У меня всегда есть свежий зеленый лук и чеснок: расскажу, как вырастить их на подоконнике

Зеленый перьевой лук — это вкусное и пикантное дополнение к различным блюдам: борщу, пампушкам, салатам, гарнирам, закускам из овощей. В зимнее время стоимость такой зелени достаточно высокая.

Зачем же переплачивать, если вкусный и полезный зеленый лук можно вырастить на подоконнике всего за неделю! Попробуйте вырастить такую зелень, и вы точно не сможете остановиться!

К тому же, таким способом можно выращивать не только лук, но и зелень чеснока, высадив в емкость чесночные зубчики.

Для выращивания лука нужно подготовить:
• лоток, деревянный ящик или пластиковую бутылку;
• цельные луковицы;

• вату;
• теплую отстоянную воду;
• пищевую пленку.

Процесс выращивания:
1. Для начала необходимо подготовить луковицы. Верхушку лука нужно аккуратно очистить от шелухи, не повредив саму луковичку. Замочить луковицы на ночь в холодной воде. Тем временем стоит подготовить емкость для выращивания лука.

Это может быть любая тара с доступом к воздуху. Для этого в горшке, лотке, бутылке или ящике рекомендуется проделать небольшие дырочки-воздуховоды.

Уложить на дно емкости слой обычной медицинской ваты или деревянных опилок.
2. Полить вату водой, чтобы та была слегка влажной.

3. Расположить луковицы в емкости макушками вверх.

4. Накрыть емкость пищевой пленкой. Проделать в пленке небольшие дырочки с помощью зубочистки. Отправить лук в теплое и солнечное место. Поливать луковицы раз в пять дней. Первые корни могут появиться уже на следующие сутки.

5. Через 5-6 дней появляются первые расточки лука.

6. Уже на двенадцатый день лук готов к употреблению в пищу! Луковое перо сильное, густорастущее. Если срезать зелень, она будет отрастать снова и снова. Полив остается таким же, как и до этого — раз в пять дней.

Читайте также  7 гениальных способов использовать пищевую пленку. Пригодятся каждой!

Такой лук смело можно выращивать в любое время года: зимой, осенью, ранней весной. Чтобы получить больше лука, нужно посадить больше луковиц.

Желательно, чтобы он был соответствующего вида, мелкий посевной. Если ухаживать за луком, выращивать в осветленном месте и тепле, он будет долго радовать вас роскошной зеленью.

Источник