Ой, лепил вареник, Дрюша вечерком
Ох и налепился, съел он их потом
А еще потомей он сварил опять!
Не возможно съесть все, полный весь живот
Из неизданного
Начитавшись всех этих кулинарных открыток с фотографиями вкусных вкусностей вчера решил, что жизнь без вареников — это жизнь прожитая зря, что называется «жизнь насмарку».
Ну и естественно пошел месить, варить, раскатывать, а куда деваться? Хочется же прожить «чтобы потом не было мучительно больно…»
Самые яркие впечатления я получал от вареников с картошкой и черешней. Бабушка начинку готовила из того, что есть здесь и сейчас. Была картошка, значит картофельные вареники, капуста — тоже пойдет!
Вишневые с косточками, чтобы соревноваться кто дальше плюнет, вишневые без косточек чтобы сразу в нирвану попасть, малиновые, с творогом, с черешней…
Наверное были еще какие-нибудь, но память услужливо засунула их поглубже, чтобы не расстраивать совсем уж не очень съедобными с моей точки зрения.
Варениеов много не бывает, особенно вареников вкусных. Особенно вареников любимых. Сейчас я совершенно равнодушно отношусь к вареникам сладким, хотя сладкое в принципе очень люблю всё.
Сейчас в моем понимании «вкусный вареник» это вареник либо с картошкой+жареный лук, либо вареник с капустой+укроп.
Вчера решил проверить давно разрабатываемую мной вкусовую теорию про сочетание картошки и соленых грибов. Сваял вареники классические с картошкой и луком и нео вареники с картошкой и солеными грибами.
Мне понравилось, Радость моя, консерватор до мозга костей, сказала «вкусные» и продолжила есть классику жанра. В общем мне понравились!
Но всё равно, какая бы ни была вкусная начинка в варениках главное тесто. Не будет вкусного теста и все вареники насмарку, как и жизнь без них. Вот.
Ну а для теста нам понадобится:
♦ Мука 500 граммов
♦ 1 куриное яйцо
♦ 250 мл воды
♦ Соль
♦ 40 граммов животного жира
Яйцо смешиваем с водой и выливаем в муку с солью, замешиваем тесто до момента когда оно начинает превращается в единое целое, как только этот момент настал добавляем сильно разогретый жир.
Я добавляю куриный, у нас его есть. Но можно любой другой, если уж совсем напряженно с жирами то можно растительное масло добавить, тоже жир ведь. Главное, чтобы оно было сильно горячее.
Хорошенько вымешиваем тесто, минут пять-десять и кладем в холодильник, чтобы там образовались связи, чтобы там весь этот глютен и прочие химии разошлись и восстановились.
Идеально если тесту дать пожить в холоде часов двенадцать, можно и на сутки вообще забыть про него, тогда получается шикарное, мягкое, нежное и вкусное тесто.
Ну или хотя бы дать ему отдохнуть пока готовится начинка. Для начинки я взял картошку, лук и соленые грибы.
Здесь всё просто. Картошку варим, лук жарим, сваренную картошку толчем, делим на две части. В одну часть добавляем жареный лук в другую мелко нашинкованные грибы. Пропорции? Да кому они нужны эти пропорции! Делаем так, как нравится.
Я тесто на один вареник ради интереса взвесил и получил примерно 30 граммов, плюс начинка 20 граммов, получился такой себе лапоть в 50+ граммов.
Вполне себе вареник здорового человека, это вам не магазинные недомерки человеков-курильщиков с весом в 20-30 граммов за штуку, такими не наешься, не то что моими.
Десяток штук и можно о еде забыть на пару часиков! Ну а потом опять отварить, это не сложно, особенно когда в животе всё урчит.
ПыСы: Кстати! Если залепливать вареники разными способами, то можно варить их с разными начинками сразу все в одной кастрюле, а потом выбирать те, что нравятся, ориентируясь по лепнине. Вот такой вот полезный совет тем, кто не знал этот способ сортировки и варки