Картошка это такой вкусный и универсальный корнеплод, что мимо него пройдет только ленивый, ну или её категорический не любитель. Есть тысяча способов приготовить картошку, я расскажу сейчас о тысяча первом. Я сам его из своей головы выдумал. Вот.
Картошку, картошку,
Покушай немножко
И мненье своё расскажи
Про эту картошку
Что скушал немножко
Во время вечерней глуши
Из неизданного
Картошку, особенно жареную, пюре, вареную в мундире, запеченную, просто вареную, тушеную, фри и чего я там ещё забыл — я любил всегда. Удивительное дело!
Мама моя картошку не любила и продолжает этим заниматься до сегодняшнего дня, ей ведро картошки чуть ли не на год хватает, я так не умею. Я в Отца. Отец картошку любил всеми фибрами.
Во времена моего счастливого детства Мама была вынуждена готовить картошку потому что глубинный народ в виде меня и Отца без картошки бы взбунтовался и перестал ходить в магазин и выносить мусор, перестал бы пылесосить ковры и мыть посуду, в общем отбился бы от рук и пошел вразнос.
Какой диктатор это допустит? Мама была диктатором хитрым и дальновидным, а поэтому картошку она готовила по первому нашему с Отцом требованию.
Чаще всего пароспускными блюдами было пюре и тушеная картошка с мясом. Отец мог готовить только жареную картошку и суп из сосисок с томатной пастой, на большее его не хватало, хотя нет, вру, ещё у него получалась отличная картошка, запеченная в духовке.
Мамина тушеная картошка представляла собой густую массу без жидкой составляющей и это было привычное для меня блюдо.
Впоследствии я узнал варианты приготовления этого блюда, Юга рассказали мне, что тушеная картошка с мясом может быть и в жидком варианте, чем-то средним между тушеной картошкой и густым супом по типу гуляша.
Вчера я порвал дней связующую нить шаблоны и приготовил тушеную картошку по типу немецкого блюда штрудли, на пару. И для этого блюда у нас с собой было:
♦ Мясо
♦ Картошка
♦ Лук репчатый
♦ Морковка
♦ Соль, перец
Тут дело не в продуктах и их количестве, дело в способе приготовления картошки. Мясо режем не мелкими кусками и отправляем в утятницу поджариваться в сильно разогретом жиру или масле до красивого румянца.
К румяному мясу добавляем крупными полукольцами нарезанный лук, немного поджариваем и добавляем крупно нарезанную морковку. Всё это солим-перчим, поджариваем, добавляем любимые специи приправы.
Сверху мясной части укладываем крупно порезанную картошку и заливаем горячей водой так, чтобы вода покрывала только мясную часть едва касаясь картошки.
Накрываем всё это безобразие крышкой, ничего не перемешиваем ни разу и тушим на медленном огне до готовности, у меня ушло около сорока минут.
Картошка получается на пару, она не смешивается с соусом пока готовится, она пропитывается ароматами и получается от личной от привычной тушеной картошки. И это новый вкус. И это вкус вкусно-вкусный! Нам понравилось.