Готовить меня научили рано. Во-первых, потому что у меня с раннего детства проявлялся интерес к тому, чем занимаются мама и бабушка на кухне.
А во-вторых, часто оставаясь дома в одиночестве (мама работала с утра до позднего вечера, и виделись мы с ней обычно только на выходных), мне нужно было чем-то себя занять.
Поэтому я с ранних лет, жалея маму, устающую на работе, начала готовить самостоятельно.
Даже стряпала. Открывала ее большую кулинарную книгу, в которую были ровным почерком вписаны сотни рецептов, и искала что-нибудь соразмерное своим возможностям и наличию продуктов в холодильнике.
И сколько себя помню, я все время пыталась найти тесто, которое подходило бы и для жарки, и для выпекания. Мне хотелось добиться воздушности и мягкости своих пирожков.
Тесто КАК ПУХ, которое долго не черствеет. Это универсальный рецепт дрожжевого теста, который подходит для любой выпечки, будь то пироги, пирожки, булочки. Такое тесто готовить очень просто, попробуйте, и Вы не пожалеете.
Однажды, пролистывая эту книгу, я наткнулась на рецепт теста. Делать мне было нечего, все необходимое было в наличии, поэтому я взялась за дело. Итак, приступим.
Ингредиенты:
✓ Мука пшеничная – 600 гр.
✓ Дрожжи сухие – 10 гр.
✓ Молоко – 250 мл.
✓ Сахар – 2 чайные ложки.
✓ Соль – 0,5 чайной ложки.
✓ Яйцо куриное – 1 шт.
✓ Сметана 20% – 100 гр.
✓ Растительное масло – 3 столовых ложки.
Приготовление.
На начальном этапе заготавливаем опару. Из тех 600 граммов муки, которые значатся в списке ингредиентов, берем одну столовую ложку, всыпаем сахар и дрожжи.
Вливаем в нее также несколько ложек чуть теплого молока (только не горячего!). Доводим опару, перемешивая, до консистенции сметаны и оставляем «отдохнуть» на 15-20 минут.
Уже через 10-15 минут опара будет напоминать «пенную шапочку», она слегка поднимется. Если у вас получилось также, значит, вы на верном пути и дрожжи работают.
В отдельную емкость разбиваем яйцо, добавляем половину чайной ложки соли и сметану, затем растительное масло (желательно без запаха). Смешиваем все с помощью венчика.
Затем сюда вливаем оставшееся молоко и следом добавляем уже как следует набухшую опару. Все тщательно перемешиваем.
Полученная жидкая часть – это основа нашего теста. К ней мы начинаем понемногу примешивать муку, заранее просеянную.
Муку вмешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Но и переусердствуйте – оно не должно получиться чересчур плотным, «забитым», иначе никаких мягких и воздушных пирожков вам не видать.
Оставьте получившееся тесто в смазанной маслом посуде на 1 час. Оно становится пышным и мягким, просто глаз радуется. Из него получаются прекрасные жареные пирожки, но и печеные также выходят нисколько не хуже.