”.

Дин Рид подумывал о возвращении на родину, но продолжал твердить, что Берлинская стена нужна. Наверно он сам осознал, что возвращение домой в роли певца и актера, которого люди любят и ждут, невозможна. Сомнения в его искренности были для певца невыносимы.

Он впал в депрессию. В мае 1986 года он поехал отдыхать в тогда еще социалистическую Чехословакию.

После возвращения выяснилось, что возникли проблемы со съемками обещанного фильма. А тут еще ссора с женой из-за ее прежней семьи.

Он собрал чемодан и ушел из дома. И нам уже никогда не узнать, что произошло дальше.

Источник