Он дважды перехитрил смерть, чтобы стать драматургом и сценаристом, а коллега предсказала ему славу.
Пьеса «Вечно живые», которую он написал 80 лет назад, открыла «Современник», а потом стала основой для триумфатора Каннского кинофестиваля – легендарного фильма «Летят журавли». Со дня рождения автора главного советского кинохита Виктора Розова — 110 лет.
Между жизнью и смертью
Будущий драматург родился в семье счетовода и домохозяйки 21 августа 1913 года в Ярославле. Родители не могли наглядеться на долгожданного сына, но радость вскоре была омрачена проблемами со здоровьем крохи.
У мальчика был крайне слабый иммунитет, он очень часто болел, поэтому врачи предполагали самое худшее.
До трех лет малыша семья мальчика ежедневно боролась за его жизнь. К счастью, с годами Витя окреп, и все болезни были забыты, как страшный сон.
Правда, спокойной и счастливой жизнью семье удалось пожить совсем недолго. В городе затеяли восстание против большевиков во главе с революционером Савинковым, повсюду были противостояния, крики простых людей и пожары.
В этом аду сгорел и дом Розовых. Спасаясь от ужасов мятежа, чета вместе с маленькими детьми уехали в Ветлугу. Там они прожили пять лет, а после перебрались в Кострому.
Агроном или актёр
В новом городе и начался творческий путь будущего драматурга. Окончив девять классов школы, выпускник хотел поступить в сельскохозяйственную академию в столице, но тогда юнца не приняли – не хватило опыта.
Витя вернулся в родной город и устроился на текстильную фабрику ради стажа. Параллельно с основной работой парень занимался в местном театре рабочей молодежи, и это занятие его увлекло. Так, Розов устроился в ТЮЗ актером.
Только через три года Виктору удалось поступить в Костромской индустриальный техникум, но когда он его окончил, понял, что всё-таки ему ближе театральная деятельность.
Не долго думая, Розов рванул за своей мечтой в Москву, где поступил в училище при Театре Революции, а после окончания его приняли в труппу.
Предсказание
Однажды по дороге в Театр Революции недавний выпускник встретил цыганку, которая буквально увязалась за ним.
Витя кое-как отделался от назойливой барышни с золотыми зубами, а в театре рассказал о приключении одной из актрис… Та очень буднично предложила Розову погадать. Он несколько удивился, но противиться не стал.
Удивительно, и Розов часто об этом вспоминал, все её слова сбылись… Девушка предсказала ему скорую смерть, однако отметила, что, если он выживет, то станет знаменитым и проживет еще очень долго.
Тогда Розов не поверил, лишь рассмеялся. Кто же знал, что артистка окажется так близка к истине…
Чудом выживший
Через несколько лет началась Великая Отечественная война, и молодой артист без малейшего сомнения отправился на фронт защищать родину.
В первом же бою Виктора, который проходил недалеко от Вязьмы, погибли все его сослуживцы… Кроме его самого, выжившего совершенно чудесным образом.
Актер получил тяжелое ранение и рисковал остаться без ноги, но ее удалось сохранить. В качестве напоминания о пережитом ужасе Розову осталась хромота.
«Потрясение было, может быть, самым сильным, какое я испытал за всю свою жизнь. Как ни стараюсь я сейчас воссоздать его в себе и снова почувствовать пережитое, не могу.
Только помню. Немцы окружили нас, били изо всех видов оружия… А мы пытались куда-то прорваться из последних сил. Товарищи падали, один за другим, один за другим…
Юное красивое лицо медсестры Нины было сплошь усыпано черными осколками, и она умерла через минуту, успев только сказать: “Что с моим лицом, посмотрите”. И не дождалась ответа…», — писал в автобиографии «Удивление перед жизнью» Виктор Розов.
На войне Виктор понял, что больше не будет таким, как прежде, не сможет так же улыбаться и смеяться, а еще не вернется к актерству.
После того ранения он год находился в госпиталях и начал писать стихи. Конечно, в постоянных разъездах он растерял все записки, но что-то уцелело в памяти.
«Я распят на больничной койке
По воле трех слепых старух.
