Творожный Крупеник из гречневой каши — прямо вкус из детского сада

Друзья мои, всем привет! Сегодня у меня очень вкусное и полезное, но при этом незаслуженно забытое блюдо, которое, скорее всего, каждый из нас помнит по детскому саду.

Будем готовить крупеник из гречневой каши с творогом — по сути это творожная запеканка с добавлением гречневой каши, а ссылочку на классический рецепт творожной запеканки я оставлю в конце статьи.

Пошаговый рецепт:

У меня с вечера осталась готовая рассыпчатая, слегка подсоленная гречневая каша, которую я варила накануне в качестве гарнира — вот из нее и приготовим творожно-гречневую запеканку. По весу здесь 550 г каши комнатной температуры.

Если у вас нет остатков готовой каши, тогда возьмите 200 г гречневой крупы — это граненый стакан вровень, промойте, переложите в кастрюлю, залейте двумя неполными стаканами молока, воды, или молока пополам с водой, слегка посолите, доведите до кипения, убавьте огонь на минимальный и под крышкой сварите в течение 15-20 минут.

Остудите кашу до комнатной температуры и у вас получится столько же, сколько у меня в чаше. На 0,5 кг готовой каши берем 0,5 кг творога любой жирности — у меня 5%.

Туда же добавляем 150-200 г сметаны, из которых оставляем 1 ст.л. для смазывания запеканки.

Ещё понадобится 3-4 яйца — у меня не очень крупные, поэтому беру 4, из который один желток добавляю в сметану для смазки.

Всыпаю в массу пакетик ванильного сахара, но это не обязательно, и 4 ложки обычного сахара или меда — количество сахара берите на свой вкус.

Несмотря на то, что я использую уже слегка подсоленную гречневую кашу, добавляю еще буквально щепотку соли, чтобы уравновесить вкусы, также по вкусу можно добавить кусочки яблок, курагу или изюм.

Читайте также  Вкуcнeйшая праздничная закуска: рулет из скумбрии по-новому, без желатина и без варки в пленке

Все смешиваем в единую массу до растворения соли и сахара, чтобы не осталось крупных творожных комочков.

Если по каким-то причинам масса получается жидковатой, не переживайте — смело добавьте пару ложек манной крупы.

Крупеник может быть и несладким, но насколько я помню, в детском саду и в школе он был именно сладким. Отдельно смешиваем сметану с желтком — они придают запеканке красивую румяную глянцевую корочку.

Запекать крупеник буду в овальной огнеупорной стеклянной форме длиной 28 и шириной 20 см, которую я щедро смазала мягким сливочным маслом и посыпала панировочными сухарями.

Массу выкладываем в форму, разравниваем и сверху смазываем яично-сметанной заливкой.

Запеканку можно смазать просто сметаной или сбрызнуть растопленным сливочным маслом. К этому времени уже должна быть разогрета духовка.

Запекаем крупеник на втором снизу уровне при температуре 170-180°C, на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции в течение 50-60 минут или до готовности.

Время запекания может быть больше или меньше, все зависит от толщины запеканки, формы и даже материала, из которого она изготовлена. В любом случае, ориентируйтесь на свою духовку.

Такая запеканка — это отличный вариант применения оставшейся каши и способ накормить маленьких «нехочух» творогом и гречкой.


Готовый крупеник нарезаем и подаем в теплом виде со сметаной, йогуртом, вареньем или фруктово-ягодным соусом.

В меру сладкий крупеник с ванильно-сливочным ароматом, в котором творог идеально гармонирует с гречневой кашей, получается не только вкусным, но и очень питательным.

Такая запеканка готовится проще простого и отлично подходит для завтрака, полдника или ужина. Готовьте с удовольствием! Желаю всем приятного аппетита!

Список ингредиентов:
♦ 550-600 г рассыпчатой гречневой каши (ИЛИ 200 г гречневой крупы + 360 мл молока / воды)
♦ 400-500 г творога

Читайте также  Добавляю вместо яйца в фарш этот продукт и котлеты остаются мягкими и сочными целую неделю

♦ 150-200 г сметаны
♦ 3-4 яйца
♦ 1 пакетик ванильного сахара

♦ 3-4 ст.л. сахара
♦ 1/2 ч.л. соли
♦ 1-3 ст. л. манной крупы (по необходимости)

ДЛЯ ФОРМЫ:
♦ 10 г сливочного масла
♦ Панировочные сухари

Духовка: t 170-180°C, 45-60 минут, режим верхний + нижний нагрев без конвекции
Форма: Овал 28 × 20 см

Источник