Желе в арбузе – самый яркий и летний красивый десерт, который точно украсит собой любое застолье. Десерт готовится очень легко, практически из того, что есть под рукой, ведь сюда подойдут любые ягоды и фрукты.
Впервые эту интересную идею я увидела на просторах социальной сети TikTok. Девушка легким движением руки приготовила очень необычное желе. Я не смогла устоять и решила как можно скорее повторить рецепт! А что у меня получилось, читайте далее.
Для этого десерта важно выбирать яркие и разные по цвету, а ещё спелые фрукты и ягоды, чтобы их удобно было нарезать в готовом виде и при этом не испортить внешний вид желе.
Кстати, у этого десерта есть неоспоримое достоинство – его можно съесть сколько угодно. Это сплошная польза и минимум калорий. Ведь калорийность арбуза всего 30 ккал на 100 г.
На 4 порции желе нам понадобится:
♦ Половинка арбуза весом около 3 кг, стоимость 30 руб./кг
♦ Ягоды и фрукты по вашему вкусу, у меня это нектарины, голубика и киви, стоимость около 100 руб.
♦ Желатин 30 г, стоимость 50 руб./упаковку
♦ Сахар 30 г (но вообще по вкусу), есть дома
Для начала займёмся самим арбузом. Целиковый арбуз нужно разрезать вдоль пополам. Одну половинку можно сразу съесть, а вот из второй мы сделаем красивый десерт.
Вынимаем из половинки арбуза всю мякоть, это удобно делать столовой ложкой.
Вычищаем арбузную корку, чтобы из нее получилась так называемая большая миска. В ней мы и будем делать наше желе.
Всю мякоть складываем в глубокую миску, туда же выливаем оставшийся в арбузной корке сок. Теперь берем блендер, у меня это погружной блендер Starwind SBP3432b.
Немного пюрируем арбузную мякоть, но без особого энтузиазма. Кстати, косточки я не вынимаю, они нам не помешают.
Теперь процеживаем арбузную мякоть через сито – у нас получился арбузный сок. Впрочем, если у вас есть соковыжималка, вы можете сделать сок сразу в ней.
Также вместо арбузного сока для основы желе вы можете использовать любой другой сок по своему вкусу.
На этом этапе мне понадобится моя мультиварка Hyundai HYMC-1610. Обычно я готовлю в ней. Вливаем в чашу мультиварки получившийся арбузный сок. Туда же добавляем сахар и желатин.
Включаем мультиварку на режим Варка, устанавливаем ручной режим и температуру 60°. Готовим в течение 10 минут, постоянно перемешивая.
Здесь я остановлюсь пояснить.
Во-первых, сахар можно вообще не класть, всё зависит от сладости вашего арбуза, поэтому ориентируйтесь на свой вкус, но имейте ввиду, что фрукты все же обычно идут с кислинкой.
Во-вторых, обязательно внимательно прочтите инструкцию на упаковке вашего желатина. Желатин весь разный, он может быть в порошке или листовой, он может требовать предварительного замачивания или быть быстродействующий. Поэтому рассчитайте пропорцию жидкости и желатина по вашей инструкции.
У меня получилось 600 мл арбузного сока и 30 г желатина.
В-третьих, в этом десерте вместо желатина можно использовать агар-агар. Это тоже желирующее средство, только полностью растительное.
Но в отличие от желатина, который нужно нагреть, но нельзя кипятить, иначе он потеряет свои свойства, агар-агар как раз наоборот нужно кипятить.
Опять же рассчитайте пропорцию по инструкции на упаковке агара, он тоже весь разный у разных производителей.
Фрукты для желе нарезаем кубиками небольшого размера и всыпаем в арбузную корку-миску.
Аккуратно переливаем арбузное желе в фрукты и перемешиваем, чтобы оно распределилось равномерно.
Теперь наше желе нужно накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник и оставить там до полного застывания. Я обычно оставляю на ночь.
Готовый десерт аккуратно нарезаем острым ножом на кусочки и подаем к столу. Имейте в виду, что десерт нужно подавать холодным и сразу есть. Мм… Это божественно вкусно!
Варианты наполнения
Поскольку сама фишка этого необычного рецепта – в его эффектном внешнем виде, в конце я решила поговорить с вами о вариантах наполнения нашей арбузной мисочки. Добавлять в нее можно что угодно. Вот, к каким фруктам и ягодам я советую присмотреться:
1. Виноград. Я рекомендую вам брать два разных: черный и зеленый кишмиш. Это не только разнообразит вкус желе, но и сделает его еще более ярким и красочным.
2. Персики. Берите любые спелые – они идеально впишутся в общую картину.
3. Киви. Этот экзотический фрукт очень удачно смотрится в желе.
4. Ананасы. Если у вас есть время и желание, то можете взять спелый ананас и нарезать его. Но если в плане времени вы жестко ограничены, я рекомендую остановиться на консервированных кусочках.
Только не спешите сразу перекладывать всё, что есть в банке. Ананасы должны быть спелыми. Если вам попались жесткие кусочки, то их лучше отложить и не использовать. Лучше заменить их на нектарин или мягкую и спелую грушу.
5. Мандарины. Для этого лакомства удачно подходит разновидность оранжевых мандаринов под названием Минеола. Это кисло-сладкий гибрид мандарина и грейпфрута.
6. Красная питайя. Этот экзотический фрукт имеет белую мякоть с контрастными черными точками. Смотрится ну очень красиво! Если найдете ее в магазине, не пожалейте денег.
7. Дыня. Сейчас в магазинах продаются очень спелые дыни, поэтому вы можете поэкспериментировать и добавить в арбуз и их.
Для этого дыню нужно разрезать на половинки, снять семечки и ложкой шато вырезать красивые шарики.
8. Голубика. Темная лесная ягода красиво смотрится на фоне ярких фруктов. Ну и, конечно, радует то, что она очень доступная – голубику можно купить в любом супермаркете.
Вот такой обширный список фруктов и ягод у меня получился! Это мои любимчики. Вы можете брать совершенно любое наполнение – я уверена, что желе всё равно получится очень сочным и вкусным!