А за окном на белой койке
Летит зима, теряя пух…»
«Летят журавли»
После ранения Виктор начал учиться заочно в Литературном институте и, находясь в отпуске в Костроме, в 1943 году написал пьесу «Вечно живые».
В этом году у произведения юбилей — 80 лет! В основе пьесы — еще свежие воспоминания автора о потерянных товарищах и фронтовых буднях.
Обрадованный первым законченным творением, начинающий драматург принес работу в Главное управление по делам литературы и издательств, но там её запретили.
Только спустя 13 лет, в 1956 году, пьеса прогремела в постановке Олега Ефремова на открытии «Современника», с которым уже знаменитый Розов начал плотно сотрудничать.
Постановку увидел и режиссер Михаил Калатозов, который вскоре предложил Виктору написать по пьесе сценарий к фильму.
Тот согласился и получилась пронзительная драма «Летят журавли», которая откликнулась не только в сердцах советских зрителей, но и стала обладательницей «Золотой пальмовой ветви» на Каннском кинофестивале.
— Я регулярно пересматриваю этот фильм. Он не устарел ни в чём, по-прежнему великолепен. Я не видел более прекрасного фильма из России.
Думаю, я в принципе не видел фильма лучше этого. Не кино, а чудо. Хотя в СССР было немало гениев, — однажды поделился впечатлениями французский режиссёр Клод Лелуш.
Собственно, фильм «Летят журавли» — единственный советский фильм, который получил главный приз Каннского кинофестиваля.
Награда
Однако, пока в Европе все стояли на ушах от потрясающей советской картины, на родине о триумфе ленты сообщили весьма сдержанно: в газетах даже не упомянули имен создателей.
А сам автор пьесы так и не увидел награду. Поговаривали, что ее украли… Впрочем, награды всегда были второстепенными для Розова. Он и без этого всегда считал себя счастливчиком.
«Я, наверно, в сотый раз напишу о том, что мне в жизни везло чрезвычайно. История создания фильма «Летят журавли» тому пример.
Меня часто спрашивали дома и за рубежом, почему я так назвал фильм и что это означает. Я честно признавался: не знаю.
Пришло в голову, понравилось, вот и все… Что-то в поднебесном журавлином полете есть от вечности», — писал в своей автобиографии Розов.
Надя
Идти по непростому пути, полному взлётов и падений, Виктору Сергеевичу помогала его главная любовь – Надежда.
Их история началась в новогоднюю ночь 1936 года. Тогда студент театрального отправился отмечать праздник с приятелем Виктором Барковым к его знакомым. В компании Виктор заприметил симпатичную девушку и влюбился в неё с первого взгляда.
— Как открылась эта дверь в Лебяжьем переулке, так я остолбенел. Влюбился невозможно. Это было прямое попадание.
Надя… Я любил ее и до войны, и во время войны, и после войны, пока она не согласилась выйти за меня замуж.
Сколько лет прошло – слава Богу, ничего не тускнеет, — вспоминал Виктор Розов в одном из интервью.
Надя Козлова оказалась студенткой и актрисой театра имени Ермоловой с кучей воздыхателей. Казалось, у неприметного провинциала нет шансов, но спустя годы ухаживаний своего он добился, и девушка ответила на его чувства взаимностью.
В разгар войны они решили, что обязательно поженятся после победы. Так оно и произошло.
Наследники и наследие
В ЗАГС молодые отправились 9 мая 1945 года, но желающих расписаться было слишком много, поэтому церемонию назначили на 15 мая. В 1953 году они впервые стали родителями сына Сережи, а через семь лет родилась дочь Таня.
Дети творческой четы пошли по стопам родителей. Сергей стал режиссером, а Татьяна — актрисой.
Виктор Розов прожил трудную, но счастливую жизнь. Он преподавал в институте, коллекционировал марки, выращивал цветы и творил… Драматург успел написать более 20 пьес, несколько из них были с успехом экранизированы.
Не стало Виктора Сергеевича 28 сентября 2004 года. На 92-м году жизни Розов умер от рака, с которым боролся четыре года. Рядом с ним в скорбный час были дети и жена, любовь к которой он пронес через всю жизнь.