Варю перловку так, что всегда просят добавки! Рассыпчатая и тает во рту. Просто вау!

Перловая каша весьма полезна и питательна, но готовим мы ее нечасто. И причина непопулярности этого кушанья кроется не столько в длительности его варки, сколько во вкусе. Многим перловка кажется грубой и невкусной едой, недостойной внимания настоящего гурмана.

На самом деле из этой крупы можно приготовить тающую во рту рассыпчатую кашу с деликатным сливочным привкусом, если знать несколько кулинарных секретов. Ими я и поделюсь с вами в своей заметке.

Секрет №1: тщательная промывка крупы

Перловку перед ее приготовлением требуется не просто промывать под струей воды из-под крана, а «купать» в полном смысле этого слова.

Желательно перед водной процедурой перебрать крупу вручную, чтобы отбраковать некачественные зернышки-перлы. Этой крупе тщательная промывка приносит немало пользы:

  • убирает из нее лишний крахмал;
  • улучшает текстуру.

Однако мыть перловку надо в теплой или даже горячей воде, но ни в кое случае, не в холодной.

А вот для последующего замачивания крупы нам понадобится именно холодная вода. В ней оставьте зернышки как минимум на 2-3 часа, а лучше на всю ночь. Этот кулинарный прием значительно ускорит варку каши.

Секрет №2: предварительная обжарка зерен

Если вы хотите, чтобы перловая каша получилась очень вкусной и ароматной, не поленитесь обжарить крупу перед ее варкой.

Опытные кулинары советуют нам проделать это дважды:
• сначала подсушите перловку на сковороде, не добавляя к ней масло;

• затем обжарьте зернышки в течение 2-3 минут на сковородке с добавлением подсолнечного масла или смеси масел (растительного и сливочного).

Читайте также  Как с помощью обычного банана укоренить любой черенок

Секрет №3: соблюдение правильного соотношения ингредиентов

Для варки идеальной перловой каши вам понадобится взять:
• крупу — 1 стакан;
• воду — 3 стакана.

Обратите внимание на то, что воду для приготовления перловки желательно использовать не холодную, а горячую (в идеале — кипяток).

Подготовленную крупу поместите в кастрюлю, залейте ее закипевшей водой в соотношении 1:3. После чего поставьте на плиту и доведите содержимое кастрюли до кипения.

Заливая перловку кипятком, мы не ускоряем процесс ее приготовления, но обеспечиваем равномерность и одновременность прогревания всех зернышек.

Секрет №4: варка на медленном огне

Чтобы перловка получилась вкусной и тающей во рту, варите ее правильно. После закипания воды с крупой огонь на конфорке уменьшите до минимума.

Содержимое кастрюли не должно бурлить. Его нужно томить на маленьком огне в течение 1 часа. Варите кашу под крышкой.

Как только жидкость в кастрюле закипит, огонь убавьте, а кастрюлю накройте крышкой Посолить перловку можно как в начале ее приготовления, так и в конце. Это не принципиально. Я предпочитаю это делать за 10-15 минут до завершения варки.

Секрет №5: выдерживание готового кушанья в тепле

После того как перловка будет сварена, не спешите раскладывать ее по тарелкам. Дайте каше «отдохнуть» еще какое-то время.

Добавьте к перловке кусок сливочного масла. Крышку вновь плотно закройте, а кастрюлю хорошенько укутайте махровым полотенцем.

Пусть постоит 15-20 минут. Благодаря этому приему каша получится невероятно вкусной и нежной, тающей во рту.

Также можно поставить горячую кастрюлю с кашей в теплую духовку или печь на полчасика. Такой вариант «отдыха» перловки дает даже лучшие результаты, чем ее выдерживание под полотенцем.

Теперь вы знаете, как сварить по-настоящему вкусную перловую кашу. Берите на вооружение эти кулинарные хитрости — и приготовленная вами перловка приятно удивит домочадцев. У вас наверняка попросят добавки!

Читайте также  Больше не добавляю соль в пельменное тесто. Не ожидала, что без нее тесто совсем другое

Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать бытовые и кулинарные секреты продвинутых хозяек.

Источник