Гороховый суп нравится многим из нас, особенно если он приготовлен с добавлением копченостей. Но, так как процесс варки гороха отнимает у хозяек много времени и сил, это блюдо мы видим на своем столе редко. А между тем оно очень полезно и питательно.
Чтобы гороховый суп (или каша) как можно чаще появлялся на нашем столе, я научу вас одной кулинарной хитрости. Благодаря ей горошины развариваются моментально! И варить их часами вам больше не придется.
В чем я замачиваю горох, чтобы он моментально разварился?
Чтобы приготовить блюдо из гороха, последний стоит обязательно замочить. Но даже в этом случае процесс варки гороховой крупы отнимает у многих хозяек уйму времени. Все дело в том, что немногие из нас знают, как правильно замачивать горох для его последующей варки.
По ошибке хозяюшки отправляют горох для замачивания в теплую или даже в горячую воду. Но так делать нельзя!
Этот продукт стоит оставлять только в холодной воде. Причем провести в ней он должен не менее 6 часов. Если вы именно так подготовите крупу к варке, то уже спустя полчаса после закипания воды она не только станет мягкой, но даже разварится.
Хотите добиться еще более быстрого приготовления гороховой крупы? Добавьте в воду, в которой ее замачиваете, немного пищевой соды. Всего 1 ч. л. содового порошка позволит каждой горошине разбухнуть в разы за 1 час замачивания.
Это верный способ сократить время подготовительной обработки продукта перед его отвариванием. После того как горошек разбухнет, вам останется хорошенько его промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю для варки.
Другие секреты, чтобы быстро приготовить горох
Как правило, процесс варки горохового супа или каши отнимает у нас не менее 2 часов. Значительно сократить время приготовления блюда без предварительного замачивания гороховой крупы можно, зная некоторые тонкости ее приготовления.
Чтобы сварить горох, нам потребуется соблюдать эти пропорции ингредиентов:
♦ 1 стакан гороха;
♦ 4-6 стаканов воды.
Не забудьте добавить и соль по вкусу.
Продукт перед варкой обязательно промойте и отправьте в кастрюлю с водой. После того как жидкость закипит, подождите 10 минут и долейте туда же ледяную воду (1/2 стакана). Когда вода снова начнет кипеть, горошины окажутся более мягкими, а, значит, они сварятся быстрее.
Манипуляцию с добавлением ледяной воды можно повторить несколько раз. Ускорить варку поможет и сливочное масло. Достаточно добавить 2 ст. л. продукта.
От такой добавки и вкус готового блюда выиграет, станет ярче и насыщеннее. А еще усилится его аромат. Однако для тех, кто сидит на диете, этот способ не подходит. Он увеличивает калорийность блюда.
Гороховый суп (или каша) — полезное и очень сытное блюдо. Чтобы горошек быстрее приготовился, берите на заметку описанные мной тонкости его приготовления.