Так можно или нельзя ставить горячую еду в холодильник

Правильно ли ставить в холодильник горячую еду? Ведь бытует мнение, что прибор может поломаться. Кроме этого, существует еще несколько мифов об этом. Попробуем развеять три основных, расскажем, что важно знать.

Миф первый: горячая еда может быстро испортиться

Существует несколько мнений о хранении не остывшей пищи в холодильнике. Жители Европы всегда остужают блюда до комнатной температуры. Делают они это в целях экономии электричества.

А вот американцы без всякого опасения отправляют горячую пищу в холодильник, таким образом они пытаются предотвратить размножение патогенных микроорганизмов.

Бактерии погибают при термической обработке, их активный рост начинается как раз при комнатной температуре. Средняя температура в холодильнике примерно +4 градуса, при таких показателях микроорганизмы не могут размножаться.

Поэтому желательно как можно скорее убрать в холодное место приготовленную пищу и не переживать о том, что продукт быстро испортится.

Миф второй: могут испортиться рядом лежащие продукты

В этом случае первое, на что хочется обратить внимание, – продукты портятся в холодильнике из-за несоблюдения правил хранения. То есть, не нужно хранить свежее мясо на одной полке с молоком и тем более яйцами.

Фрукты, овощи и зелень, прежде чем поместить в холодильник, нужно тщательно вымыть. На немытых находится большое количество вредных бактерий, которые могут быстро переместиться на соседнюю еду.

Испортятся ли продукты, если будут находиться рядом горячей пищей? Нет, это очередной миф, не подтвержденный фактами! Помните, что даже большая емкость с горячей пищей не может навредить продуктам на соседней полке.

Читайте также  Можно ли как-то спасти помидоры, которые попали в объятия плесени, не спеши смотреть в сторону мусорки

Так как для активного размножения патогенных микроорганизмов нужно, чтобы температура была равна +20 градусам, в холодильнике таких показателей в принципе быть не может.

Совет! Если хотите, чтобы блюдо быстрее остыло, его нужно разделить на несколько порций, и потом поместить в холодильник.

Миф третий: горячая пища влияет на работу техники

Многие хозяйки уверены, что если охлаждать пищу в холодильнике, то он быстро поломается. Опытные мастера уверяют, что это всего лишь истории, пришедшие к нам из советского времени.

Действительно первые холодильники не были настолько мощными, чтобы в них охлаждать только что приготовленные щи или борщ. Если на кухне стоит все еще старенький холодильник, тогда не нужно рисковать.

Дело в том, что на полках и стенках прибора из-за горячей пищи может образовываться иней, который влияет на датчик кухонного оборудования. Современным приборам это не грозит!

Новые модели оснащены качественными и мощными терморегуляторами, которые способствуют тому, чтобы холодильник не выключался до тех пор, пока температура не станет оптимальной. Получается, что датчики не допускают поломку прибора, если поставить в него горячую кастрюлю с едой.

Как правильно размещать горячую еду в холодильник: советы

1. Желательно охладить на несколько градусов.
2. По возможности продукты нужно разделить на несколько небольших контейнеров.
3. Чтобы прибор работал полноценно, не нужно перегружать его продуктами.

4. Следите за тем, чтобы был включен правильный режим, который отвечает за оптимальную температуру.
Верить в мифы или нет, дело каждого.

Источник