Зеленый перьевой лук — это вкусное и пикантное дополнение к различным блюдам: борщу, пампушкам, салатам, гарнирам, закускам из овощей. В зимнее время стоимость такой зелени достаточно высокая.
Зачем же переплачивать, если вкусный и полезный зеленый лук можно вырастить на подоконнике всего за неделю! Попробуйте вырастить такую зелень, и вы точно не сможете остановиться!
К тому же, таким способом можно выращивать не только лук, но и зелень чеснока, высадив в емкость чесночные зубчики.
Для выращивания лука нужно подготовить:
• лоток, деревянный ящик или пластиковую бутылку;
• цельные луковицы;
• вату;
• теплую отстоянную воду;
• пищевую пленку.
Процесс выращивания:
1. Для начала необходимо подготовить луковицы. Верхушку лука нужно аккуратно очистить от шелухи, не повредив саму луковичку. Замочить луковицы на ночь в холодной воде. Тем временем стоит подготовить емкость для выращивания лука.
Это может быть любая тара с доступом к воздуху. Для этого в горшке, лотке, бутылке или ящике рекомендуется проделать небольшие дырочки-воздуховоды.
Уложить на дно емкости слой обычной медицинской ваты или деревянных опилок.
2. Полить вату водой, чтобы та была слегка влажной.
3. Расположить луковицы в емкости макушками вверх.
4. Накрыть емкость пищевой пленкой. Проделать в пленке небольшие дырочки с помощью зубочистки. Отправить лук в теплое и солнечное место. Поливать луковицы раз в пять дней. Первые корни могут появиться уже на следующие сутки.
5. Через 5-6 дней появляются первые расточки лука.
6. Уже на двенадцатый день лук готов к употреблению в пищу! Луковое перо сильное, густорастущее. Если срезать зелень, она будет отрастать снова и снова. Полив остается таким же, как и до этого — раз в пять дней.
Такой лук смело можно выращивать в любое время года: зимой, осенью, ранней весной. Чтобы получить больше лука, нужно посадить больше луковиц.
Желательно, чтобы он был соответствующего вида, мелкий посевной. Если ухаживать за луком, выращивать в осветленном месте и тепле, он будет долго радовать вас роскошной зеленью.